5. 4. Дела хозяйские

Александр Смольников
      http://proza.ru/2022/06/06/275

        Дом у Строгановых хороший, большой и хозяйство большое!
       
        Григорий окинул взглядом внушительное здание в три этажа, состоящее из нескольких поставленных рядом срубов под одной двускатной кровлей. Оно резко выделялось своей высотой среди прочей рядовой застройки. К хоромам примыкала шестиэтажная башня высотой около тридцати метров. Нижний, подклетный этаж хором, не имел проемов, а верхние были, наоборот, хорошо освещены регулярно расположенными окнами. Двухмаршевое крыльцо с четырехскатной кровлей над нижним рундуком (площадкой) и с "бочкой" над вторым вело в сени. Живописность композиции здания усиливала поставленная над сенями еще одна декоративная башенка с четырехскатным шатровым покрытием и полицей.

        Перед домом радостно улыбалась жена Григория, Мавра Григорьевна, с дочками Ириной и Марфой. Дети не выдержали и рванули к отцу, с разбега взлетев в отцовы руки и повиснув с двух сторон у него на шее.

        - Папка! - раздалось на весь двор.

        Григорий радостно подкинул вверх по очереди дочерей, потом приобнял жену и расцеловал всех.

          Взяв дочерей на руки, проходя коридорами, Григорий с гордостью смотрел на обустройство дома, видно было, что внутри здания также всё монументально, как и снаружи. Все помещения хором были весьма пышно украшены. В горницах находились большие столы "с дубовыми столешницами", иконы в золотых и серебряных окладах, медная, серебряная и стеклянная посуда, часы "немецкое дело", ковры из шкур белых медведей. По стенам висели музыкальные инструменты, и даже имелась "клетка попугайская".

          Григорий поднял Марфу на руки и поднёс к клетке, та постучала по ней, и испуганный попугай, убежав в дальний угол, запричитал:

          - Страш-но, страш-но, не тро-гай Ричарда, не трогай Ричарда!

          Дворовой мальчик с вещами Григория вприпрыжку бежал сзади, с завистью смотря на девочек.

          Содержание такого дома, многоотраслевая деятельность и непрекращающееся строительство требовало огромного количества рабочих рук, что составляло порядка двухсот тридцати человек, а вся же дворня Строгановых в 1570-1571 годах насчитывала свыше шестисот человек. Для них недалеко от своего дома Строгановы построили большой двор с многочисленными хозяйственными постройками.

          Весь комплекс двора с хоромами, впоследствии обнесенный стенами, превратился в самостоятельный укрепленный центр, своего рода город в городе. Двор Строгановых располагался в западной части Сольвычегодска, в восточной же находился административно-торговый центр с воеводским начальством. Здесь же, на центральной площади, стояли деревянный соборный храм Воскресения, два кабака и дворы церковников.
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/06/08/222
Книга опубликована в Литресе.