Споры с глупцами

Дмитрий Невелев
 Как мне кажется, по некоторому размышлению, вызванному  прочтением очередного беспощадного спора по поводу волнующих всех нас событий,  в природе не очень много думающего человека принимать присущие только ему верования, склад ума, эмоциональные реакции, политические убеждения, поведенческие стереотипы, сексуальные предпочтения и прочие качества за некую норму. А всё, что отличается от них, он трактует как ненормальность, признак низкой культуры, интеллекта, злонамеренность, дикость или вовсе извращение.
 Ярче всего это видно на примере футбольных фанатов.
Человек, болеющий за команду-конкурента считается нелюдью, по отношению к нему можно всё, вплоть до нанесения телесных повреждений или даже убийства.
 Не в меньшей степени это касается религии, политики и секса. Если вы выскажете точку зрения по этим позициям, отличную от той, которой придерживается ваш оппонент, то тот впадает прямо-таки в священную ярость и готов вас растерзать в буквальном смысле слова.
Поделать с этим ничего нельзя.
Избегайте споров, самые разумные ваши аргументы не будут услышаны в беседе с глупцом. Убеждать его в возможной своей правоте, всё равно, что пытаться объяснить душевнобольному, почему вы не считаете его Иисусом Христом или Наполеоном. Состояние ума такого человека, не что иное, как постоянный психоз, при котором происходит сужение сознания. При этом он считает, что обладает естественной монополией на истину. Он имеет, по своему мнению,  природное право назначать врагом правды и государства, любого, кого ему заблагорассудится. Что истин много, ему даже в голову не приходит. По-хорошему, можно ему позавидовать. Его картина мира проста и ясна. Он знает кто виноват и что делать, чтобы исправить это. Обычно он предлагает и воплощает по мере сил единственно для него верный рецепт - лишение свободы или физическое устранение оппонента. Желательно так, чтобы тот испытывал максимальные нравственные или физические мучения. Кровожадность, обычно качество присущее ленящемуся думать самостоятельно.
Глупость, как и душевные болезни, не лечится. Можно лишь сгладить симптоматику, поставить человека в такие рамки, когда он будет не опасен для себя и окружающих. Для сумасшедшего это нейролептики, которые психиатры именуют химической смирительной рубашкой. Для глупцов универсального средства пока не изобрели. Предполагается, что этому служат мораль и законы. Но общество наше, как я считаю, больно, таковы же, по преимуществу его законы и мораль. Поэтому лучше просто по возможности избегать с общения с глупцами, если не хотите быть оплеванными, облитыми дерьмом, покалеченными или брошенными в тюрьму. Как отличить глупца?  Во-первых, он лжет как дышит, причем так привычно, что сам не знает, где врет, а где говорит правду. Во-вторых,  полагаю, возможно ошибочно, что думающий человек сознаёт свою ограниченность, пределы ума. Он высказывает мнение, а не единственно возможную истину и он, как правило, скептик. Он ни в коей мере не страдает мегаломанией.
Он знает, что ничего не знает, но другие не знают и этого, по словам Сократа.