Про бесноватых

Райя Снегирева
    Из-за  перестройки  в  начале  девяностых   два  мои   родные  брата, основательно  состоявшиеся  в  жизни,  оказались   не  у  дела ;  психологически  выгорели-   оба  не  дожили  до  пенсии -  отдали  Богу   душу.    Богу,   о  котором  мы  редко   вспоминали  ,  а   теперь  к  Нему  в сердце  не  умолкала     молитва   «О упокоении»  . 

    Я  не  ходила   в    храм,  что   рядом  с   домом,  а   в  поисках    Духа  Утешителя  через  всю  Москву   ездила   каждый  раз  в  разные , несмотря   на  упрёки  свояченицы  : «От  своей  церкви    к  чужому  Богу  не  ходят !».

    В  этот  раз  впервые  отправилась   в  сторону   микрорайона     Бусиново.   После  нескольких  пересадок  в  переполненном   транспорте    трудно  оставаться   невозмутимой  среди  пассажиров  ,  маневрирующих   к  выходу   и  желающих  занять  освободившиеся  места.
   
    Наконец  ,  нужная  остановка.  Вышла  из  автобуса.    За  неряшливым  забором   отыскала   невысокое  строение   филиала   Троице-Сергиевой   Лавры.

    Прежде , чем переступить  порог   Храма ,  хорошо   бы   мысли  улеглись.  С  головой  уходя  в  молитвы , забрела  на  близлежащий  пустырь , заросший   бузиной  и  пахучей  черемухой.   Их   безмятежность  и  покой   на  какое-то  время   оградили  меня  от  смрада   шоссейной  дороги.
   
    В  неотапливающемся     помещении   церквушки   цвета  выветренного  дерева    пахло  сыростью .    При  стенах , колоннах  и  под   куполом   -  строительные   леса-  шершавые  доски,  заляпанные   побелкой  и  серым  цементом.

    В  живой  тишине  среди  икон  к   слуху  приращивалось   мелодичное   гудение прихожан,  покупающих   и  передающих   записочки   и  свечи.

    Казалось ,   перетекали  и  перешёптывались   ручейки  и  плюшевые    звуки .     Высоко  за  маленькими  окошечками   при  солнечных  бликах   в  голубизне  утреннего  неба   на  фоне    струящегося   из  кадила   ароматного   дымка   ладана  ,  рассасывалась     шумовая  атака  города .
   
    С  полным  вниманием  слушаем,  как  напутствует   прихожан   иеромонах  Герман.  На  вид   он - моего  возраста  -средних  лет,  с  бородкой,  с армейской  выправкой.   

    Среди  большинства  хороших  батюшек, для  многих  верующих – он  духовник:  в  духовную  жизнь  их  окормлял    как  бы  заново:
 
   - « Куда  подевались  те  матушки,  которые  с  зорькой  рано  встанут,  в доме приберут, половички  перетрясут,   стенки-потолок-двери    вослед   кормильцу   перекрестят .

    Как  иначе ?    А  чтобы  уходя,    перешагнул  он  через  чистый  порог ,  да   с  чистыми  мыслями.    Тогда  и  путь   будет  легким  и   работа  заладится.  И  домой  вернётся  с  добрым  расположением  духа…   С  какими  мыслями  проводишь , так  и  встретишь…         

    А  за  дверью  чтоб – никаких   мокрых  тряпок  или  ковриков.   Бывает  так,  иная  жена  положит  под  коврик   записочку , а  вдогонку  крикнет : « Иди-иди !  Вернешься -   посмотрю,  как  подыхать  будешь !».    И  действительно,  здоровяк   вернётся    домой,     наступит   на…  перед   дверью  коврик   и  свалится  замертво .  Да…   «Словище-змеище !». 
 
    Священник   периодически    повторял :  «Матушки ,  вы -  корень  зла  !..».    –«Ну  уж  нет ,  извольте  не  согласиться …»,- вскинула  я   брови   и  обидчиво  поджав  губы,   отрицательно  покачала  головой. – «  Работаю с  утра до  ночи,  а  мой - пьёт, как  извозчик.  И  я  же   при  этом  - корень   зла ?».   

    А   он  продолжал  увещевать  : «Жалуетесь, что  нет   в  семье  лада ?    Стоит  вам   начать  посещать  храм ,  поисповедоваться,  попричащаться  - увидите,  что  чудо  произойдёт…  постепенно    муж   потеряет  интерес   к   алкоголю,   сынок   устроится   на  работу.   Да  и  многое  хорошее   повернётся  к  вам  лицом».
                —————ООО—————


     Любила   посещать   этот   храм  по  пятницам  после  полудня,   чтобы   на  коленях   петь  акафисты   («неседален») -   церковные  песнопения ,  содержанием  которых  является  восхваление   Господа,  Богоматери  и  святых.
 
     Из  любопытства   иногда   приезжала  на  службу  в  те  дни ,   когда  отец  Герман  читал  молитвы  заклинания  над  бесноватыми. .     Он  так  «закручивал»  бесов..!   

     Я  не  верила.   Думала,  постановка…   А  тут… будто  ёжики  закололи   под  причёской, леденящие  струйки  за  воротником  и  по  спине,   когда  услышала    дикий,   полный   ненависти   и  ужаса    крик  из  перекошенного  оскала   мальчонки ;   с  разных  сторон  и  над  головой -  угрожающий ,  громоподобный,    наглый    демонический   хохот,  переходящий   на  всхлипывания    или   в   истерические   рыдания. 

    Передо  мной  стоящую ,  полную , неопрятную, в   выцветшей  кофтейке  женщину  раздёргивало  ,   как  на  оголённом  электропроводе.

    Ясно,  что опоздавшим  лучше  не  просить   рядом  стоящих   передать  свечку…никто  этого не  исполнит,  из  опасения…

               —————ООО—————

    Читала,  что  бесноватого  легко  распознать.   Взгляд  его   не  поймаешь.   Глазами  крутит   из  стороны  в  сторону.

    Однажды  в  дороге  задержалась ,    храм  был  переполнен,  едва  протиснулась  и  стояла  в  притворе,  куда  едва  доносились  слова   священника.   

    Позади  меня -  в многослойных  очках худощавая  девушка  лет  семнадцати:   теребила   за  сумку  женщину  и  неестественно  пищала  : «Мамочка,  пойдём  поближе   к  Боженьке…».  Понятно, что больная.  «Не  иначе, бесноватая».-догадалась  я.

    Решила    из  неё   беса   турнуть.    Читала ,  что  Иоанн  Кронштадтский   советовал   отстрелять  беса   взглядом.   Обернулась    и  уставилась    девушке    в  глаза…   уж  как  ими  она  вертела !

    Наконец,  взгляды  встретились    и … молния   заискрила  наискосок   между   нами .   Меня  продрало  с  головы  до  ног  .   Девица  замолчала ,  а   я  со  страху   не  заметила,  куда  она  исчезла.

              —————ООО—————

    После  этого  случая   долго  меня  «доставали»  бесы.   Так,  посреди  ночи  однажды   загромыхало   металлическое  подоконье,    я  вскочила  с  постели : «Кто  там?».

    В  ответ : «Это  мы,  Серёжку  поминаем!»,  намекая  на  то,  что произошло  в   том  филиале  монастыря  им. Сергия  Радонежского.
    
    На  следующий  день  отправилась   в соседний  храм :   «Батюшка,  помолитесь  за  меня !»,- рассказала,  за  что  меня  бесы  преследуют.

    Священник   глубоко  вздохнул,   накрыл   бедовую  мою  голову  епитрахилью,  прочитал   разрешительную   молитву , закончив  словами : «Да простит  ти , чадо,  вся  согрешения  твоя, Господь  и  аз, недостойный…».      Я  заплакала…

    Страхи  улеглись. 

    Всего  лишь  раз  после  того  приснился  мне  памятный  сон:   открываю  стеклянную  дверь  своего  Главка,     захожу  в  узенький  коридорчик ,  слева  раздевалка, впереди  ступеньки  наверх,  а  справа  на  маленькой  площадке    на  дымящихся  углях,   навытяжку ,как швейцар   стоит  около   тумбочки -    рогатый  с  помертвевшими  глазами   седобородый   Козёл.   

     И   сверху  голос :  « Не  трогайте  её !».

     Знать,  услышал    Господь  молитву  священника !

                12.06.2022