Труд с пользой

Бронита Донская
  Многие люди хотят  приложить минимум усилий и  сразу получить желаемое. Но так наш мир не работает! "Без труда не выловить и рыбку из пруда" — это не только пословица, которую знает каждый. Это, можно сказать, Закон нашего Бытия, без которого мы не можем получить счастливую безоблачную жизнь, полную радости и благополучия.

  И сейчас я говорю совсем не о привычной нам работе, которая даёт нам деньги на жизнь. Нет. Я говорю о труде с пользой, как для себя, так и для окружающих.

 1). Например, возьмём наше Тело. Оно у нас не просто неодушевлённый предмет, в котором мы живём. Оно умеет разговаривать, жаловаться, радоваться и даже светиться от счастья. Но мы его не замечаем, не слышим, игнорируем и в итоге совсем теряем с ним связь.

  Мы думаем, если мы его одели в красивые одёжки, накачали ему губки, нарастили реснички, то оно довольно! Совсем наоборот! Оно обижено, потому что мы его переделали, подкорректировали, приукрасили. А значит, не довольны тем, что нам дано от рождения!

  Мы его не любим, оно нам, вообще, не нравится. Как вы думаете, оно умеет мстить, делать нам козни и подводить в самый неподходящий момент?

  Даже не сомневайтесь, оно так с нами и поступает, причем постоянно. А ему всего-то от нас надо понимание, любовь и сотрудничество. Сравним наше тело, для лучшего восприятия информации, с любимой машиной. Что ей нужно, чтобы она прослужила нам подольше?
 
- заправлять качественным топливом,
- делать профилактику,
- ездить на ней, чтобы не заржавела,
- мыть снаружи и внутри,
- говорить слова благодарности и восхищения.

  А разве наше тело, как транспорт для нашей Души, не достойно того же самого. Вот вам и труд с пользой. Дать телу необходимую физическую нагрузку, чтобы не дряхлело. Правильное топливо (пищу), чтобы не буксовало. Мыть не только снаружи, но периодически и внутри.

  Если где-то что-то закололо и заболело, сразу обращать внимание и лечить не только на физическом плане, но и на эфирном (метафизическом). Потому, что в нашем мире всё имеет 2 стороны. Если мы будем лечить только одну сторону проблемы, и не трогать другую, то болезнь просто перерастёт в хроническую.

  Ну и, конечно же, благодарить наше Тело, восхищаться им, и тогда оно начнет с нами разговаривать чувствами. Что принимать в пищу, а что лучше не надо.  Когда пойти погулять или дать ему физическую нагрузку, а когда лучше полежать. Сколько пить воды и какой. Когда ему сделать разгрузку или чистку.

 2). А вот ещё пример труда с пользой, для себя и других. От  моего дома есть две  дороги: направо и налево. Та, что направо, идёт вдоль моего забора. Она ухоженная, нет бурьяна, а зимой - снега. А вот которая идёт налево, вдоль чужих заборов, вся заросла высоким бурьяном. Люди пробили узенькую тропинку и ходят в ней, как в туннеле. А мужчины даже ухитряются по этой узенькой тропке возить урожай на велосипедах и мопедах.

  Мы тоже иногда ей пользуемся, когда хотим сэкономить время и срезать путь. Смотрю, уже не возможно  нормально ходить, особенно в непогоду.  Взяла серп  и сделала эту тропку пошире. А когда трава  совсем посохла, решила сделать генеральную уборку.

  Весь сухостой собрала граблями и спалила. Получился очень хороший труд с пользой, а именно:

- дала  физическую нагрузку телу (оно аж пело);
-  "наелась"  витамина Д (нашего солнышка);
-   растопила немного жира (была вся мокрая);
-   получила золу, прекрасную натуральную подкормку для огорода;
-   навела порядок, любо-дорого смотреть (одно удовольствие);
-   сделала людям доброе дело (на Душе очень приятно).

  И стала я замечать, что когда делаешь что-то не только для себя, но и для окружающих тебя людей, природы, очень приятно становится на Душе. Благость какая-то появляется.

  И самое интересное, что не ждешь ни от кого ни похвалы, ни оплаты за свой труд.  Внутреннего удовлетворения и чувства собственного достоинства совершенно достаточно.
 
  3). Смотрю вокруг нас, очень много заброшенных дач. Старики не справляются сами, а молодежь не хочет возиться, не интересно, другие приоритеты.  А какие? Мне вот не понятно, что может быть дороже своего здоровья, молодости, красоты и жизни без болезней.

- На базаре всё есть, — утверждают они, — свежее и доступное по деньгам, зачем напрягаться и корячиться на огороде.

  Так-то оно так, но не совсем. Мы частенько ходим с мужем в магазин мимо огромных теплиц. Там выращивают овощи, которые и попадают на наш рынок. А возле этих теплиц огромные кучи навоза с местной птицефабрики. А мы прекрасно знаем сколько там  антибиотиков, гормона  роста, всяческих препаратов, вредных для организма.

  И всё это  попадает  в овощи в избыточном количестве, которые продают на рынке. А прибавьте ещё туда же нитраты и суперфосфаты, чтобы быстрее росло, поспевало. Толи дело вырастить всё это своими собственными руками, без нитратов и антибиотиков.
А какой замечательный труд с пользой, для себя и своего здоровья.  А когда хороший урожай, то и соседям, и друзьям перепадает. И все рады, и нам приятно, что не просто так Землю топчем.

 4). А ещё отличный пример труда с пользой для себя, окружающих  и любимой природы - это уборка мусора. Я уже выставляла ранее миниатюру "Подмена ценностей", как мы взяли шефство по уборке речки.  Ведь там купаются дети, мужики ловят рыбу, негоже, когда вокруг валяется мусор.

  И получается, что делая одно, не такое уж и сложное дело, сколько пользы мы можем принести не только природе, людям, но и себе любимому. Ведь важнее, чем  воспитания  в себе Личности,  ничего не может быть.  Развитие общества  всегда начинается с себя.

  Надеюсь, я привела достаточно примеров применения  одного из самых главных Законов нашего Бытия - Труда с пользой. Когда-нибудь, мы все дорастем до понимания и применения этого Закона.

  Ведь высшие цивилизации по таким принципам и живут: от каждого по возможностям, а каждому по потребностям. Скажите, что это утопия коммунистического общества? В нашем обществе да, утопия. Но там, где "не ходят" в обиходе деньги, это реальность. И на мой взгляд очень даже неплохая.

  Я бы с удовольствием жила в таком обществе, а вы?