игра золотая середина. марсианские хроники

Ольга Мерк
 К представителям городской флоры и фауны Василиса всегда относилась настороженно...
Если это можно было бы назвать флорой и фауной...
Да и городом это конечно нельзя было назвать, но на бумаге администрации Марса это значилось как город   С.З.2045.ру.1000 х., что означало что город был заложен русскими, в северном полушарии, на западной части пустыни, в 45 году и что прогноз по населению в результате полного осуществления программы предполагал 1000 человек. Что означал ИКС — никто не знал. По местной теории заговора это было знаком умножения...
В простонародье, то есть среди 300 человек, прилетевших сюда 3 земных  года назад, город называли не иначе как  Наш Газон. Кто-то даже гимн города сочинил: Газон Засеян. На мелодию Марша Высотников.

Местная флора состояла из ростков типа «стебель», устремляющихся утром  вверх со скоростью 3 метра в минуту,  там быстренько цветущих и плодоносивших, и на закате обрушивающихся красным песком и космической пылью вниз.
То есть местные «леса-поля» были не безопасны для вечерних прогулок...

Городская фауна состояла из «милашек» в виде летающих скорпионов, вымерших, а именно замерзнувших тысячи лет назад в ледянном слое на севере планеты, и 3 года назад окончательно пробудившихся из их ДНА от рокота садившихся ракет. Предположительно, уже намного раньше их достала перманентная вибрация поверхности от марсоходов... Но они, в принципе, никому не мешали и интересовались только плодами флоры и тем, чтобы их не присыпало на закате.

Программа пятилетки по озеленению Марса с целью создания атмосферы продвигалась хорошо и на третьем году зеленые пятна газонов покрывали уже шестую часть Марса. Ура, товарищи!
Согласно главному заданию  миссии,  основное направление деятельности здесь был правильный полив газонов и поэтому все 300 человек так или иначе холили и лелеяли траву. 

Вот уже пара месяцев, как скафандры стали не обязательными. Ура! Ура!
И через пару месяцев можно было бы уже говорить о стабильной атмосфере и налаживать новую жизнь! Гип гип ура!
Но...
Беда пришла как гром с ясного неба.

Милашки-скорпиошки, падая теперь на мягкие газоны после полётов в небо, быстро оценили комфорт и начали мутировать. За пару месяцев их ударный хвост утончился, превратившись в мышинный, а клешни-крылья просто отвалились.
Попробовав на вкус свежую зелень поливного газона и понимая, что это наказуемо, мыши-скорпиошки ушли в подгазонье...


Надвигалась большая хана газону, а стало быть и всей атмосфере...
Василиса была в отчаянии. Конец всей мечте и делу жизни...
Газоны начали чахнуть. Улучшение режима полива не дало результатов.
Кроме этого, забили тревогу фаунисты, опасаясь дальнейших мутаций скорпо-мышей...

Ответственная за безопасность газона, Василиса, после многодневных безрезультатных переговоров на совете Марсагро, единолично приняла решение и месяц назад "втихушку" послала запрос о помощи на землю. О помощи, казалось бы, нарушающей прежние постулаты программы о не вмешательстве в фауну Марса.

И сегодня помощь в виде капсулы-посылки была доставлена.

После того, как Василиса объяснила совету, что действовала согласно 7 параграфу пояснений к конституции : «Свобода это осознанная необходимость», Совет Марсагро в полном составе, кто с интересом, кто с опаской, обступил капсулу с кодом К1.М.Вася, из которой при открытии послышалось такое родное русскому сердцу МЯУ.
Поворчав, все захотели погладить кота Васю.
— Да ты мой сладкий ко-о-о-о-тик!—проворковала Василиса и прижалась к его тёплому, мягкому боку, ощущая невероятное счастье.

Ссылка на игру    http://proza.ru/2022/03/24/190