Приключения Маленькой Искорки. 5-я часть

Бронита Донская
5 - ЧАСТЬ. ПЕРВЫЕ УРОКИ МАЛЕНЬКОЙ ИСКОРКИ

Маленькой Искорке не было ещё и трёх лет, когда пришла пора получать от жизни первые уроки, которые начинали бы развивать в маленьком человечке стойкость, терпимость, ответственность и ещё многие качества, необходимые для её миссии.

Первые испытания были связаны со спартанскими условиями жизни, непритязательностью во всем и не зацикленностью на комфорте. Она могла спать на жёстком столе или в железной ванне, когда мама брала её с собой на работу, потому что её не с кем было оставить.

Мама работала по сменам, а папа в это время служил в армии. Она могла сама позаботиться о своём питании, когда ни у кого из окружающих её взрослых не было времени. Сама брала, что видела или находила. Благо, что мама работала поваром и еда всегда была под руками.

Не переживала Маленькая Искорка и о своём внешнем виде, когда на неё одевали кофты "с чужого плача" или закутывали в пуховый платок. Ей было всё равно, главное, чтобы было тепло и удобно играть.

А когда маме, наконец-то, "дали" круглосуточный садик, Искорка неделями её не видела, но абсолютно не скучала и не плакала. С мамой она не имела такой сильной связи, как с бабушкой. Она часто оставалась у чужих людей по выходным, потому что у мамы припадали на это время рабочие дни.

Вообще,, у Маленькой Искорки с самого маленького возраста не было сильных привязанностей, она легко сходилась с людьми и так же легко с ними расставалась, как будто знала, что они в её жизнь свои роли уже сыграли.

Она не могла знать про интуицию, но жила по зову сердца, по совести и честно. И когда в жизни эти понятия нарушались она очень расстраивалась, обижалась и проявляла бунтарский характер. Когда Искорка чувствовала несправедливость, то никогда не шла на компромисс с совестью, всегда отстаивала свои интересы. За что её часто наказывали и даже били ремнем, но всё равно не могли "выбить" слова прощения, если она знала, что права.

Родителям казалось, что их дочь росла упрямым и непокорным ребенком. Но на самом деле, сами того не подозревая они воспитывали в ней повышенное чувство справедливости, стойкости, целеустремлённости, следованию своим жизненным принципам и укрепляя свой внутренний стальной стержень. Она с самого маленького возраста была Воином, даже не подозревая об этом.

И в то же время Маленькая Искорка росла наивным, доверчивым, добрым и отзывчивым ребенком. Она дружелюбно смотрела на мир своими карими глазами, всему доверяя и не имея в сердце и тени сомнения или враждебности. Её легко было обмануть, но пока она была маленькой, такого не происходило. Все умилялись её открытостью, постоянным щебетанием то песен, то стихов. Её все любили и она с радостью дарила свою любовь в ответ.

Она совершенно не была жадной, как некоторые дети, могла отдать самое дорогое, что имела всем, кто попросит. За что мама её потом ругала и наказывала. Искорка не понимала, почему не может отдать то, что принадлежит ей. У неё с маленького возраста возникал протест к мещанству и накопительству, что очень сильно раздражало маму и смешило отца, потому что он был точно таким. Мог отдать последнюю рубашку, если кому-то она была нужней.

Продолжение здесь http://proza.ru/2022/06/20/1477