Лунный экспресс в 2024 году

Дмитрий Невелев
 
 
Рассказ 1961 года из «Пионерской Правды», каким он мог бы быть.
Лунный экспресс курсирует по маршруту Москва -  космопорт Кратер Гагарина на Луне. Из столицы планеты Земля до лунного мегаполиса. Время в пути всего четыре часа. Спасибо изобретателям гипердвигателей. Как они работают и на чём, объяснить не могут ни изобретатели, ни инженеры, ни работники.  Главное, в процессе сборки чертыхаться словами типа:
О, Великая Галактика!, - или:
 - Чтобы тебя Циолковский побрал!
В поезде обычный инопланетный люд - студенты, командированные, отпускники, солдаты в увольнительной.  Белые, красные, черные. желтые. Всех рас. Порядок на всём пути обеспечивают лунные дружинники с золотыми повязками на рукавах. Золото теперь самый распространённый декоративный металл. Изредка дружинникам приходится утихомиривать пассажиров, подпивших в пути и желающих сойти посреди маршрута. В лунном экспрессе звенят гитары, проводницы разносят чай с лимоном в золотых подстаканниках, на полустанках -  космических станциях бабки продают горячую картошку с маслом и укропом, и жаренных кур. В вагоне-ресторане налегают на жигулевское пиво скандинавские мужчины за сорок с животиками, в кинозалах идут голографические фильмы «Всадник без головы»,«Золото Маккены», «Неуловимые мстители на поясе астероидов». Повсюду бегают озорники-дети, подростки же сидят чинно под присмотром родителей или учителей, читая книжки типа «Овода» и «Как закалялась сталь».  Взрослые заняты курением и перелистыванием газет «Правда» и «Труд». Радио передаёт песни по заявкам слушателей: «Синий платочек» и « Я работаю волшебником» в исполнении Шульженко и Бернеса.
После мирного объединения всех народов и построения коммунизма на всей планете прекратились войны, человечество устремилось к звездам. Ведь медицинская наука решила задачу бессмертия и воскрешения предков, так что Земля стала тесновата. Армия осталась только на случай встречи с враждебными инопланетниками. Появились новые рабочие династии - звёздолётчиков и бортинжинеров, космических штурманов и первопроходцев. В октябрята вас могли принять на Земле, в пионеры на Марсе, в комсомольцы на Меркурии, а в коммунисты в самой глубине Солнца. Люди превратились в кочующий вид разумных существ. Весь транспорт стал летающим, все домашние приборы работают на энергии атома, межпланетным языком общения стал русский.  В 2021 году построен суперкомпьютер, чья память составляет 15 мегабайт. Вдумайтесь - целых пятнадцать мегабайт! Перфокарты для него составляют десять тысяч лаборантов. Лучшее вино делают на Венере, табак и сигареты ввозят на Землю с зелёного Марса, а все торговые главки переведены на Меркурий!
 Всюду земляне встречают гостеприимные внеземные расы и налаживают с ними отношения. Самые популярные фамилии на Земле, даже в Китае и Америке - Пушкин, Гагарин, Королёв.
Будущее наконец наступило и оно прекрасно.