Семидесятая высота

Райнгольд Шульц
На семинаре литературного общества «Немцы из России» Райнгольд Шульц
как-то рассказывал, как детям в советской школе прививали любовь к чтению, как на уроке внеклассного чтения учительница читала классу новую тогда (в 1967 году) книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота». Эта книга зацепила всех одноклассников до глубины души, и даже много лет спустя Райнгольд помнит содержание той интересной книги!
В ноябре 2019 года (родился 1 ноября 1949) писатель Райнгольд Шульц отмечает свою «семидесятую высоту», свой 70-летний юбилей.
Каждый, кто пересекался с Райнгольдом по жизни, читал его рассказы и книги, как-то прочно запомнили этого человека.
Райнгольд Шульц (литературные псевдонимы Папа Шульц, Роман Асафович) – человек активного жизнерадостного склада, автор более 20 книг и 1300 публикаций в прессе, как в Германии, так и за рубежом. Райнгольд активно пишет и печатается, особенно в переселенческой газете «Новые земляки». Своими книгами, делами, многочисленными встречами с читателями он стремится помогать людям, и они раскрывают ему свою душу, рассказывают о себе и своей жизни и становятся героями его рассказов.
Райнгольд Шульц родился на Крайнем Севере Европейской части СССР, в автономной республике Коми, в посёлке Краснозатонском (Пригород Сыктывкара), в семье высланных из Карелии житомирских немцев-колонистов.
После отмены комендатуры в 1956 году семья решила поискать счастья в более тёплых краях. Но, приехав в Талды-Курган, в село Карабулак, они пережили ужас стихийного бедствия от губительного наводнения горной речки Каратал. Бросив, все они срочно уехали в Акмолинск (Целиноград, теперь Нур Султан), потом в Караганду, затем в Новосибирск, но, не прижившись, вернулись к суровому, но живописному Северу, где было много волынских немцев.
Согласно архивным документам, основатели немецкой колонии Солодыри были переселенцы из Восточной Пруссии (Прейсиш-Эйлау, с 1946 года город Багратионовск Калининградской области РСФСР) и Альбрехтсдорфа (ныне Войцехы, Польша), а также немцы из Вютенберга и Эльзаса, которые примерно в 1860 году переехали на Волынь, в Житомир.
Прадед Райнгольда был лютеранином; Шульц Генрих Айлихович 1840 г. р. основал свой хутор в одном километре от села Солодыри Пулинского района Житомирской области. Он построил большой дом 13х18м. В хозяйстве было 18 га земли, 6 коров, 4 лошади. Нажитое своим трудом он потерял в 1918 году. В возрасте 78 лет. Он был разорён, брошен в Курскую тюрьму и расстрелян.
Дед, Шульц Карл Генрихович, родился 22.02.1861 года уже на хуторе колонии Солодыри. В его семье было семеро детей. Дед много трудился. 29 апреля 1906 года, к имеющейся у него земле, он прикупил ещё 1099 десятин земли (1593,55 га) и 334 (484,3 га) десятины леса (Одна десятина в XIX веке равнялась 1,45 га). Всего у деда и его потомков было 2077,85 гектаров своей земли. Он был трудолюбивый и состоятельный землевладелец, все звали его „Der reicher Schulz“ (Богатый Шульц). В период советской власти, чтобы избежать репрессий и разорения он переписал, раздробил землю на всех своих детей и внуков.
В книге знакомого Папы Шульца украинского историка Михаила Костюка, «Ликвидация имущества волынских немцев в 1915-1916 гг.», в именном списке говорится, что у брата Карла, Шульца Генриха Генриховича было отобрано в Солодырях 40 десятин и 1220 саженей земли. (58 га).
Отец писателя, Шульц Асаф Карлович, родился в 1908 году на том же хуторе и трудился в своём хозяйстве. В 1914 году вместе со всей семьёй пережил депортацию в оренбургскую область, после революции все волынские немцы вернулись обратно. Через 20 лет, 13 сентября 1934 Асаф Карлович был арестован. Дом во время коллективизации и раскулачивания разграбили, растащили, остатки сожгли, хутор уничтожили. Деда Карла похоронили в Солодырях. Лишив наследства, отца выслали в Карелофинскую АССР на строительство Беломорканала. Оттуда в июле 1941 года, 1200 семей было депортировано в Республику Коми, в глухую тайгу, в посёлок Усть-Нем-База. Нищим, больным, виноватым попал он на лесоповал. Всё это описано в книге «Перелётные птицы». Если все советские немцы в начале войны подвергались депортации, то волынские немцы пережили это трижды, в 1914, в 1934, в 1941…
В республике Коми, в тайге, за одну зиму, только по материнской линии почти вся их семья ушла в небытие – потеряла 6 человек из 10. В рассказе «Эмиль и Эмилия» Райнгольд описал те страшные реалии.
В рассказе «Мама Шульц» он прекрасно выразил свои сыновьи чувства по отношению к своей матери.
В 1963 году четырнадцатилетний Райнгольд и его младший брат Лео остались без отца, который скоропостижно умер в возрасте 55 лет. Мама одна поднимала двух сыновей. После окончания восьмого класса Райнгольд пошёл работать учеником электрика на Вычегодский судоремонтно-строительный завод и продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодёжи. До армии он получил профессию электрика, столяра и фотографа-профессионала с творческой жилкой тонкого искусства.
Служил в Военно-воздушных силах в Великом Новгороде. В армии на отлично он окончил школу младших авиаспециалистов, получив специальность радиотелеграфист. Стучал морзянку.
Потом служил в Крыму, в городе Феодосия, в военном научно-исследовательском институте имени Чкалова, в филиале Центра подготовки космонавтов. Ходил по Чёрному морю на военных кораблях, плавал на подводных лодках, пережил восьмибальный шторм, принимал участие в разных испытаниях. Одно время был личным радистом космонавта № 4 Павла Романовича Поповича. Всё это описано в книге «Режим тишины».
Демобилизовавшись, Райнгольд Шульц окончил в Сыктывкаре Народный университет правовых знаний по специальности «Гражданское и трудовое право» и экономический факультет Сыктывкарского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Многие годы работал в Сыктывкарском аэропорту авиатехником, инженером, начальником базы снабжения, заместителем начальника управления УПТК Коми Автодора. По служебным делам он облетал почти всю Россию, союзные республики и республику Коми.
Жили неплохо, даже лучше других, но Райнгольд помнил наказ родителей о возвращении на историческую родину. После 10 лет подачи заявлений, в августе 1990 года, он, получив, наконец, разрешение ОВИРа и с семьёй, на своих Жигулях, самоходом переехал в ФРГ на ПМЖ.
После языковых и интеграционных курсов для академиков он несколько лет работал в международной организации «Кампус Христа», директором европейской миссии по оказанию христианской интернациональной гуманитарной помощи России и прибалтийским странам. В церквях Европы собирались пожертвования, закупались необходимые товары (питание, одежду, медикаменты), и грузовиками отправляли эту помощь в Россию. Перегоняли микроавтобусы, подаренные западными христианами для русских церквей ЕХБ. Помогали оснастить немецким медицинским оборудованием православную церковно-благотворительную больницу имени «Святой блаженной Ксении» при Ленинградской духовной академии.
«Спешите делать добро!» – эти слова святого доктора Гааза стали девизом жизни Райнгольда Шульца. Настоящие христиане – альтруисты, они изнутри намагничены добротой, заботой, благодарностью и любовью. Он по делам объездил почти всю Европу, побывал на Африканском континенте.
Но именно тогда в 1998 в Германии у него произошло неожиданное, предательское крушение собственной семьи. Для него это было очень трудное время, он даже уходил в мужской монастырь «Трифештайн на Майне» возле Вюрцбурга. Райнгольда крестили в младенчестве; в Германии, в городе Вецларе, 20.10.2006 он сам сознательно принял водное крещение, потом 20.05.2014 совершил омовение на реке Иордан, в Израиле, в том месте, где крестился сам Христос! Об этом написано в рассказе «Судьба переселенца» и в очерке «Израиль своими глазами».
Райнгольд многие годы печатался в христианской евангелизационной газете «Забытый Алтарь», и до сих пор проводит разные экскурсии с ребятами из реабилитационного центра «Ковчег спасения», о достижениях которого не раз рассказывал и писал.
От фонда Отто Бенеке - Райнгольд учился в Дюссельдорфе в институте народного хозяйства, но его дипломы в Германии не признали.
Он занимался бизнесом, работал экспорт -*Кауфманом, был *хаусмайстером, продавал автомобили, разносил рекламу, убирал улицы, подрабатывал на огородах, работал шофёром на почте.
Потом учился в Немецкой Водительской Академии в Гиссене. Он водитель особо опасных и военных грузов, авто - и электро-погрузчиков.
После академии устроился на американскую фирму ААФЭС (Американская Авиация и Флот. Экспресс Сервиз), система военторга, обслуживающая базы NATO. Там он проработал 11 лет, до самой пенсии.
Но главное его притяжение – литературное творчество, общение и встречи с интересными людьми. Он член литературного объединения «Немцы из России».
Мне довелось встретиться с Райнгольдом Шульцем на одном из семинаров ЛИТО. Встреча эта запомнилась: он интересный, знающий, колоритный человек. К 20-летнему юбилею ЛИТО написал очерк, рассказав историю создания этой организации; литературное общество «Немцы из России» под знаменем любви к литературе было основано в 1995 году и в течение 12 лет возглавлялось писательницей из Бонна Агнес Госсен-Гизбрехт.
Папа Шульц является также членом Берлинского литературного общества «Berliner-Literaturbund» и Международного Сообщества Писательских Союзов, членом Всемирной корпорации писателей (Нью-Йорк).
У него есть страстное желание служить ближним своим, пропагандировать историю немцев из России, общаться на встречах, делиться сокровенным, писать, публиковаться, доводить до читателей интересные факты.
В его работах, красной нитью, всегда просматривается любовь к России, к её народам, к русской душе, к русской природе, к своему прошлому и прошлому своего народа. Он всегда отделяет невинность простых людей от вины власть имущих. Его генетическая память, особо любит свой многострадальный и молчаливый народ. Российские немцы являются основными героями его рассказов. Он много писал о коми немцах, об их судьбах, о суровой жизни на севере, о замечательной природе Коми.
Писал о многих немцах-переселенцах, в том числе о писателе Викторе Гейне, Корнее Петкау, Анатолии Штайгере, Курте Гейне, Александре Эрхарде, Лоре Рихтер, Марии Шефнер, Валентине Кайль, Агнес Госсен.
Он первый сообщил читателям о Елене Фишер, о художнике Андреасе Предигере, Гельмуте Фрельке, композиторе Роберте Денхофе, кинорежиссёре Фридрихе Экгардте и о всеобщем любимце Якове Фишере.
О творчестве Райнгольда Шульца тепло отзывался известный немецкий писатель из Алма-Аты Герольд Бельгер и Гуго Вормсбехер из Москвы.
Ещё в СССР Райнгольд встречался с необыкновенно честными людьми, с инакомыслящими диссидентами – с академиком Сахаровым и Револьтом Пименовым, и на всю жизнь остался под впечатлением.
Он вспоминал и рассказывал о встречах с Михаилом Шолоховым, Чингизом Айтматовым, с Фазилем Искандером, с Булатом Окуджавой, с Андреем Вознесенским, с Кареном Шахназаровым, со Станиславом Говорухиным, которого он на Мосфильме убеждал снять хотя бы один художественный фильм о судьбе российских немцев.

Он дарил с персональным целевым автографом свои юмористические рассказы и книгу «Анекдоты Папы Шульца» Михаилу Задорнову, Евгению Петросяну, Максиму Галкину, Игорю Маменко и Светлане Рожковой. Но для того чтобы понимать смешную игру слов и юмор переселенцев, надо обязательно знать два языка…
Райнгольд встречался с немецким писателем Хельмутом Карасеком, с первым космонавтом ГДР Зигмундом Йеном, с премьер-министром земли Hessen Рональдом Кохом, с последующим премьер-министром Фолькером Буфье, с вице-президентом немецкого Бундестага Петрой Пау, с председателем левой немецкой партии Сарой Вагенкнехт, с министром культуры ФРГ фрау доктор Моникой Грюттерс, с министром культуры Республики Коми - Габушевой Галиной Ивановной и уже в качестве общественного деятеля доводил до всех общественное мнение поздних переселенцев и их проблемы.
Как неравнодушный человек и как публицист, писал острые статьи о парагвайской афере, о лживом фильме Познера «Германская головоломка», о фальшивом немецком школьном учебнике истории, о деле «Берлинской Лизы», о беженцах, о немцах из России.
За правду авторского взгляда он не раз был подвержен нападкам, критике и даже юридическим преследованиям разных недругов.
Но Райнгольд умеет себя организовать, и успешно доносит свою позицию до широкой общественности, он активный участник творческих встреч с читателями в разных городах Германии и Европы.
Творческие встречи писателя интересно и весело вспоминаются в Бад-Годесберге, Барселоне, Берлине, Бонне, Вайльбурге, Ветцларе, Висбадене, Вюрцбурге, Гааге, Гельзенкирхене, Гиссене, Детмольде, Дрездене, Касселе, Кёльне, Корбахе, Лейпциге, Марбурге, Марсберге, Москве, Мюнхене, Оерлингхаузене, Сыктывкаре, Ульяновске, Регенсбурге, Нюрнберге, Франкфурте-на-Майне, Фульде и в других по алфавиту городах.
Авторские фильмы Райнгольда Шульца в 90-ых годах неоднократно показывали в Германии по телевидению. На радиостанции «Немецкая волна», радио «Берлин-Бранденбург» действовал юмористический радиоклуб «В гостях у папы Шульца».
Его произведения печатались в русскоязычных газетах и журналах в Казахстане, Белоруссии, Украине, Польше, Канаде, США...

Появились переводы его рассказов в немецкоязычных газетах. В христианской редакции «Свет во тьме»  рассказы Райнгольда Шульца были озвучены и записаны на дискеты для незрячих людей.
Райнгольд всегда помогал молодым авторам публиковаться; помогал он и молодым людям со сложными судьбами (смотрите статью «Ложные ценности и «Ковчег спасения», газета «Новые земляки», май 2019).
Написанное Райнгольдом Шульцем вызывает немало положительных откликов у читателей. Назову некоторые его книги, хорошо знакомые читателям: «Перелётные птицы» (2006 год), «Воскресение» (2007), «Смеходром» (2008), «Волга, моя колыбель» (2014). «Режим тишины» (2016). «Немцы из России» (2017). «Дневник поволжской русалочки» и «Полный вперед» (2018).
Читая рассказы и книги Райнгольда Шульца о своих родных, о жизни в России, я обращала своё внимание на обилие в них глаголов действия: и он сам, и его герои – люди труда и добрых поступков.
Райнгольд Шульц является победителем многих литературных конкурсов, в том числе и первого всегерманского конкурса прозы и публицистики «NEUER HAFEN“ ("Новая гавань") в 2007 году в Дрездене, где он был награждён дипломом и "Золотым глобусом", который хранится в музее российских немцев г. Детмольда.
Он является четырёхкратным призёром международной Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (Москва).
В 2008 году в специальной номинации «Русское в нас» ему присудили победу за эссе «Чья во мне душа?».
В 2010 творчество Райнгольда Шульца во второй раз было отмечено на международном конкурсе «Национальная литературная премия «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» литературной медалью на ленте
«ЗА ВЫСОКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ» и дипломом устроителя конкурса ЗПР Александра Бухарова
«ЗА ВЕРНОСТЬ РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ»
В 2011 году он снова оказался в списках победителей литературной премии «Золотое перо Руси 2011» сразу по двум номинациям и был награждён дипломом и медалью «ЗА СОЛНЕЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».
«Золотое Перо Руси 2014», Международный конкурс «Национальная литературная премия в номинации «Новизна» наградила Райнгольда Шульца дипломом «ЗА ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ»,
за сердечную щедрость, направленную на поддержание русскоязычных немцев в Германии, душевную заботу об обездоленных соратниках и современниках.
В 2014 году, по итогам международного конкурса "Журнальный вариант", он стал дипломантом Крымского издательства "Доля" в номинации "Публицистика", а также награждён грамотой журнала "Северо-Муйские огни" в номинации "Малая проза".
Все помнят советскую кинокомедию «Девчата», папа Шульц написал интересную работу об авторе сценария этой кинокартины и его одноименной книги. Оказывается, они работали на севере в одной сплавконторе. После долгих поисков он все - таки нашел в Москве дочь писателя, узнал много интересных подробностей и увековечил память об этом талантливом человеке.

В 2014 году к 80 летнему юбилею Краснозатонской школы там была выпущена книга «Любимых окон негасимый свет». Из проживающих сейчас в Германии выпускников, в раздел «Ими гордится школа!» в книгу были включены двое: Проживающая в Баварии Приер Ида Фридриховна, как золотая медалистка и как писатель - Шульц Райнгольд Асафович.
В августе 2019, в городской газете «Gie;ener Allgemeinen Zeitung», на всю страницу с большой фотографией, была напечатана большая статья о судьбе Папы Шульца «Wie Sand, der durch die H;nde rinnt».
На другой день, раздобыв где-то номер телефона, ему звонили местные немцы и из любопытства с интересом расспрашивали дополнительные подробности его судьбы.
Нередко звонят ему читатели и по нескольку часов буквально исповедываются перед ним, изливают душу рассказывая о своих проблемах и тогда ему приходиться набираться терпения, быть тактичным, сидеть на горячей телефонной линии и становиться психотерапевтом, громоотводом для уставшей, озабоченной души, а это требует встречной мобилизации собственных душевных сил.
Геральдический совет российских немцев «AFZ ETHNOS», в постановлении № 2, от 12.04.2019 года, утвержденном советом старейшин российских немцев, за заслуги перед общественностью и отечеством, за пропагандисту истории, культуры и литературы российских немцев, а так же в связи с 70 летием писателя, присуждает Райнгольду Шульцу из Гисена аристократический титул вольного графа!
То есть возводит в дворянское достоинство, и сообщает почётный статус, имеющий ценность в рамках традиционалистского мировоззрения.
В соответствии с присвоенным общественным статусом утверждает и его родовой, фамильный герб.
Отныне признаётся право именовать его на русском языке с краткой формой обращения: «Ваша светлость! Роман, Райнгольд Граф фон Шульц», или по его литературному псевдониму «Папа Шульц».
Родовая земля фамилии Шульц была на Волыни, в немецкой колонии Солодыри, согласно архивной описи за № 263, дела № 269 от 29.10.1905г. Волынской казённой палаты окладного стола.
Оригинал письменного документа с обоснованием причин присвоения аристократического титула выдан юбиляру на руки, на немецком, на английском и на русском языках.
Подписано: Председатель геральдического совета российских немцев, Доктор истории и востоковедения Вальтер Фризен. Дортмунд. 12.04.2019.
Аналог этого исторического документа, для общественного обозрения, будет выставлен в  Интернете и выпушен отдельной книжкой с № ISBN 978-3-75040-628-5 и любой родственник или желающий по этому номеру в любом книжном магазине сможет её выписать и иметь в своём личном пользование.
Целью таких знаков внимания является стремление воодушевить соотечественников, отметить их личные заслуги, восстановить связь времен, укрепить осознание единства, сохранить статус fons honorum - "источника чести".
Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, чтить память предков, передавших нам любовь и уважение, веру в добро и справедливость.
Дворянство всегда пополнялось лицами самого разного происхождения, получавшими дворянское достоинство за заслуги перед обществом, отечеством и государством.
Что касается титулов, то следует пояснить, в аристократии существуют три основных титула: князя, графа и барона.
Разумеется, прежние сословные привилегии любого характера безвозвратно ушли в прошлое, и сегодня не существует иных критериев, кроме творения добрых дел и служения Отечеству.
Дворянское достоинство, приобретенное по наследству и полученное в наше время за заслуги в силу пожалования, является почестью исключительно ДУХОВНО-МОРАЛЬНОГО характера, не имеющей никакой политической и материальной составляющей и не предоставляющей ни сейчас, ни в будущем никаких правовых преимуществ перед другими согражданами.
Принципы существования дворянства в современных условиях сформулированы в официальном утвержденном акте.
Если кто-то и испытывает к этому предубеждение, то сами аристократы не считают своими противниками никого. Все соотечественники, даже причиняющие кому-то грусть, боль, обиду, всё равно наши братья, сестры и дети – члены великой семьи. Они всегда в ответ встретят чувство уважения и искренности, а также готовность отметить и их труды той или иной почестью, если эти заслуги имеют общественную ценность и эта почесть имеет для них значение.
В 2009 году Папа Шульц по приглашению Республики Коми, для участия в праздновании Дней российско-немецкой культуры в качестве почетного гостя ездил в Сыктывкар.
Гости из Германии, знакомясь там с посёлком Верхняя Максаковка, по чистоте и аккуратности безошибочно определяли в каком доме живут российские немцы. Один из них как раз вышел на улицу.
-Грауэр! - назвал свою фамилию пожилой человек. И свободно заговорил по-немецки, чем удивил немцев из Германии.
Потом сопровождающие немецких гостей всезнайки рассказали, что все родственники Грауэра живут в Германии и в Америке, а он уезжать не хочет. Дети пустили здесь корни, у них смешанные браки.
А ещё недавно Грауэру из Германии пришли документы и родословная с фамильным гербом. Оказывается, он не простой немец, а самый настоящий граф, и где-то на западе есть даже фамильный замок, о чём он никогда не догадывался, а может всю жизнь пытался забыть.

По итогам литературного конкурса «Первой международной поэтической премии «Фонарь-2019», проводимого Волгоградским издательством «Перископ-Волга» с целью выявления талантливых русскоязычных поэтов, лучшие работы, представленные на соискание премии, вошли в итоговый сборник-альманах «Лучшие стихи» (ISBN 978-5-6041744-7-0), который в трёх экземплярах прислали в Германию Райнгольду Шульцу. Его стихотворение «Свечи» и три белых стиха-верлибра: «Я так люблю», «Вопрос» и «Объясните мне, почему?» напечатаны в сборнике победителей на страницах 218–221.
В 2019 году на центральном Российском телевидении, на канале НТВ, программа ДНК сделала специальную передачу по очерку Папы Шульца «Поиск братьев-близнецов или последняя надежда Шульца» с его личным участием. (https://www.ntv.ru/peredacha/DNK/m69240/o551197/video/)

Имя Райнгольда Шульца вошло в электронную «Википедию», в "Авторский энциклопедический словарь немцев России» (Autorenlexikon), в немецкую энциклопедию «Russlanddeutsche Schriftsteller», Берлин, изд-во NoRa, в восьмитомную энциклопедию Эдмунда Матера «Немецкие авторы России», а также в готовящийся на двух языках "Биографический словарь российских немцев".
Если набрать в Интернете имя Райнгольд Шульц, его литературный псевдоним «Папа Шульц» или названия его стихов, рассказов и книг, то Вам откроется его бурная литературная деятельность и нелегкая, но интересная судьба. Встречу с ним можно организовать в любом городе, а вот его книги можно заказать только у самого автора.
В настоящее время именинник на пенсии и проживает в Германии, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в городе Гисен – ровеснике Москвы. У писателя две дочери, внуки и внучки. Он активно пишет и печатается.
В связи с его семидесятилетием, от имени российских немцев, литературного общества «Немцы из России» и всех читателей, хочется торжественно и официально поздравить Райнгольда Шульца с юбилеем!
Пожелаем ему крепкого здоровья, долгой плодотворной жизни, всяческих благ, творческих успехов, массового читателя, общественного признания и достойной, заслуженной оценки его писательского труда!
Пускай не иссякают его трудолюбие, жизнелюбие и оптимизм!
Дорогой Папа Шульц, оставайся всегда таким же приятным, общительным, разносторонним и весёлым человеком!
Валентина Томашевская-Арндт "Reinhold Schulz" <papa-schulz@gmx.de>
22.08.2019. В тексте 2610 слов и 19263 знака.
***
http://perspektiva-plus.pro/index.php/novosti


Здравствуйте, дорогой Райнгольд,
я как раз навожу порядок в своей электронной почте, и нашла очерк, что я написала о Вас
к Вашему юбилею и послала в редакцию. Приняли! Очерк о вас будет на весь разворот в ноябре. Вот это я написала.
Валя.

Дорогая Валентина!
Приятно удивлен, что кто-то помнит обо мне, я думал, что всё пройдет тихо, мирно, незаметно.
Вы написали, как всегда, всё очень хорошо! Скрупулезно перечислены все мои внешние вехи и успехи…
Читая это, мне вспомнилось письмо одной читательницы с предложением. В одноклассниках, на Вашей странице я нашла раздел: «Фото» и «Моё видео», вот если бы на основе просмотра этих интересных фотографий кто-то своими свежими словами написал бы с тех фотографий внутренний портрет того, никому не известного человека. Это было бы, как свежий ветер в душный и жаркий день…
Дорогая Валюша, Вы только не обижайтесь на мою дружескую откровенность.
Вы знаете, как я восхищаюсь Вашей активной позицией, Вашим творчеством и Вашей нежной, тонко чувствующей душой. Потому и вспомнил про то письмо… Мне кажется, там есть мысль! Но на нет и суда нет.
А на будущее у меня нет никаких планов, буду рад, если Бог даст здоровье, покой, достаток, радость, любовь ко всем моим родным, близким, знакомым, чего искренне желаю Всем и особенно Вам лично!
Лично Вам, дорогая Валентина, я очень-очень благодарен!
Спасибо за Ваш благородный труд и внимание к моей персоне!
С большим уважением Ваш Папа Шульц, 22.08.2019.