Наша любимая собака АЙКА. Глава 2

Бронита Донская
 Глава 2. У дворовой собаки должна быть будка

Пока Айка была совсем маленькая, она жила в доме. Но муж ведь хотел сторожа на дачу. Поэтому почти сразу, как она у нас появилась, заказал на шахте сделать для неё добротную просторную будку.

Из хорошего дерева с толстыми стенками и утеплённым полом. Собака то гладкошерстная, а зимы у нас бывают очень и очень лютые. Айка, по словам хозяев, родилась в мае.

Супруг, когда забирал её из родного дома, видел её мать. Она была довольно крупная , на длинных ногах собака. Все нюансы были учтены, и будка должна была быть почти маленьким домиком на детской площадке, только без окон и немного пониже.

Короче,  такое сооружение строилось очень долго. И как я не намекала, что собака уже подросла и привыкла к дому (а, на самом деле к моей кровати), постройка жилого помещения никак не ускорялась. Как всегда,  лето пролетело незаметно. Уже на дворе  наступил сентябрь, и муж поехал забирать будку.

Что удивительно, позвонили с шахты сами, чтобы срочно приезжали и забирали свою будку. Оказывается, она давно уже была готова, только плотник, который её делал, облюбовал её  себе для послеобеденного сна. Он стелил в ней куртку от спецовки, сворачивался калачиком и почивал себе, пока его, обшарив все закутки шахтного двора, не находило начальство. И если бы не пара таких инцидентов, будку мы бы не дождались и до новых веников.

Наконец красавица была доставлена  к нам на дачу, и мы с нетерпением, понравится ли Айке её новый дом, запустили в него нашу собаку. Она её обнюхала и сразу вылетела с неё, как пробка. Мужчина, который нам её доставил, посоветовал. А вы киньте ей туда косточку, она начнёт её там грызть, так и останется.

Как по волшебству, нашлась и косточка. Только, как обещал мужчина, она не сработала. Айка заскочила в будку, схватила косточку и опять пулей из неё вылетела.

- Наверное, пахнет, этим столяром-алкашом! — возмутился муж. — Надо чем-то запах перебить.

Нарвали полыни, закидали всю будку, а утром, вытрусив полынь, постелили в будку Айкину подстилку, на которой она спасла в доме. Летом в кровати уже жарко ей было. Пригодилась и подстилка. Но и подстилка не сработала. Собака упорно не хотела залазить в этого монстра.

Муж решил испытать последний вариант. Взял её любимую игрушку - резиновый маленький мячик, немного  поводил им перед её носом и закинул в будку. Айка наклонила голову набок, подняв одно ухо,  умными глазами уставилась на мужа.
И как он не приказывал и не уговаривал за мячиком лезть в будку она категорически отказывалась.

Тогда муж решил показать ей пример.  Полез, кряхтя, внутрь сам, только ноги остались торчать на улице. Как он её ни звал, ни уговаривал, она за ним так и не последовала.
Мы с сыном, наблюдая этот спектакль, катались со смеху.

- Теперь я знаю, где ты будешь ночевать, если придёшь пьяный, — давясь смехом, сказала я.

Так и осталась наша будка стоять бесхозной аж до зимы. В октябре задождило, очень резко похолодало, и мы вместе с собакой переехали на городскую квартиру.
А на дачу наведывались очень редко. Решетки на окнах, добротная стальная дверь. Что с ней станется.

Но придя как-то зимой, после обильного снегопада, мы обнаружили, что в нашей огромной будке живут брошенные собаки. Они как начали из неё вылазить, мы диву давались, как они в таком количестве там поместились. В тесноте, да не в обиде, как говориться.  Зато им было в ней очень тепло.

Вот и пригодилась наша будка хоть кому-то. И решили на дачу наведываться почаще, чтобы подкармливать собак. "Движение - это жизнь"  очень хорошее выражение, тем более, когда оно приносит пользу ещё и кому-то другому.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/06/25/1538