Строгое качество жизни

Дмитрий Невелев
Альберт Щтольц, русский немец, чьи предки, по семейному преданию, приехали в Россию ещё во времена Екатерины Великой, с отрочества имел привычку докапываться до самой сути явлений. Прежде чем принять любое решение, он довольно основательно взвешивал все плюсы и минусы, проистекающие из него. Так он выбирал институт и выбрал юридический за свободу манёвра после окончания и наличие военной кафедры во время обучения, так он выбирал профессию -  адвокат. Штольц вполне себе отдавал отчёт, что сложившаяся система правосудия в современной России адвокату отводит роль церемониальную по преимуществу, то есть своим присутствием на суде он должен продемонстрировать, что права осуждённого, а других, то есть оправданных, не случается, в процессе были соблюдены, суд прислушался к доводам адвоката и нашел их несущественными. Но сама профессия давала определённый статус и деньги, если подойти к делу с умом. Так же выбирал Альберт и жену. Понимая, что идеала нет в принципе, Штольц решил, что ему бы подошла образованная, неглупая, относительно симпатичная женщина без вредных иллюзий. И в результате женился на вдове академика, которая была старше Альберта на восемь лет, экономически независима и имела двоих детей.  Супруги друг друга вполне устраивали, поскольку сверхожиданий у обоих не было, впрочем как и романтических позывов. Самый же главный секрет Альберта состоял в том, что он вычислил то, что составляет саму сердцевину счастья. А именно понятие качества жизни. В этот термин Альберт вкладывал свое содержание. Например все блага обесценивала смерть, поэтому долгая жизнь это хорошо. При этом подразумевается здоровая, активная и полноценная жизнь. Исходя из этого, Штольц не курил, не пил, не употреблял трансжиры и умеренно занимался спортом. Где-то Альберт вычитал, что количество оргазмов, так же, как и количество ударов сердца ограниченно ресурсом организма, поэтому сексом с женой он занимался не чаще двух раз в неделю и продолжительность каждого полового акта не превышала десять минут. Впрочем, как со временем стало известно Альберту от коллег-мужчин, они любились с подругами и жёнами ещё реже. Жизнь, считал Альберт, состоит из каждодневных мелочей, поэтому, если сделать каждую мелочь приятнее, то и жизнь в целом станет качественней. Утром он просыпался под звуки леса или моря, такой аудиотрек выдавал будильник на телефоне. Брился опасной немецкой бритвой Золинген, поскольку она была практически вечной и при достижимой сноровке обеспечивала самое чистое бритьё. Ванная была оборудована поручнями и не скользящими ковриками, поскольку по американской статистике больше всего несчастных случаев происходит именно в ней. На завтрак ел родную американскую гранолу, а если яйца всмятку, то обязательно категории СВ, то есть самые крупные. Одежду носил только из натуральных тканей с растительными красителями. Ездил на самой безопасной машине в мире концерна Вольво. Не пользовался освежителями воздуха, из-за их предполагаемой канцерогенности. Ел только здоровые, преимущественно с отметкой «органические» продукты. Раз в полгода проводил в немецкой клинике неделю наделю полного обследования, поэтому был уверен в своём здоровье. Никогда не волновался по пустякам, поскольку практиковал холотропное дыхание. Отпуска проводил не на море ( ультрафиолет вызывает рак), а на Алтае или в Карелии.  Если за границей, то в Канаде и на севере США или в Европе. Ел только присущие средней полосе Росси фрукты и овощи и исключительно в сезон, восполняя недостаток витаминов соответствующими комплексами БАДов, считая экзотические виды фруктов вредными. Одевался по погоде и рассчитывал дожить до ста лет в здоровым и в своём уме.
Однажды по дороге в контору машину благоразумного Альберта подрезал мерседес с мигалкой и спецномерами. Не успев затормозить, Штольц чувствительно толкнул наглеца в задний бампер. На заднем сидении этого автомобиля, как оказалось, ехал сын очень влиятельного министра. Отпрыск получил ушибы и растяжения запястья, что было расценено как травмы средней тяжести. Альберт был далеко не дурак, поэтому сразу понял, что шансов выкарабкаться у него нет. Неравновесные фигуры. Со времён первого русского свода законов «Русская правда» 1016 года, когда вводилась разная ответственность князя или дружинника и холопа, ровным счетом ничего не изменилось. То что можно Юпитеру  и т. д. Впрочем, в большинстве стран Третьего мира ровно так же. Поэтому Штольц получил десять лет строгого режима. Еще в СИЗО представления Штольца о качестве жизни сильно изменились. Так, переданную женой вермишель «Ролтон» Альберт почитал за дар небес, чистое бельё без пятен после еженедельной бани за счастье, а часовая прогулка на крыше тюрьмы, огороженной так, что неба было не видно вовсе, за здоровый образ жизни. Альберт в целом в СИЗО жил неплохо, благо был востребован как профессионал и занят составлением прошений и апелляций для сокамерников. Жена Альберта пустила в ход все связи, чтобы Штольц попал на чёрную зону, то есть ту, которую держат воры, так как там много лучше, чем на красной.
В чём Альберт Штольц уверен совершенно, так это то, что он попадет на строгий режим, а на нём качество жизни много выше, чем на общем. Одно это здорово его поддерживает долгими ночами в тюрьме за кружкой чифира и сигаретой с фильтром, заработанными совершенно честно и не огорчительно.