Роман Л. Толстого о времени Петра I

Юрий Прокопчук
Большой мастер запрягает долго. Вот толстовский роман из времени Петра I, подзаголовок одной из тем - "Переход власти от Софьи к Петру". Писатель создал семь вариантов начала. Первые четыре зачина связаны с князем Василием Васильевичем Голицыным - всесильным правителем при Федоре Алексеевиче и Софье, можно сказать - некоронованным царем. Голицын в сентябре 1689 года сидел безвыездно в своем подмосковном селе Медведково, добровольно отказавшись от участия в политической борьбе. Толстой сравнивает положение Голицына с гирей на чаше весов. Ранее тяжелая гиря перевешивала всё, что клали на другую чашу, но вот настал момент, когда незначительная горстка песка, брошенная на противоположную сторону, приводит весы в движение, после чего даже ребенок может поколебать своим пальцем эту чашу весов. Сравнение с весами Толстому понравилось сильно, оно есть в разных редакциях во всех первых четырех вариантах начала. Писатель любил сравнение политических процессов с физическими, биологическими, механическими. Еще в  "Войне и мире" он вовсю эксплуатировал механику. Например, сравнивал русское и французское войско в августе-сентябре 12 года со столкнувшимися шарами... Тут Толстой хотел показать естественность, историческую закономерность перехода власти, фатум, рок, судьбу, которым даже всемогущий Голицын противиться не хотел, как будто осознавая неизбежность смены власти... Дальше фантазия Толстого развивалась, он пытался  "раскрутить" сюжет. Пятое начало связано с Борисом Голицыным (воспитателем Петра Алексеевича), пытавшимся выручить своего родственника, избавив его от репрессий новой власти. Шестое - приезд В. Голицына в Троице-Сергиеву Лавру к царю Петру, куда его не пустили. Наконец, в седьмом начале зачин более широкий. Тут и пытки стрельцов, поддерживавших Софью, и диалоги приближенных Петра, и - вначале - исторический экскурс с теми же "весами правительства русского народа"... Замысел был широкий, это видно. На еще один роман-эпопею, наверное. Но - не судьба, не дописал Толстой свой исторический роман. А то, что есть, это как обрывки грандиозной симфонии, так и не написанной поистине великим композитором.