Медицинские проблемы детей с синдромом Дауна

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая: http://proza.ru/2022/04/06/708

Возможны при синдроме Дауна и различные сопутствующие заболевания и проблемы здоровья. Однако не следует впадать в панику и думать, что все, что перечисленно в данной книге обязательно будет у Вашего или чьего-либо ребенка.

Зрение
При синдроме Дауна возможны проблемы офтальмологического характера, которые требуют могут потребовать лечения и коррекции. Так особенности строения слезного канала могут приводить к конъюнктивитам и слезотечению.
Довольно часто у детей с синдромом Дауна наблюдается косоглазие. Из-за гипотонии глазных мышц им требуется больше времени, чтобы научиться координировать движения глаз.
Могут встречаться также близорукость и дальнозоркость, которые поддаются коррекции с помощью очков.
У детей с синдромом Дауна могут быть выявлены  и другие глазные заболевания, поэтому важен регулярный контроль офтальмолога.

Слух
Иногда при синдроме Дауна у детей может быть снижен слух. Это может быть связано с инфекционными заболеваниями ушей, но может присутствовать и врожденная потеря слуха. Примерно в трети случаев снижения слуха незначительно и не требует специальных медицинских мероприятий, но о такой потере слуха обязательно надо знать!
С первого года жизни малыша необходимо регулярно контролировать состояние его слуха, поскольку упущенные проблемы могут негативно повлиять на общее развитие, в частности, на развитие речи.

Обструктивный синдром апноэ
Строение верхних дыхательных путей при синдроме Дауна отличается сужением носо- и ротоглотки, евстахиевой трубы, наружных слуховых проходов. Во сне мышцы ребенка расслабляются, и доступ воздуха в ротоглотку может частично или полностью перекрываться корнем языка. При этом ребенок храпит, прерывисто дышит, часто просыпается или принимает во сне специфическую позу (голова заметно откинута назад, дети постарше могут спать сидя). Такое явление называется апноэ. Наличие апноэ во сне приводит к вялости и сонливости в дневное время, снижению темпов физического развития и ухудшению поведения, частому плачу и беспокойству. Недостаточная вентиляция легких может способствовать заболеваниям этого органа. Для профилактики опасного явления апноэ необходимо приподнимать головной конец детской кроватки на 10 градусов и укладывать малыша на бок. В некоторых случаях приходится удалять ребенку миндалины или проводить другие медицинские мероприятия.

Кожа
Кожа детей с синдромом Дауна менее эластичная, более сухая и шершавая. Нередки явления экссудативного диатеза, причем кожа более подвержена трещинам.

Щитовидная железа
У некоторых детей с синдромом Дауна выявляется нарушение баланса гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Существуют определенные признаки, которые позволяют предположить, что работа щитовидной железы нарушена:
• нарастание веса при отсутствии увеличения роста,
• вялость, заторможенность, заметное снижение скорости реагирования,
• ухудшение аппетита, постоянные запоры,
• охриплость голоса, истончение и ломкость волос, сухость и шелушение кожи.
Нарушения работы щитовидной железы успешно компенсируются приемом определенных гормональных препаратов.

Питание и органы пищеварения
Несмотря на особенности строения челюстно-лицевого аппарата ребенка, кормление грудью вполне возможно, только в первое время порой бывает непросто наладить процесс естественного вскармливания. Младенца с синдромом Дауна можно вскармливать грудью столько, сколько потребуется. Грудное вскармливание не только предоставляет малышу самое лучшее питание, но и укрепляет иммунитет, предупреждает отиты и развивает мышцы, с помощью которых он будет говорить. Кроме того, кормление грудью помогает маме установить очень хороший эмоциональный контакт с ребенком.
У большинства малышей с синдромом Дауна органы пищеварения работают нормально, однако иногда все же встречаются проблемы в этой области.
Самой серьезной из них является полная или частичная закупорка пищевода или двенадцатиперстной кишки. Как правило, эта проблема выявляется в первые дни жизни малыша. Тревожными сигналами являются рвота, ненормальный стул и признаки обезвоживания. В этих случаях, к сожалению, невозможно обойтись без оперативного вмешательства.
Другим заболеванием является так называемая болезнь Гиршпрунга, при которой животик малыша пучит, а испражнения не приходит. Причина этого отклонения – недостаток нервных волокон в прямой кишке, из-за чего ее часть оказывается практически парализованной. Это серьезное отклонение, и в этом случае оперативное вмешательство жизненно необходимо.
Гипотония кишечного тракта может служить причиной запоров. Когда ребенок подрастает и начинает больше двигаться, тонус мышц постепенно повышается, и такого рода проблемы разрешаются естественным путем.

Сердце
Нарушения сердечной деятельности при синдроме Дауна не редкость, и около 30-40% детей с синдромом страдают теми или иными отклонениями в этой области.
Серьезность сердечных аномалий варьируется от небольшой недостаточности, которая со временем исчезает, до очень серьезных, угрожающих жизни пороков сердца, требующих оперативного вмешательства, порой незамедлительного.
Признаками сердечной недостаточности являются блеклая, сероватая или синюшная кожа, затрудненное дыхание, отеки век и шумы, слышные при прослушивании. Однако клиническая картина может быть смазанной, поэтому детям с синдромом Дауна в первые дни жизни необходим внимательный осмотр кардиолога, а также ЭКГ и ЭхоКГ-обследование. При выявлении отклонений в сердечной деятельности, которые не требуют операции, дети все равно нуждаются в регулярных плановых обследованиях специалиста.

Опорно-двигательный аппарат
Мышечная гипотония и чрезмерная эластичность соединительных тканей предрасполагает к таким ортопедическим проблемам, как дисплазии тазобедренных суставов, вывихи или подвывихи бедер, неустойчивость коленной чашечки, сколиоз, плоскостопие. Поэтому ребенку с синдромом Дауна необходимо обследование ортопеда и контрольный рентгеновский снимок тазобедренных суставов. В настоящее время такого рода обследование проводят практически всем детям.

Скорость реагирования
Исследования показали, что при синдроме Дауна особенности строения нервной системы несколько замедляют прохождение сигналов по нервным волокнам, поэтому детям требуется больше времени на переработку информации и отклик. По этой причине, в частности, темпы развития детей замедлены. Это следует иметь это в виду и, занимаясь с ребенком, обязательно выдерживать необходимые паузы, давая малышу время на переработку информации. В противном случае может создаваться впечатление, что ребенок ничего не понимает и не реагирует, хотя на самом деле ему просто не хватает времени, чтобы выразить свою реакцию.

Половые органы
Половые органы девочек и мальчиков с синдромом Дауна чаще всего имеют обычный вид, вместе с тем возможны и аномалии строения половых органов. У мальчиков пенис и яички в первые два года жизни несколько меньше обычного. В отдельных случаях, как это бывает и у обычных детей, яички не опущены в мошонку, и иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Никаких резких отличий в развитии первичных и вторичных признаков, то есть в размерах гениталий или оволощения лобковой области, не проявляется. У молодых людей с синдромом Дауна борода и усы начинают расти немного позже, чем у обычных сверстников, а у девушек грудь, как правило, бывает очень небольшой. Приблизительно в 12,5-13 лет у девочек начинаются менструации. Мужчины с синдромом Дауна к оплодотворению не способны. Женщины способны выносить и родить ребенка, но при этом очень велика вероятность, что у него тоже будет синдром Дауна.

Таким образом, становится понятно, что сам синдром Дауна не нуждается в лечении в отличие от сопутствующих заболеваний без исключения. В случае стойкого нарушения здоровья, детям с синдромом Дауна оформляют инвалидность.
 

Продолжение: http://proza.ru/2022/04/13/1426