1937-1939

Дмитрий Купянский
      В мире существует множество клише, стереотипов вбиваемых в сознание годами, десятилетиями. Справа и слева, сверху и снизу. Эти стереотипы иногда подпитываются, вольно или невольно. Иногда преднамеренно. Например, так произошло с незабвенным Никитой Хрущёвым. Среди исследователей существует мнение, что именно Хрущёв автор термина «Кровавые тридцатые» и миф о миллионах расстрелянных принадлежит именно ему. Методы сосуществования в политбюро того времени мало отличались от законов криминального мира. Был «пахан», была строгая иерархия. Было и «повязывание кровью». В утверждении расстрельных списках должны было принимать участие все члены госаппарата. И чем больше подписей, тем выше поднимался сотрудник. Если следовать этой логике и дальше, то Н.С.Хрущёв занимавший достаточно высокие посты при Сталине, должен был иметь такие тома, компромата, что ими можно было отапливать квартиру в холодный год. Однако на сегодняшний день найти сколько–нибудь внушительных компроматов не представляется возможным. «В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.07.1937 №00447 фамилия Хрущёва среди входящих в состав «тройки» по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены» (википедия). 7 сентября 1953 года, т.е. через семь месяцев после смерти Сталина Хрущёв назначается первым секретарём ЦК КПСС, т.е. первым лицом в государстве. А потом были партийные съезды. Самая главная и внушительная трибуна для «слова Партии». ХХ съезд происходил 14-25 февраля 1956 года. Именно на этом съезде были озвучены термины «Культ личности», «Кровавая диктатура», «Массовые перегибы», «Антипартийная группа» и т.д. И только после ХХ съезда было принято решение вынести тело Сталина из Мавзолея. Почему так долго? Почему бы не сразу после смерти Вождя не озвучить всё то, что было сказано восемь лет спустя? Есть предположение, что именно столько потребовалось Хрущёву, чтобы подчистить своё «кровавое» прошлое. И, кроме того, ликвидировать людей, которые «слишком много знали». Возможно, здесь ещё есть фактор психологии. Необходимо было, чтобы люди привыкли к новому вождю. Большинство политиков и руководителей строят свою деятельность по образу флюгера. Лаять только в ту сторону, куда дует ветер. Тем не менее, на ХХ съезде было много несогласных с новыми терминами, за что и поплатились. Все несогласные лишились должностей, партбилетов, а многие и свободы. В те с дни с высокой трибуны говорилось о «многих миллионах расстрелянных честных граждан» сравнимых с потерями в Великой Отечественной войне. На тот момент официальная цифра погибших в ВОВ была 20 миллионов. Естественно, сознание отождествляло данные и получалась огромная цифра! Однако обратимся к реальным цифрам, не вдаваясь в тонкости, поверхностно. За этот период в СССР было расстреляно 681 692 человека. Всего по политическим мотивам было арестовано 1 372 382 человека. Арестовано менее полутора миллионов, а расстреляно чуть больше полмиллиона. Да, это много, но не «многие миллионы». И всё же, чем были вызваны эти расстрелы? В самом деле, ведь не сели же за стол члены политбюро и не решили: что то нас слишком много расплодилось, а давайте, мы малость подсократим население страны. Попробуем разбить этот вопрос на разделы.

1.Партийная ситуация
2. Оппозиция, демократы, болтуны
3. Обиженное крестьянство
4. Офицерство
5. Внешняя политика и «шпиономания»
6. Меркантильные интересы
7. Жажда власти
8.Птенцы Керенского Думенко, бывшие друзья, Троцкий
9 Хозяйственные нарушения и политические

     1. Необходимо принять за основу то, что к власти большевики пришли не сами по себе. Для борьбы с Временным Правительством консолидировались все партии левого направления. Это: Партия социалистов-революционеров (Эссеры), Российская Социал-демократическая рабочая партия (РСДРП(меньшевики) и (большевики)),Кадеты и Анархисты. И каждый пришедший к власти желал иметь свой кусок пирога. А лучше – весь пирог. В ходе становления государства всё сильнее проявлялось противостояние партий в борьбе за власть. Как мы знаем победила РСДРП(б). А куда делись проигравшие? В большинстве своём они остались в стране. Кто то пассивно принял поражение, кто то перешёл на сторону победителей, а кто то остался при своём мнении и продолжал «гнуть свою линию» до конца. Здесь не лишне вспомнить слова Сталина 4 февраля 1931 г. на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". В следующих своих выступлениях Сталин даёт понять, что «пробежать» этот путь можно только при полном единении. Одной целью для всех. А какое же единение может быть, когда каждая партия видит мир по своему? На том этапе, при аховом положении в стране однопартийность была лучшим выходом. Во многих художественных и документальных фильмах про революцию и постреволюционное время можно увидеть «следы» этого партийного противостояния. «Рождённые революцией», «Исаев», «Трест который лопнул» и т.д. Самым наглядным примером противостояния партий следует считать восстание матросов в Кронштадте в марте 1921 года. Считается, что большинство восставших были анархистами, принявшими Советскую Власть, но потом разочаровавшихся политикой проводимой большевиками. И ещё очень много примеров, когда борьба за власть сопровождалась методами, отнюдь не гуманными. С обеих сторон. Кто помнит развал СССР тот подтвердит, что как только Горбачёв ругнулся фразой «плюрализм мнений» и «многопартийность». На свет полезло столько партий, что они не вмещались в лист для голосования мелким шрифтом. Была даже «Партия любителей пива». А ведь по сути партия – это термин политический. Это инструмент проведения в жизнь идей способных улучшить жизнь человека. Пока партия была одна, спрос был конкретный. Что сделано, а что нет. Читать материалы партсъездов занятие достаточно муторное. Сразу в сон клонит. Но, даже в этом словоблудии можно было отфильтровать общее направление, планы, цели и задачи. Вслушайтесь сейчас в выступления представителей существующих партий. Общий тезис: если нас выберут – страна будет жить хорошо. И никакой конкретики. Никаких конкретных предложений. Советское государство при многих недостатках убрало это словоблудие.
     2. Большинство из тех кого лишили халявной «партийной» кормушки ушли в оппозицию. Оппозиция имела не только политическую окраску. Очень многие исследователи Сталина считают, что в Кремле существовало как минимум две группировки непримиримо враждующие друг с другом. И была ещё одна – военная. Сталин не просто умело лавировал между этими тремя группировками, он специально поддерживал их в боевом состоянии. Ведь при удалении, хотя бы одной из них могла возникнуть реальная ситуация сговора двух группировок и свержения «пахана». И регулярные чистки, это не что иное как устранение вырвавшихся вперёд «наглецов». На мой взгляд, расстрел Тухачевского с группой военных и был своего рода демонстрацией. Уж больно близко подошли они к опасной черте. Слишком реальной была возможность захвата власти «Маленьким Бонапартом». В вероятность шпионства Тухачевского как то не особо верится, хотя допускаю, что он мог использовать помощь извне, в своих интересах. Во всех слоях общества всегда были люди «несдержанные на язык» по мере приближения войны многие всё чаще и чаще разносили слухи о скорой войне. Существовали даже некие группы приветствующие начало этой войны. Подстрекателями как всегда были англичане. Именно они и громко провозгласили то, что Сталин пытался оградить плотным «забором молчания». Чего только стоит сообщение ТАСС от 1 июня 1941 года. Опровергающие измышления англичан. Наверняка, часть людей репрессированных в тридцатые это болтуны случайные или преднамеренные. Чётче всего, как ни странно, понял Сталина Геббельс «Опровержение ТАСС оказалось более сильным, чем можно было предположить по первым сообщениям. Очевидно, Сталин хочет с помощью подчеркнуто дружественного тона и утверждений, что ничего не происходит, снять с себя все возможные поводы для обвинения в развязывании войны» (Военно-исторический журнал. 1997. №4. С.36).
     3. В 20-30 года прошлого века Россия была преимущественно аграрным государством. То есть вопрос о земле был основным в понимании БОЛЬШИНСТВА граждан России. Если почитать описания русского мужика у классиков, получится примерно такой портрет: недоверчивый, хозяйственный, трудолюбивый, скрытный, за свой надел готов на всё, его интересует только то, с чем он работает. И вот новая власть даёт мужику волю, и главное – землю. Много земли. То, о чём мечтали многие поколения. Да, за эту власть он любому глотку порвёт. Одно из первых распоряжений этого правительства –«Декрет о земле». И вдруг, эта же власть отбирает его землю. Его кормилицу, смысл всей его жизни. Как красивую вкусную конфетку у ребёнка. И тогда этот «ребёнок» берёт винтовку и идёт защищать свой надел. И воюет умело и отчаянно. Именно с таким мужиком воевал Тухачевский в Тамбовской губернии в 1921 году. Именно из-за земли воевали с государством казаки Дона и Терека. Очень хорошо описывает эту ситуацию Шолохов в «Поднятой целине». Подпольная организация, хорошо законспирированная возглавляемая офицерством и поддерживаемая простым казачеством. Кулачество – это отдельная страница истории СССР. Безусловно перегибы были. Была даже статья Сталина «Головокружение от успехов». В то время Советскому государству очень-очень нужна была сельхозпродукция. Получить её законным путём не получилось. Именно поэтому руководство страны и пошло на такой не популярный шаг, как обобществление.
     4. Офицерство. Я в прошлом – военный. Знаю, что для настоящего офицера присяга – не пустой звук. Когда в 1991 году в Москве спустили флаг, которому я присягал, я ждал каких то столкновений между приверженцами триколора и красного знамени. И даже знал, за какой флаг я пойду воевать. За красный. За свою единую Родину, которой присягал - СССР. Но, парадокс. Те, кто были с триколором, тоже воевали бы за Родину. Поэтому, я отлично понимал офицеров, начала века. Они все воевали за Родину. Только каждый понимал это по своему. В чём же причина того количества репрессий среди офицеров, перешедших на сторону большевиков. Мне видится несколько причин. Первое, это система командования выстроенная большевиками. Каждому командиру полагался комиссар. А комиссар – это человек в большинстве своём далёкий от тактики и стратегии. Видящий в каждом непонятном действии командира намёк на предательство. Кроме того, комиссару нужно было «отрабатывать» своё высокое положение. Доказывать нужность. Д.Фурманов очень хорошо показал это противостояние в книге «Чапаев». Второе. Так же не способствовали популярности бывших офицеров, частые реальные предательства. Переход на сторону противника, иногда целыми подразделениями. Нелишне вспомнить, того же Шолохова «Тихий Дон». Мелехова, который «менял окраску» несколько раз за войну. Или Толстого «Хождение по мукам». Очень ясно видно положение офицеров в Красной Армии. Ведь это всё написано на основе реальных фактов. Третье. Ещё один маленький штрих. В гражданскую, очень ярко проявился антагонизм между командирами, вышедшими из «офицерства», окончивших ВУЗы и командиров вышедших из унтеров или рядового состава. Явное высокомерное пренебрежение одних и ненависть к «золотым погонам» других. «Подставить золотопогонника» на считалось зазорным. Что собственно и проявилось ярко при «Чуде при Варшаве», когда «Офицер» Тухачевский, не нашёл общего языка с «Рабочим» Ворошиловым и «Унтером» Будённым.
5. Во внешней политике тоже не всё однозначно. Молодому Советскому государству, как воздух было необходимо признание мировым сообществом. Россия готова была идти на сделку хоть с дьяволом. Не будем забывать условия двадцатых годов прошлого века. Часть страны отдана врагу по Брест-литовскому миру. Ещё не успели выгнать все оккупационные войска с Урала и Дальнего востока. Но, страна уже ищет точки контактов с вражескими государствами. Именно в это время и начинают активно работать иностранные спецслужбы, вербуя русских переговорщиков. Порой вербовать получалось даже высокопоставленных дипломатов и разведчиков. Например, Вальтер Кривицкий в своей книге «Я был агентом Сталина» описывает свои «терзания». Достаточно показательно. Советское правительство всегда считало, и небезосновательно, что там где есть контакт с иностранцами есть предпосылка к предательству. Очень много людей расстреляно среди тех, кто работал на КВЖД. Безусловно, далеко не все из расстрелянных были виновны. Но, по воспоминаниям очевидцев, вербовочный прессинг был особо сильным. Это и китайские и японские спецслужбы и остатки белогвардейской армии. Присутствовали и английские разведчики. Кроме всего прочего страна остро нуждалась в новых технологиях. Их можно было найти только во вражеском окружении. Кстати, одно из обвинений против Тухачевского и звучало как «был завербован германской разведкой во время поездки на военные заводы в Германию». Этим же мотивировалось и обвинение против большинства спецов, ездивших в загранкомандировки. Именно такое разнообразие внешнегосударственных контактов и породило «шпиономанию».
     6. Уже шпиономания, коре всего, породила «меркантильный интерес» доносительства. Анонимки сыпались в НКВД как из рога изобилия. Причин много. Кому то нужна большая жилплощадь в коммуналке, а сосед мешается. Кто то жаждет более высокой должности, но там талантливый руководитель. Или вдруг у жены появился любовник. Да мало ли причин. Не стоит думать, что всеобщая подозрительность было свойственно только СССР. Наш злейший друг – Германия, грешила этим, на протяжении, как минимум, последних трёх веков. Для них это было в порядке вещей.
     7. Во всех странах в любое время были люди ради власти готовые на всё. Неважно, не пропустить через вахту человека или единолично приговорить к расстрелу «по законам военного времени». Про таких говорили «дорвался» или «зазавездился» как нынче. Главное, осознать, что ты всесилен. Кто то идя во власть мечтал о «левом» заработке. Помните, «Монолог сантехника» Райкина. «Время уже к полуночи. Новый год скоро, а меня праздравлять никто не идёт. У меня ведь две руки и кранОв два. Горячий и холодный. Могу горячую воду закрыть, могу холодную…». Именно упивание властью, жажда возвысится, как образ максимально эесплуатируется нашим кинематографом. Уж не знаю, насколько это справедливо. Ведь в руководящие работники шли в основном люди с низов.
     8. Иногда читая «Поднятую целину», строки где кулаки пугают крестьян «Всё будет обчим, лошадь корова, земля, жёны…», я думал вот кулаки проклятые что придумали «Жёны обчие…». И вдруг с удивлением узнаю, что программа такая существовала. И автор её Троцкий. Предполагала она такую систему не только в деревне, но и в городе. Было решено обкатку частично провести в деревне. Это и было создание колхозов. Получилось не очень хорошо. Благо до обобществления жён дело не дошло. С рабочими примерно так. Мужчины живут отдельно в бараках, на территории завода. Женщины отдельно в своих бараках. Передовикам производства в качестве награды разрешены свидания с передовицами. Получившихся детей в ясли. Матерям не отдавать, пусть работают. Вот и выходит, что Лев Давидович хоть и считается создателем Красной Армии, нанёс вред идеологии ничуть не меньше, чем вражеские агенты. Такие козыри в руки врагам СССР. К тем же врагам можно уверенно отнести и Солженицына и Медведевых. Всех кто идеологически не принял идеи Советской власти. Ведь недаром говорят, что словом можно и лечить и убить. А они были представителями творческой интеллигенции основное оружие которых – слово. Особо хотелось бы остановиться на «Птенцах Керенского». Уголовниках выпущенных на свободу после революции. Очень многие потом влились в ряды Красной Армии. Такие как Думенко, Котовский. Был период, когда эти люди своей беспощадной жестокостью играли на руку власти. Нужно было реально бороться с врагом. А интеллигентскими лозунгами и белыми перчатками войну не выиграешь. Но вот кончилась война. Государство строит регулярную армию со строгой дисциплиной, адекватными командирами и подчиняющимися солдатами. Бывшие бандиты дослужились до больших чинов. Спокойная жизнь их не устраивает. Подчиняться чьим то приказам не хочется. Может кто то предложит иной способ убрать из армии сотни хорошо натренированных бандитов, знающих тактику и стратегию партизанских войн. Людей, для которых убить другого человека проще, чем чихнуть. Как говорится «каждому овощу – свой сезон». И не факт, что репрессированные командиры сумели бы вести боевые действия в новых сложившихся условиях.
     9. В начале девяностых, вместе с разгулом демократии начали массово, без разбора реабилитировать политзаключённых. Даже установили план по реабилитации. Не менее … человек в день. Руководство страны начало посыпать голову пеплом и каяться, за грехи прежнего руководства. А потом вдруг стали появляться интересные статьи-признания. Пишет внук репрессированного. О том как он мечтал во всём разобраться. Найти. Посмотреть в глаза детям и внукам чекиста посадившего деда. Нашёл. Те даже прислали свои извинения и покаяния. Но парень не успокоился. Начал копать дальше и вдруг обнаружил, что дед то реально вредитель. Озлобившись на Советскую власть пускал под откос поезда с зерном. А потом вдруг стали всплывать пикантные подробности о наших «невинно репрессированных» конструкторах. Туполев, оказывается изъявил желание присоединиться к Сикорскому в США. У Королёва обнаружилась огромная растрата государственных денег. Актёр Жжёнов слишком откровенничал с немецким атташе в течении пяти дней в поезде.
     Казалось бы, большинство примеров датируется двадцатыми годами. Какая связь с «расстрельными» тридцатыми? Вдумайтесь. Человек не телевизор, не компьютер. Его нельзя перенастроить за один раз, просто удалить вирус или переключить программу. Тридцатые – это отголоски двадцатых. Если в гражданскую войну люди косили друг друга из пулемётов, это не вызывало такого страха и возмущения, как расстрел нескольких человек в мирное время. Да, меня можно смело обвинить в почитании Сталина. Но, тридцатые, на мой взгляд – это подготовка к новой войне. Мудрый хозяйственник прежде чем поднимать боеспособность армии, создавал материальную базу. Это великие стройки первых пятилеток. Потом создал систему образования. Одну из лучших в мире. Дававшую стране регулярно великих учёных и инженеров. И только потом начал строить Армию. С лучшими в мире танками, самолётами, артиллерией. С лучшим в мире тылом, способным обеспечить огромную армию. Тут уже важна другая его фраза «Кадры решают всё».Но для того, чтобы создать всё это была необходима ломка сознания. Резкий переход от анархически-бесшабашных времён. Когда можно спокойно воровать, убивать ближнего, забить на все указы власти и купаться в полном отсутствии законов. Начало тридцатых – это жёсткая ломка морали. Не укради! (знаменитые «колоски»). Строжайшая дисциплина (опоздания на работу). Уважение к власти. Представьте себе такой образ. Маховик, который раскручивался с нарастающей силой в течении двадцати лет, начинают крутить в обратную сторону. Со скрежетом, воем, грохотом. Дисциплине быть! Порядку быть! Подчинению быть! Судя по всему «кровавые тридцатые» это искусственно созданное заблуждение с многолетним давлением. В этой статье я не хочу никого оправдывать или обвинять. Просто, на вопрос «почему разбито окно», можно ответить «Моя квартира на первом этаже. Рядом футбольное поле. Однажды в жаркий летний день на поле играли в футбол пацаны. При одном из ударов мяч отскочил и попал в стекло». Только факты и  непредвзятый анализ. Где то прочитал такую фразу «После Сталина жить было хорошо, а при нём – страшно!» Нашей стране повезло в годы тяжёлого, страшного перелома иметь такого руководителя. Сам живший в строжайшей дисциплине и аскетизме, требовал этого и от других. Это было главное требование времени. Те, кто не хотел или не мог этого принять попали в жернова «исправления». И если не дай Бог, сегодня страна снова встанет на краю бездны, когда будет стоять вопрос «Быть или не быть России», и найдётся такой же лидер, жертв будет гораздо больше. Всё!