В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов...

Дмитрий Невелев
Фёдор Поликарпов здорово набрался шампанским этим вечером. Вся команда продавщиц магазина косметики «Подружка», где он работал охранником, не отставала. Сегодня Фёдору исполнилось ровно двадцать пять лет и, разумеется, на работе были рады поводу лишний раз гульнуть. Пьяные девушки в розовых фирменных майках стали вести себя агрессивно, громко матерились и выясняли отношения. Толстушка Вика, повиснув у охранника на шее, обслюнявила ему щёку, заявила, что все мужики сволочи и тут же предложила перепихнутся в туалете. Фёдор осторожно разжал её руки-окорока, шепнул:
     - Я на минуточку.
       И тихо слинял.
Жил Поликарпов в одной остановке метро от работы, до станции было десять минут хода. Только он прошёл полпути, как разразилась нешуточная гроза. Зонтика у Фёдора не было и он моментально промок. Но алкоголь играл в крови и, напевая вполголоса «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», Поликарпов действительно припустился бегом. Между тем вода всё прибывала. После ремонта дороги,  по городскому обыкновению не установили ливнёвки и лужи превратились в ручьи, а те в небольшую, но бурную речку. Когда Поликарпов добрёл, бежать не получалось, до станции «Индустриальный проезд», воды было уже по колено. У алюминиевого куба-входа, всего в деревянных лесах, ремонт шел без малого два года, стояло заграждение и таджик в оранжевом жилете с логотипом метро. Работник заворачивал пытающихся войти на станцию со словами:
- Ты сюда не ходи, ты на остановку автобус ходи, станций совсем утопнул!
Поликарпов от холода совсем протрезвел и послушно пошёл к остановке. На ней стояла толпа промокших и недовольных граждан. Фёдор знал,что до дома идут автобус-экспресс 707 и троллейбус А, который ласково называли Аннушкой. Тут он вспомнил, что троллейбус на днях ликвидировали как класс и чертыхнулся.
- Ладно, будем ждать, - решил Поликарпов.
Автобусы появлялись редко и все набиты битком, но каждый с номером 666, только буквы маршрутов у них были разные. Устав ждать, Фёдор спросил пожилого соседа с георгиевской ленточкой на сумке:
 - Скажите пожалуйста, а 707-й давно был?
- Нет теперь 707-го, и остальных нет! Все маршруты поменяли сегодня по просьбам горожан. Вы просили? И я не просил! Дайте мне того, кто просил и я его на британский флаг порву! - плевался слюной пенсионер.
- А как узнать, какой вместо 707-го? - не отставал от несчастного старика Поликарпов.
- Говорят, на сайте мэрии информация. Только сайт висит уже неделю как! - отвечал гражданин и добавил несколько совершенно непечатных слов.
Фёдор достал смартфон и попытался зайти на сайт, точно - висит, зараза! Тогда Поликарпов решил доехать на такси, благо приложение «Яндекс-го» у него было. Но чертов интернет в телефоне пропал окончательно. Такое случалось время от времени, Фёдор даже менял оператора. Но и новый объяснял перебои связи тем, что устанавливаются новые вышки с целью улучшения связи.
Делать нечего, придётся идти пешком. Если подумать, всего полчаса ходу по прямой. Видимо, так же решила и большая часть толпы на остановке и начала растекаться на ручейки. Поликарпов пошёл по по проспекту Николая Второго, поминутно спотыкаясь на вымытой дождём плитке. Через двести метров повернул на улицу Красных космодесантников и наткнулся на рабочих в оранжевых жилетах, менявших бордюры и укладывающих асфальт прямо поверх луж. Обходить надо было по  8-ой Белогвардейской. Сложность состояла в том, что Белогвардейских было всего три. Вторая, шестая и восьмая. Куда делись остальные, Поликарпов не знал. Немного поплутав вокруг церкви в Безбожном переулке, Фёдор вышел наконец на 8-ую Белогвардейскую, но тут дорогу ему преградил бетонный забор со щитом, на котором аршинными буквами было написано «Строительство гипералкомаркета ведет СМУ-1488». - Раньше писали «Просим извинить за доставленные неудобства», ворчал Поликарпов, набирая на щегольские штиблеты, совершенно размокшие, ещё и глины, которую оставили колёса выезжающих со стройки самосвалов. За Белогвардейской улицей начиналась Ленинская набережная. Оставалось только свернуть на нее и там рукой подать до дома. Между тем у левого штиблета отвалилась подошва. Фёдор думал о том, можно ли сказать, что он идёт полубосиком? Набережная была перекрыта нарядами полиции с мегафонами, которые направляли прохожих в обход. На реке под проливным дождём шёл парад водных велосипедов, мрачные участники которого судорожно улыбались немногочисленным зрителям, с усилием вращая педали своих машин. Поликарпов сворачивал с набережной, когда его обдало мощной струёй воды из проходившей мимо поливальной машины с надписью «Сделаем город лучше!». Дождь тем временем усилился. Поликарпов замерз так, что стучал зубами. Поворот, ещё поворот и вот дом.
Милый дом!
Но что это? Там где должна стоять привычная пятиэтажка - гора строительного мусора. Бульдозеры вокруг и множество азиатов в оранжевых жилетах, которые деловито суетились, впрочем, ничего при этом не делая. Фёдор подошёл к одному и с подавленным рыданием спросил:
- Что, был взрыв? Террористы, да? Много жертв?
 Рабочий улыбнулся, обнажив полный рот золотых зубов:
- Зачем взрыв, нам не надо взрыв! Ре-но-ва-ция!
- Фёдор где был, там и сел прямо на землю. Тут пискнул смартфон. Пришло сообщение. Поликарпов открыл его и стал читать:
 - Мэр и его команда поздравляют Вас с днём рождения! Мы делаем всё, чтобы сделать город лучше!
- Спасибо, ****ь! Большое спасибо, *****! - почему-то шёпотом произнёс Поликарпов и взвыл во весь голос, - В деревню! К тётке! В глушь, в Саратов!