Глава 9. Девчачьи разборки

Элизабет Симпсон
С той стороны стекла. Правдивые истории о морских дракончиках.
Иллюстрации = фотографии автора + рисунки Дениса Лопатина (по заказу автора)
На некоторых фото рыбки обведены квадратиками.

Предисловие и глава 1 тут :
http://proza.ru/2022/03/03/1396
Предыдущая глава тут: http://proza.ru/2022/07/06/1120

********
Девчачьи "разборки".

Постепенно различия между девочками стали более заметны.
   Шустренькая – приобрела более яркую окраску и стала еще более… шустренькая – почти целый день бодро скакала по всему аквариуму!
   Скромненькая же так и оставалась довольно светлой окраски, да еще часто волновалась, отчего еще больше светлела. Впрочем, на ее аппетите это особо не отражалось, хотя перемещалась она явно менее интенсивно, чем ее подружка
   
   Но обе – ах! – были по-прежнему просто непередаваемо милы, как бывают милы все дети, особенно когда хорошо кушают и показательно-примерно себя ведут.

   Однако пришел день, когда девчонки решили выяснить отношения между собой – ну прямо как их взрослые «парни»!

   С удивлением, перерастающим в шок, я наблюдала, как, две «уси-пуси-лапуси», две изящные девочки-малявочки встали напротив друг дружки, уперев грудные плавнички в песочек, как пятнистые щеночки, слегка склонив головки, и чуть не рыча. А потом яростно кинулись друг на друга, сцепившись крохотными ротиками-клювиками и поднимая тучки песка!
   Именно этот момент на фото слева вверху.
   На шум быстренько приплюхал Красный.


   И стоило ему появиться в зоне видимости – как девчонки тут же прекратили свое безобразие, отвернулись друг от дружки, и принялись аккуратненько питаться – склевывать с песочка невидимых козявок. (На фото справа - при появлении взрослого сородича малявки делают вид, что просто погулять вышли.)

    Но как только Красный развернулся от них на 180 градусов, чтоб бросить очередной скептический взгляд в мою сторону! – как почти в тот же миг – я не поверила своим глазам! – девчонки снова катались в песочной пыли, яростно сцепившись «клювиками»!

   Красный, затылком почуяв неладное, вновь развернулся к ним, со всем вниманием, и под его суровым взглядом… обе девочки, напустив на себя вид отличниц в белых бантиках, спустя несколько секунд уже расходились в разные стороны, снова дисциплинированно и методично питаясь.

   
   Поведение Коричневого в этой ситуации тоже меня озадачило. Он следил за поединком из-за камня, девчонки вряд ли его видели, но вид у него был совершенно ошарашенный! Как и я, он был поражен такой агрессией малявок до глубины души!

      Не знаю, что это было, но больше таких стычек между девочками я не наблюдала, а вскоре стала замечать, что Шустренькая шустро прибавила в росте, ну то есть по горизонтали. Стала чуть не на целых 3 мм больше Скромненькой! Хммм... к чему бы это?!
*********
Видео этой истории по ссылке на ю-тубе:
https://www.youtube.com/watch?v=i-ejkiSkuWA (Коричневый посреди экрана на последних минутах, при смене точки съемки)
************
Продолжение следует...