07 Июля. Иван Купала или Празднество Солнцестояния

Синильга-Лариса Владыко
На Iван Купала
Я ў папарацi* блыкала.
Вiтушчыха** казала:
«Тых, хто яго кветку*** знойдзе,
Шчасце ўскарагодзе».
                Написала в 11 лет

       *Рядом с домом бабушки и дедушки много лет назад был заложен фундамент (как они его называли – падмурак) для нового дома, но дальше строительство, почему не знаю, не продолжилось. Невдалеке от виртуального помещения возвышались огромные липы, из веток которых дедушка научил меня делать свистки, а внутри аккуратных квадратов росла трава, цветы и кустарники жимолости. Был среди растений и папоротник – именно к нему я тайно ночью в праздник летнего солнцеворота вылезла через окно в комнате, в которой спала, и долго искала чудотворный цветок между его вайями.
    **Так все звали дедушкину родную сестру. Виделась  с ней только два раза, но помню её саму и общение с ней отчётливо. Настоящего имени не знаю, а отчество, естественно, как у дедушки – Степановна****. Она была лекарем. К ней всегда стояла живая очередь за травами, лечением, настоями. Помогала, явно, многим, так как люди приезжали к ней издалека, но себе и своим родным этого сделать не могла – как она афористично ответила маме: «Передать кровным, что знаю, могу, а на их исцеление не только мне – всем знахарям сил богом не дано».
***Не нашла, но в моём фэнтази и тогда, и сейчас уверена, что цветок ужовника, как и биолюминесценция светлячка, волшебного нежно-зелёного цвета.
                07. 07. 2022 год

****http://proza.ru/2012/04/22/1187.

     На аватаре картинка из интернета