Рецензия на сериал Пока станица спит

Лариса Малмыгина
Уф, досмотрела. Наконец-то. Все 270 серий.

Понравился ли мне сериал?

В общем-то, да. Недаром его удостоили премии «ТЭФИ-2014» в номинации «Теленовелла». А в декабре того же года по мелодраме выпустили игру.

К героям привыкла как к родным.

Очаровательная и нежная Алёна Скорнякова в исполнении Екатерины Олькиной понравилась особенно. Хотя... многие её ругают на мягкотелость.

Герой-любовник Степан Грушин (Вячеслав Дробинков) – симпатичный и обаятельный, но он - возлюбленный у трёх дам и они время от времени по очереди устраивают за него состязания.

Грушенька (Татьяна Лялина) – тоже очень мила, чрезвычайно контактна и отлично поёт, к тому же она исключительно правильная, что редко встретишь в нашем грешном мире.

Такими же качествами обладает Ольга Рогожина (Дарья Егорова). Егорову раньше не любила, но сериал изменил моё мнение.

А вот Марыся (Зоряна Марченко).... бррр.... взгляд волчицы, нрав пантеры, хитрость лисы. Убила четверых и сценаристы её в конце сериала оправдали, забыв, что зритель порой смотрит внимательнее, чем они пишут.

Ляп с рождением Грушеньки зрителя возмутил, так как сначала Григорий Сотник (Дмитрий Назаров)встречался с дочкой колдуна, затем бросил её, так как встретил другую девушку. По идее, Грушенька должна быть старше своих братьев и сестры, но она волею непритязательных сценаристов оказалась младше них.

Второй главный отрицательный герой Пётр Колеванов (Александр Мохов). Несмотря на свою отрицательность, вызывает некоторую симпатию – уметь надо.

Третья  негативная роль у Анфисы Павловны (Анна Саливанчук) – грациозная красавица, но хищная и коварная, как помесь гиены со змеёй.

Братья Сотники Никола и Фёдор ( Дмитрий Арбенин и Артём Алексеев) – тоже игрой порадовали.

А, в общем-то, артисты выкладывались на совесть, и невозможно сказать, кто из них талантливее.

Зато... сценаристы и режиссёры явно халтурили. В сериале столько ляпов, что...
Впрочем, судите сами (перечислены ляпы далеко не все)

Итак.

1911 год, два города Константинов и Устюжин, одна станица. Всё! И герои ездят туда - сюда все 270 серий. Даже преступники прячутся от правосудия только здесь.

Если один персонаж говорит другому «едем в станицу», значит, они отправляются только туда, где наши бравые казаки с утра до вечера стоят возле своих домов и обсуждают новости или неистово скачут по степи. Больше им делать нечего. Зато у всех есть деньги, пища и здоровье. Надо думать, их здоровье поддерживает колдун Серафим, которого они ненавидят. Серафим только и работает.

Детей в картине нет, героини, будучи замужем, не забеременели, кроме одной, играющей  второстепенную роль. 

В третьей части сериала наконец-то появляется отрок, довольно приятный, хотя и вороватый, мечтающий благодаря помощи Алёны поступить в медицинский университет, выучив букварь.

В традициях ленты исчезновения по очереди героев, их не ищут, а сразу хоронят и оплакивают, но если начинают искать, то обязательно скачут в степь и обязательно по ночам. Или бегут в полицейские участки обоих городков. Эти участки пользуются в фильме огромной популярностью, всегда найдётся желающий в чём-нибудь признаться, а потому в них пересидели почти все персонажи мелодрамы, одного даже убили в камере (порешила кровожадная Марыся, которую оправдали).   

Камеры отличаются от настоящих тем, что вход в них не ограничен – и приходят туда чуть ли не толпами.

Что ещё заинтриговало.

Если ты совершил преступление, надо обязательно скрыться на месяц-другой, а затем вернуться, как ни в чём не бывало – полиция забудет про нарушение закона и примет вернувшихся чуть ли не с распростёртыми объятиями.

Я уже писала, что деньги есть у всех исключительно, даже у бомжей. Все ловят извозчиков и щедро расплачиваются с ними. Особенно Грушенька – ассигнации она делает из воздуха, хотя нигде не работает, а только суёт свой любопытный носик в дела посторонних с желанием помочь им хотя бы советом. Иногда ей это удаётся.

Есть в сериале и фантастические элементы. Однажды я увидела в руках богача Колеванова .... шариковую ручку. А в избах казаков и колдуна полы застелены высококачественным и дорогим линолеумом под дерево  – сталкивалась с таким при строительстве загородного дома. Зато наша Грушенька так и проходила в одной и той же одежде. Да и Алёна с достоинством королевы носила в холодное, и не очень, время года широкополую шляпу из ободранной лисы.

Со временем года в кино вообще непонятки – несколько раз снег вдруг менялся на весеннюю травку, а затем опять возвращался. Необъяснимо и другое – уехал герой со своей труппой на постоялый двор, переночевал там, вернулся, а на месте публичного дома стоит.... театр, то хороший меценат Лежнёв расстарался для Грушеньки.

Что занимательно, в славных городах Константинов и Устюжин, где прохожие ходят, как зомби, дома не закрываются на ключ и вламываются в них, кто хочет. Кто хочет, крадёт важные документы, деньги и драгоценности, а полиция только разводит руками.

А в домах исключительно гоняют чаи с баранками или плюшками вприглядку.
После долгой дороги:
- Голоден? Сейчас чай принесу.

Правда, в конце сериала над актёрами смилостивились и стали подкармливать.

И напоследок:

1.Богатый купец Илья Рогожин и его очаровательная сестричка, имея свой особняк в неизвестной местности, целый год прожили в гостинице в меблированных номерах.

2. Степан любит то Алёну, то Марысю. Марысю полюбил, когда узнал, что она убийца.

3.В станице нет огородов.

4. Знаю, что лошадей на ночь распрягают, но в фильме они стоят, готовые для угона.

5. Актриса Лиза, не зная грамоты,  с интересом читает сценарий.

6. Просёлочная дорога в станицу напоминает тракт, где постоянно едут повозки и спешат пешеходы.

Впрочем, и упомянутый выше постоялый двор – начало всех начал, там постоянно происходят судьбоносные для героев встречи и вершатся великие дела.

Не хочу ругать сериал, несмотря на его многочисленные ляпы, которые я описала процентов на сорок. Он мне понравился, появилась палочка-выручалочка для уставшей от невзгод души, за что спасибо талантливым актёрам и не очень талантливым сценаристам.

Если вы осилили мелодраму «Пока станица спит», напишите, пожалуйста, буду благодарна, потому что мне интересно Ваше мнение.