Морская прогулка в полный штиль

Георгий Иванченко
Дело было на той самой рыббазе на острове Недоразумение в северной части Охотского моря,  о которой я уже писал ранее.
Выходной день.  Группа рабочих попросила перевезти их на берег, который всего в 3-х км, чтобы пособирать грибы и ягоды.
Уже пошла брусника и, возможно, была жимолость. И для грибов самое время. Почему бы и нет, если альтернатива - выпивка и карты.  Был смысл пойти навстречу.

Наученный горьким опытом предыдущего приключения, я следил,чтобы  бак нашего разъездного катера БМК был всегда полон.
Ничто не предвещало неприятностей. Погода удивительная  - абсолютный штиль. Редко, но бывает такое, когда на горизонте не отличишь, где кончается вода и начинается небо

Народу загрузилось под завязку. Потихоньку пошли. Тут не до лихости, да и корабль не тот. И вот когда мы оказались примерно на середине пролива, откуда ни возьмись,  появляется громадный кит и начинает с нами играть.  Кружит вокруг, подныривает.  Резвится. Его размеры втрое превышают габариты нашей жестянки.

Вода имеет температуру 5-6 градусов, до берега – что туда, что обратно – полтора-два километра,  все в теплой одежде и обуви. Кругом никого на много миль. Спасательных средств на четверых, а нас человек пятнадцать.

 Веду себя с ним, как с собакой или зверем, т.е. пытаюсь не замечать. Как шел, так и иду. Трудно сказать, сколько это продолжалось, такие моменты растягиваются во времени.

Последнее, что помнится – настоящая лобовая атака. Он пошел прямо на нас со встречного курса. И когда до столкновения оставалось метров пятнадцать, начал под нас подныривать. Долго-долго перекатывалась его блестящая чёрная спина, уходя в воду прямо под наш катеришко, для него абсолютно безопасный.  Винт в трубе - катер водомётный

Томительные секунды…
Ничего! Не зацепил.
И больше не появлялся.

Охота на грибы как-то поугасла, всем сразу захотелось обратно домой…

Ни в одной книге не встречал подобного эпизода и не слышал от очевидцев..