Главный миф об Андрее Аршавине

Константин Жибуртович
История реально не состоявшегося перехода в Барселону Андрея Аршавина вскоре после ЕВРО-2008 – отличная иллюстрация, как годы спустя произрастают мифы. Миф, в данном случае, не в том, что Барса не интересовалась Аршавиным – да, был факс в офис Зенита с суммой 15 млн. евро. Миф – в том, что Андрей упустил главный шанс в карьере на пике талантов (Василий Уткин пишет об этом в своём Телеграм-канале).

Я люблю смотреть ламповый Сычёв-подкаст, где периодически поднимаются воспоминания о лучшем чемпионате Европы для сборной России. В разных вариациях, когда заходит речь о той Испании, Сычёв, Билялетдинов, Акинфеев, Василий Березуцкий выводят одну мысль: шансов практически не было, и менее всего это связано с квалификацией Гуса Хиддинка и состоянием наших игроков. Чтобы вы понимали: постаревшую и затянувшую со сменой поколения Испанию-2018 сборная России уровня лета 2008 года, да ещё в Москве, загнала бы за Можай без молитв на пенальти Дзюбы и подвигов Акинфеева. Просто раскатала бы, объективно превосходя в скорости принятия решений, физической подготовке и имея за плечами молодость.

В 2008 у Испании конкурентов не было. Можно было красиво умереть в открытом бою (как дважды сборная России), можно было сушить и вымучивать игру до серии пенальти, как итальянцы, можно было скрипеть зубами, грызть поле и всё равно гореть 0:1, как немцы в финале. Это потом Испания объективно пошла на спад и стала бронзоветь – в ЮАР-2010 её заметно потрепали Парагвай и Нидерланды, а ЕВРО-2012 она взяла на победном опыте, который упраздняет страх и позволяет выжать максимум здесь и сейчас.

То есть, это настолько талантливое поколение, что, даже миновав свой пик, оно берёт ещё два титула. И как-то излишне напоминать, что осевая средняя линия той Испании – это Барселона: Иньеста и Хави. Через них идёт всё. Мечта форварда Давида Вильи – такие игроки в полузащите: можно сэкономить массу энергии, потому что ты не ходишь в глубину выцарапывать себе мяч и твоя единственная проблема – вовремя открыться в свободной зоне, а дальше – эти парни всё видят и исполняют.

Что было делать Аршавину в той Барсе, если мы добавим туда ещё Лео Месси эпохи личного ренессанса? Всё верно: полировать лавку, выходя на поле примерно в одной трети игр сезона – у Барсы очень насыщенный календарь, но устроила ли Андрея роль Игоря Корнеева в классической Барселоне Кройфа 90-х? Да, ты в лучшем клубе мира, но, когда наступают топовые матчи, не игрок основного состава. И это не вкусовщина тренера, это объективно. Потому что те парни, что выходят на поле, при прочих равных даже с 27-летним Аршавиным, это один язык, одна среда, одна школа. Что относится и к Месси – аргентинец воспитанник академии Барселоны.

Переход Аршавина имел бы смысл, если бы Каталония жила как Аякс или Эйндховен, ежесезонно продавая ведущих игроков и нуждаясь в их замене. Это тоже модель, это тоже философия из-за нехватки средств, но Барселона – совсем иное. И если спросить меня о ней вне футбольных аспектов, я произнесу одно: крайняя разборчивость в игроках и отсутствие текучки кадров.

После отказа Зенита продавать Аршавина Барселона взяла Александра Глеба. Вы будете смеяться, но этот факт я почерпнул в инете. То есть я, каталонец, если говорить об эстетике европейского клубного футбола и явный не любитель мадридского лоска с его королевской эстетикой, не мог вспомнить о самом факте игры Глеба за Барсу. Вообще ничего.

Хорошо, что эта участь не постигла Андрея Аршавина. Он ушёл к лучшему тренеру, который мог в принципе случиться в его европейской карьере – Арсену Венгеру. В прекрасный клуб и системную организацию. Да и Барселону разок обыграл, забив победный мяч в Лиге Чемпионов-2009.

Аршавин упустил в карьере совсем иные возможности. Например, подняться в Арсенале до уровня не просто талантливого игрока настроения, а системообразующего футболиста. Поехать на чемпионат мира в ЮАР. И даже, пусть уже в 33, не пропустить следующий Мундиаль в Бразилии по причине утраты игрового тонуса.

Впрочем, понимая кое-что о таланте Андрея и издержках его личности, можно предположить, что это долголетие на топ-уровне было маловероятно.

Но попытаться стоило. Всюду, кроме той Барселоны.


На фото: главный тренер лондонского Арсенала Арсен Венгер изрядно помучился с Андреем Аршавиным за пять сезонов. Но в свои лучшие дни он был незаменим.