Ошибка геологов с морскими платформами

Мачигов Альберт
Часто крупные компании тратят миллиарды долларов на разведку газа и установку дорогостоящих морских платформ рядом с подводными газовыми струями самовосходящими со дна морей. Это не всегда обоснованно.

По их логике, раз рядом бьёт подводный гейзер метана, следовательно, где то рядом надо ставить и платформу на миллиард долларов для бурения.

Часто эти компании тратили свои миллиарды и промахивались..
Причина в том, что подводные газовые факелы берут своё начало из разломов с глубинами в десятки раз большими, чем залегает пластовый газ, до которого в принципе могут добраться буровики.

Это всё равно, что бурить скважину на газ на кухне, рядом с газовой прометейкой, в итоге, попадая мимо к соседу, что живёт этажом ниже.

Разломы, откуда идёт метан, настолько глубоки, что бурение скважин рядом не всегда даст должную отдачу.

На этом казусе уже было потрачены миллиарды и миллиарды долларов, очень солидными компаниями! Исключение составляют месторождения Южного Каспия.

В районах с подводными газовыми факелами можно устанавливать (немного модифицировав нашу установку 13го года) улавливатели газов (и в некоторых случаях, воды) из лёгких полимерных материалов, в виде купола над источниками газа, как под водой, так и на суше. Для модификации купола можно добавить насос, обтекаемую овальную форму основания, вытянутую в сторону течения, большую сцепку с дном блоками, без приподнятости, для устойчивости конструкции при сильных течениях, и окна для сброса более тяжёлого сероводорода со стороны защищённой от течения, внизу воронки.
Вице-президент Лукойл Федун говорит в одной из своих статей о том, что метан в Восемьдесят раз больше вредит климату, чем СО2. И это самые последние и обоснованные  данные. А источников метана и на суше и в воде масса.

P.S. Для перекачки больших объемов газа можно предусмотреть конструкции в виде огромной похожей на резиновую грелку, дышащей широкой полосы трубы-резервуара или Искусственного Пласта, как в воде, так и на суше, как вариант в виде вертикального пласта и даже в виде навесов, тем более, что сегодня научились делать пластик прочнее металла, он легче его и дешевле