Совет для человека, переживающего страдания родных

Вячеслав Тихомиров
Из разговора понял, что знакомый человек страдает и переживает, принимая на себя заочно всю боль и болезни своих близких людей, которые живут далеко, но их жалко и человек мучается в душе тем, что не может им ничем помочь.
При этом переживания изводят самого человека, поглощают его, он уже не живет своей жизнью, страдая болезнями родных.
Предполагаю, что проблема может существовать у многих в связи с чем публикую свои рекомендации, которые для человека оказались полезными.
«Добрый день!
Решил написать, чтобы не терять мысль и для тебя было все конкретно.
Конечно, жалко и папу твоего, и маму, и бабушку, и я знаю насколько ты добрая душа, добрый человечек, и как ты чувствуешь чужую боль.
Но вот есть момент, в котором ты должна себя изменить – ты забываешь, что все мы временные на Земле и у всех свой срок, и свои испытания.
И когда ты избыточно переживаешь за кого - то ты не даешь этим людям мирно и вовремя закончить земной путь, ты их пытаешься удержать на Земле и невольно продляешь их страдания.
Это не безразличие к их судьбе, это наоборот участие к этим людям – ты знаешь насколько они настрадались в жизни и, успокоившись, сама говоришь им в душе – пора и вам отдохнуть, мы еще встретимся, а сейчас пусть завершится ваш земной путь и ваши страдания.
Ты же знаешь, что ничего случайного не бывает – и испытания приходят для чего - то, не в наказание, а в развитие.
Я помню, как уходила моя мама в 2018г. и я тогда настроился, что я просто рядом и помогаю ей облегчением за счет своего присутствия, уходом и лекарством, но не пускаю её боль в свою душу, я не имел право на саморазрушение, как бы мне не было её жалко.
Своими переживаниями не поможешь, но кроме того себя нельзя изнурять – это не твоя боль, нельзя её впускать в себя, у тебя ещё дочь, которой нужна помощь и ты не имеешь право сама свою жизнь потратить, сжигая свой организм внутренними переживаниями.
Ты не должна постоянно думать о своих родных и переживать мысленно их боли и страдания.
Нашел очень правильные и к месту, как мне кажется, слова одного священника:
«многое зависит от умения человека воспринимать все, что он встречает в жизни, по-христиански, в том числе и болезни. Есть люди, которые терпят свое болезненное состояние со смирением, с покорностью воле Божией и умудряются во всем найти что-то доброе. Такие люди есть, и они — пример и укор для нас, живущих обычной невнимательной жизнью. Подобное поведение зависит прежде всего от внутреннего устроения человека, от навыка одинаково принимать от руки Божией и радость, и скорбь. Это очень трудно дающийся навык, его имеют очень немногие люди. И нельзя сказать, что если у человека это получилось однажды, то будет получаться и в дальнейшем. Поэтому мы говорим о тех или иных конкретных случаях не для того, чтобы их оценить, а для того, чтобы лишний раз самим себе напомнить, как должно себя вести в подобных ситуациях.»
Ты же умеешь все понимать, я прошу тебя и настаиваю – надо переключиться и не погружаться в болезни родных и в их страдания своим телом, и своими переживаниями.
Этим ты им никогда не поможешь, но если они будут чувствовать твое спокойствие, а они это будут чувствовать обязательно, то им будет значительно легче от знания, что ты спокойна и не доставляешь им дополнительных тревог своим состоянием.»
Возможно мои мысли и рассуждения кому то пригодятся для решения своих жизненных проблем.