В жизни всё по любви

Лариса Дубовская
В жизни всё по любви


Меня зовут Лариса. В переводе с греческого - "чайка" или "сладкая, приятная". Первый перевод обязывает, люблю летать: быстро хожу, ем, пишу, читаю.

Ко второму переводу отношусь с улыбкой и озорным блеском в глазах: если кому-то чудится другое, то: "Сюрприз!" Но обожаю приятные, душевные моменты, встречи и кисло-сладкий мармелад. В людях и текстах для меня важно сочетание разного вкуса.

Однажды в детстве днём я увидела выходящий на орбиту спутник, а ночью - шикарное звёздное небо. С тех пор я люблю неожиданные повороты, высокие цели и яркие моменты: интересные поездки, выставки и экскурсии, необычные марафоны, челленджи и квесты. И тянусь к ярким, увлечённым людям.

Пунктуальность у меня от дедушки и его часов. Одни - настольные, всегда стояли на виду, напоминали о делах и встречах. Другие дед хранил в кармане пиджака, они организовывали внутренне. И те, и другие помнят тепло его рук. Храню, чувствую и помню.

Умение самостоятельно осваивать новое от бабушки. Она умела всё и создавала уникальные вещи. Её связанную крючком скатерть храню, а такие пироги не получаются. Мои вкусные, но другие.

Люблю разбираться в том, что делаю, и делать то, что люблю. Помню многое из того, с чем приходилось сталкиваться и что осваивать:
- на раз могу правильно составить план мероприятия или урока (и не только по географии),
- могу учесть различия и переплетения, как нитей в макраме, в психологии подростков,  выпускников школы или родителей,
- в справочнике по алюминиевым металлопрокатным изделиям ориентируюсь, как Шерлок Хомс в дедукции и индукции,
- библиотечный ГОСТ знаю, как лейтенант Устав внутренней службы,
- владею трендовыми для института знаниями о людях с ограниченными возможностями здоровья,
- всё это могу вплести в повествование: в пост соцсети, сообщение или статью для сайта.

Люблю деловую, умеренную педантичность. Поставленный в нужном месте пробел, исправленная ошибка, заранее написанный пост или составленный отчёт. Счёт за полученные журналы должен сойтись сразу и копейка в копейку! Как у бухгалтера, а не как у приличных, неалчных людей.

Сделать чуть больше - значит, сделать чуть лучше. Размер "чуть" варьируется, например, от нескольких вариантов заголовка до внеплановой, но актуальной выставки.

Отдых для меня напоминает игру на пианино или аккордеоне, нужно коснуться всех клавиш. Активность и познавательность, общение и созерцание. Прогулки и поездки. Пруды и река, родники и лес, полянки и опушки. Вязание. Книги и музыка.

Люблю свой город. Иду по улице и знаю её историю. Смотрю на дом и вижу тех, кто жил в нём лет 100 назад. Слышу колокольный звон уже разрушенной Сретенской церкви, музыку и шуршание бальных платьев около Коммерческого собрания.

Люблю выбирать и делать подарки. Именно эту вещицу и для этого человека, её не положишь про запас, до удобного случая и не подаришь кому-то другому. Обычно не запоминаю, что и кому подарила сама. Но подарки мне храню как память о людях. До сих пор дома стоит крошечный Винни-Пух и огромная рядом с ним крынка - подарок одноклассников на 8 марта в 8 классе.

Дружбу считаю большой ценностью. У меня она с историей, с проверкой временем и событиями. Передалось от мамы. Две самые близкие подруги - однокурсницы, приятельницы - одноклассница и многолетние коллеги.

Признаю важность доброты и совершённого добра. Но не догоню и не причиню. Побоюсь сделать не то и не так. Знаю, какими фатальными могут быть последствия чужих решений.

Оберегаю самый близкий круг. Не для интриги, из суеверия, для спокойствия. И их, и моего.

Люблю близких по духу людей. Встречаю в самых неожиданных местах. Думаю, в комментариях под постом тоже будут такие встречи.

А пока в опросе предлагаю вспомнить или угадать, что не про меня. Только один пункт.


1.  В паспорте записано одно место рождения, но я родилась в другом.

2. В детстве я жила на улице М.Ю. Лермонтова, поэтому хорошо знаю и люблю его произведения.

3. Не понаслышке люблю горы и бурлящую реку Терек.

4. В детстве с друзьями следила за преступником, поэтому люблю детективы.

5. Детство провела в посёлке, уже в Саратове занималась на станции юных техников и натуралистов, любовь к кошкам, собакам и другим животным сохранила на всю жизнь.

6. В детстве получила приз за 2 место в конкурсе рисунков из рук известного саратовского скульптора Георгия Перепечая.

7. Пела в детском вокально-хореографическом ансамбле "Росточек".

8. Дважды была за границей.

9. Ходила в пешие походы по Уралу.

10. Читать и вязать научилась почти одновременно, ещё до школы.