Зачеркнутому верить!

Юрий Прокопчук
Не помню, кто именно из советских толстоведов рассказывал такую историю. Готовили к печати, кажется, дневники Толстого. И не могли разобрать какое-то слово, зачеркнутое писателем. Толстой написал своим неразборчивым почерком, потом зачеркнул. Разобрать было практически невозможно. Обратились за помощью к Николаю Николаевичу Гусеву, бывшему секретарю Толстого, биографу писателя, который прекрасно разбирался в его почерке. Гусев долго щурился, поворачивал рукопись так и этак, а потом сказал гениальную фразу: "А вы знаете, коллеги, это зачёркивалось совсем не для того, чтобы мы могли прочитать!" И ведь действительно не для того! И нужно ли вообще читать то, что Толстой зачеркнул, правильно ли это? Писатель ведь имел право скрыть ту или иную мысль, событие, факт - и это при том, что жил он "нараспашку". И правильно делал. что скрывал. Есть ведь читатели нечистоплотные, любители сенсаций, делать из мухи слона. Есть и чеховские "циники", издевающиеся надо львом в клетке. Есть и просто негодяи, стремящиеся всё переиначить, очернить, оклеветать... Есть такие люди, что греха таить, надо признать, что они есть, как бы мы ни верили в добрую природу человека. И их, этих людей, близко к "зачеркнутому" подпускать не надо. Не их ума дело! Пусть читают то, что есть, что им дают прочитать, если, конечно, хотят. А подпустив таких людей слишком близко, открыв перед ними все карты, неизбежно потом разочаруешься. Поэтому - не стоит.