Современные психологические типы

Дмитрий Невелев
 
 Вечные психологические типы

Непогрешимый

Уверенность в своей непогрешимости обычно идёт в комплекте с необычайной изворотливостью ума. Непогрешимому могут километрами перечислять факты, приводить аргументы, рассуждать логически, но непогрешимый просто пропустит всё это мимо ушей или отмахнётся от того, что не укладывается в его картину мира. Непогрешимый может менять сам точку зрения хоть десять раз на дню на противоположную. Но всегда это будет единственно возможная и правильная точка зрения. Мнения других продиктованы глупостью, корыстью, продажностью, злонамеренностью или ещё чем нибудь неблаговидным, на взгляд непогрешимого. Его же точка зрения обусловлена только любовью к истине. Непогрешимый считает, что обладает монополией на истину, данной сверху. Все, кто придерживаются иной точки зрения, его личные враги, поскольку покушаются на эту монополию. Идеально бы было их уничтожить физически.
Фактически у непогрешимого средневековый, религиозный тип сознания. Только его Бог он сам.
Непогрешимый относится к истине. как большинство относится к жене.
 Он уверен. что трахает её один.
В то время как она та ещё давалка.

Рефлексирующий

Он ни в чём не уверен, на первый взгляд. Его суждения всегда сопровождаются оговорками, что это только его мнение и он может ошибаться. Его легко убедить, что он ошибается. Он без сопротивления с этим согласится, чтобы не обижать оппонента. Обычно рефлексирующий амбивалентен. Выслушивая аргументы одной стороны, он совершенно убеждён, что она права. Если изложить ему аргументы другой стороны, он может быстро и искренне согласиться и с ними. При этом возникает внутренний конфликт, который вызывает мучительную неуверенность в себе и возможностях своего интеллекта.
Склонен полагаться на мнения «экспертов», которые в знание предмета от рефлексирующего отличаются только безграничным самомнением и беспредельной наглостью наперсточника.
Нерешителен.
Считает свой интеллект не конкурентным преимуществом, а родом проклятия.
 Втайне завидует гопникам и люмпенам. Считает, что они более цельные и счастливые натуры, по сравнению с ним.
Тайно преклоняется перед непогрешимыми и завидует им.

Манипулятор.

Манипулятору плевать на истину.
Он считает что истины нет и быть не может, есть только выгода для него лично. Всё, что ей служит - правильно. Всё остальное не имеет право на существования.
Не обладает эмпатией, люди для него не живые создания с радостями и горестями, а существа, из которых можно извлечь ресурс. Обычно это власть, деньги, привилегии или высокий социальный статус.
Все виды общественных учреждений: мораль, религию, политику считает просто инструментами для своего возвышения, изобретенными с целью манипуляции человеческим стадом.
 Главное для него - личный комфорт, полноценная жизнь для себя, как он её понимает.
Манипулятор может быть умён, глуп, это не важно. Главное, он обладает набором инструментов воздействия в сочетании с предельным цинизмом. Обычно достигает искомого, живет долго и счастливо, совершенно не терзаясь моральными муками.