Обречённые

Елизавета Мордвинцева
Море кипело, рвалось и ярилось, словно безумное, ветер стонал, будто бы умирая, и волны, казалось, хотели преодолеть проклятое притяжение, оторваться от водной поверхности и чёрными птицами взмыть к самому небу, потонув в грозовых тучах.

- Море гневается, - произнёс Капитан, стоя на палубе — спокойно и хладнокровно, словно столь сильный шторм был вовсе не страшен ему. Волны сами несли корабль, то погружая его в глубочайшую пучину, то поднимая на гребне волны прямо к облакам.

- Ещё бы оно не гневалось, - ответила Русалка. - Оно ведь тоже заточено здесь. На одной планете с людьми. Так тесно, душно…

- Это гиблое дело, - Капитан покачал головой и повернулся к своей собеседнице. - Нам не найти его. Не найти наш берег.

- Как? - округлив глаза, которые тут же наполнились слезами, воскликнула Русалка. - Ты сдаёшься? Признаёшь поражение? Но что же тогда…

- Поражение уже давно было признано, - перебил Капитан, махнув рукой и горько усмехнувшись. - И мной, и тобой. Не обольщайся. Мы обречены вечно плыть по этому холодному океану. Под заунывные песни ледяного ветра…

Новый порыв бури опрокинул на корабль мощную волну, и та окатила палубу жгучим холодом. Доски задрожали, раздался скрип мачт. Тучи в небе заклубились и закружились, превратившись в чёрную воронку — словно вот-вот должен был открыться портал в иное измерение.

- Значит… значит, наш приют где-то вне этого мира, - произнесла Русалка и, положив руку на грудь, словно давала какую-то священную клятву, печально поглядела вдаль. - Всё равно нас не примут ни на одном людском берегу. Снова прогонят…

Капитан посмотрел на неё. В ночной темноте глаза Русалки, фосфоресцируя, сияли голубыми лучами. Неприкаянный, вечно одинокий ветер в диком приступе трепал изумрудные пряди её длинных волос. Откуда-то из-под ключиц лилось красное свечение, словно там, под тонкой бледной кожей, истекало кровью неспокойное сердце.

- Утомительно, - устало произнёс Капитан.

- Она? - Русалка взглянула на него.

- Да. Любовь.

- Между нами не может быть простой любви, - она грустно покачала головой. - Это не любовь… Это что-то измученное, истерзанное, рыдающее. Нечто большее, чем обыкновенная человеческая любовь. Космос… Им… им не понять. - Она взяла его за руку, почувствовав грубую кожу, обожжённую загаром и пропитанную морской солью. Где-то совсем рядом, в темноте, трепетали чёрно-красные перья на крыльях Капитана.

- Лети от меня! Спасайся!

- Не торопись, - Капитан вновь усмехнулся. - Рано или поздно я улечу, а ты уплывёшь. Меня позовёт небо, тебя — море… У нас у обоих бездна внутри. Свобода будет ждать нас, и когда-нибудь, когда Вселенная решит нас забрать, мы сольёмся с ней, соединимся с этим светом и всегда, всегда будем вместе. Но уже не здесь… не здесь.

Шторм постепенно стихал. Небо, прорыдавшись, стало чистым и ясным. Волны успокоились, тучи растаяли, а ветер, казалось, отчаялся и, сорвав голос, умолк, потерял надежду быть услышанным хоть кем-то, кроме этих двоих, у которых внутри непрерывно выл точно такой же ветер, продувая и пронзая насквозь их души и тела.

Но ничего не было на горизонте: ни маяков, ни дрожащих тёплых огней — знаков того, что где-то совсем недалеко живут люди. Лишь звёзды — крупные, алмазные, зовущие — мерцали над головой. Только они были маяками.

- Посмотри на воду, - шепнул Русалке Капитан. - Мы идём по Млечному Пути.

Она опустила взгляд и действительно увидела в морских волнах серебряную россыпь звёзд, которые складывались в туманную полосу — мост в другой мир. Единственный переход туда, где возможен берег.

- Мой дом… - зачарованно прошептала Русалка, не в силах оторвать глаз от отражения ночного неба. - Так бы и нырнула туда… Туда! - тут она взглянула вверх и вдруг вскинула руку, словно ища защиты, словно пытаясь ухватиться за чью-то ладонь, которая вытащила бы её из заточения и унесла бы далеко-далеко, на перекрестье миров.

- Терпи, - Капитан сжал её пальцы. - Ещё не всё… Ещё не все спасены. И дыши… Только дыши. Дыши. Дыши. Как можешь.

Он посмотрел вдаль, и глаза его блеснули во тьме, будто два потухающих уголька. Вновь проснулся ветер, море застонало, и корабль помчался дальше по бесконечным волнам, поддавшись забрезжившему вдалеке свету — не маяка — Капитан уже знал это, – взрыва…