«Еврейское Пиво» Гитлера и Светоч Современной Литературы США.
(или - "Пути Господни Неисповедимы!")
Иллюстрация: торговая марка пива "Lоwenbrаu". Эмблема льва происходит от фрески 17-го века в пивоварне, изображающей Даниила во рву со львами.
Подробнее: http://proza.ru/2022/07/28/1426
***
Спустя пять лет после окончания Первой Мировой войны, Германия (во время Веймарской Республики) оставалась в хаосе поражения, сотрясаемая кризисом, причиной которого, главным образом, являлась французская оккупация Рура.
Сгинуло правительство во главе с беспартийным рейхсканцлером Вильгельмом Куно, которое призвало немцев к пассивному сопротивлению, приведшему к ещё большему экономическому ущербу.
Новое правительство, во главе с рейхсканцлером Густавом Штреземаном, 26 сентября 1923 года было вынуждено принять все требования Франции, и в результате подвергалось нападкам и со стороны правых (нацисты), и со стороны левых (коммунисты).
Штреземан добился введения президентом Эбертом (с 26 сентября 1923) года чрезвычайного положения в стране, в связи, с чем исключительными полномочиями были наделены министр обороны Отто Гесслер и начальник управления сухопутными силами рейхсвера фон Сект.
Консервативный баварский кабинет министров тут же объявил о введении на территории земли чрезвычайного положения и назначил правого монархиста и бывшего премьер-министра Густава фон Кара комиссаром земли Бавария, наделив его диктаторскими полномочиями.
Власть была сосредоточена в руках триумвирата: Кара, командующего силами рейхсвера в Баварии генерала Отто фон Лоссова и начальника баварской полиции Ханса фон Зайсера.
Вечером 8 ноября 1923 года высшие чины Баварии — фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер прибыли в Мюнхен, где должны были выступить в огромном пивном зале «Бюргербройкеллер» (нем. Burgerbroukeller). Чтобы послушать это выступление, в зале собрались около 3000 человек.
Лидер национал-социалистической партии, Адольф Гитлер в это время стоял в дверях с кружкой пива "Lоwenbrаu" в поднятой руке и приветствовал толпу.
Фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер поднялись на сцену.
Кар начал свою речь. Пока он выступал перед публикой, фашистские штурмовики (в количестве около 600 человек) оцепили зал. Они установили на улице пулемёты и нацелили их на входные двери.
После того, как оцепление было закончено (примерно в 20:45), Гитлер, сменив пиво на пистолет, побежал в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок и, в наступившей тишине, прокричал:
«Национальная революция началась!»
Затем он обратился к изумлённой публике:
«Зал окружён шестьюстами вооружёнными до зубов людьми. Никто не имеет права покидать зал. Если сейчас же не установится тишина, я прикажу установить на галерее пулемёт. Баварское правительство и правительство рейха низложены, образуется временное правительство рейха, казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер, и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!»
Около двух тысяч нацистов прошли маршем по Фельдхеррнхалле в центре города, но столкнулись с полицейским кордоном. В перестрелке погибло 16 нацистов, в том числе Шойбнер-Рихтер, и 4 полицейских. Многие нацисты были ранены, в том числе Геринг.
Непосредственный свидетель тех событий, исполняющий обязанности ген. консула США в Мюнхене в то время, Роберт Мёрфи, в своих мемуарах писал:
«когда началась стрельба… и Людендорф и Гитлер вели себя совершенно одинаково, как и подобает двум закалённым в боях солдатам.
Оба одновременно бросились плашмя на землю, чтобы избежать обрушившегося на них града пуль. При этом телохранитель Людендорфа, маршировавший с ним рядом, был убит наповал, как и многие из сподвижников Гитлера».
Шойбнер-Рихтер шел, рука об руку с Гитлером (*) во время путча; он был ранен в легкие и умер мгновенно. Он сбил Гитлера с ног и вывихнул Гитлеру плечо, когда падал.
Он был единственным значительным нацистским лидером, погибшим во время путча.
Из всех членов партии, погибших во время путча, Гитлер назвал Шойбнера-Рихтера единственной "невосполнимой потерей".
КАКАЯ ИРОНИЯ СУДЬБЫ для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Второй Мировой войны могло бы и НЕ БЫТЬ! Если бы хоть одна пуля досталась лично Адольфу!
Однако СУДЬБА была на стороне Адольфа и не раз спасала его от покушений на его жизнь.
Эти события вошли в мировую историю, как «Пивной путч» (*), известный также как путч Гитлера и Людендорфа (нем. «Burgerbrau-Putsch», «Hitler-Ludendorff-Putsch»), а нацисты стали высмеивать пиво "Lоwenbrаu" как "еврейское пиво".
Пивной дворец «Burgerbraukeller» стал местом для празднования годовщины путча 1923 года до 1939 года.
На очередной годовщине, в 1939 году, В ЭТОМ ЖЕ «Burgerbraukeller» рабочий парень - Георг Эльзер (*), совершил покушение на Адольфа Гитлера и других высокопоставленных нацистских лидеров.
Это было 8 ноября 1939 года. Эльзер установил бомбу рядом с трибуной, с которой Гитлер должен был произнести речь. Взрыв не убил Гитлера, который ушел раньше, чем ожидалось, но убило 8 человек и ранило 62 других.
И тут, у внимательного читателя возникает вопрос: а почему «… нацисты стали высмеивать пиво "Lоwenbrаu" как "еврейское пиво"?
А вот почему.
"Lоwenbrаu" = Левенброй - что по-немецки означает "львиное варево". Большинство сортов пива "L;wenbr;u" были помечены как сваренные в соответствии с Reinheitsgebot, немецким регламентом по чистоте пива от 1516 года.
"Lоwenbrаu", был основан около 1383 года. В 1524 году, некто Йорг Шнайдер, пивовар, упоминается в связи с собственностью по адресу Левенгрубе, 17.
В мюнхенских налоговых отчетах "Lоwenbrаu" впервые упоминается в 1746 году.
Всего лишь через десять лет после окончания Первой Мировой войны (и полного разгрома Германии), производство пива компанией превысило миллион гектолитров в год (1928).
В 1921 году "Lоwenbrаu" объединилась с двумя другими пивоварнями Unionsbru Schulein & Cie и Munich Brbrau. Фактическими владельцами "Lоwenbrаu" стали немец Вильгельм фон Финк, один из владельцев Burgerbrau, и немецкий еврей - Йозеф Шюлейн, богач и филантроп.
"Lоwenbrаu" получила больше собственности, в том числе – пивной зал (дворец!) «Burgerbraukeller».
В 1923 году, как мы уже знаем, эта пивная стала местом Пивного путча, где… «Лидер национал-социалистической партии, Адольф Гитлер в это время стоял в дверях с кружкой пива "Lоwenbrаu" в поднятой руке и приветствовал толпу.
Йозеф Шюлейн (1854 - 1938), был женат на Иде Басар, с которой у него было шестеро детей – наследников. Как еврей, он попал на линию огня немецкого антисемитизма, и началась агитация против его "еврейского пива".
Оставаясь хозяином «Burgerbraukeller», Шюлейн оставил свой пост в наблюдательном совете "Lоwenbrаu" в 1933 году и удалился в свое поместье Кальтенберг, где и умер 9 сентября 1938 года, предварительно отправив детей – своих наследников, в США.
Йозеф Шюлейн (Schulein) был похоронен на Новом Израильском кладбище, что на севере Мюнхена, «чудом» уцелевшим по сей день.
Чего не скажешь о пивоварне. Воздушный налет союзников в 1945 году уничтожил её.
После войны было достигнуто соглашение с владельцами-наследниками Sch;lein, которые бежали в США, а уже в 1948, компания возобновила экспорт пива.
14 августа 1947 года, в Нью-Йорке (США) у сына владельцев «Burgerbraukeller» (Джона Шулейн-Стил) и Нормы да Камара Стоун душ Рейс,(которая была дочерью португальского дипломата), родилась девочка - Даниэль Фернандес Доминик Шуэлейн-Стил – БУДУЩАЯ американская писательница Danielle Steel (*)
Имя Danielle Steel занимает четвёртое место на всемирной литературной иерархической лестнице (среди авторов бестселлеров), с проданным тиражом более 800 миллионов экземпляров. По состоянию на 2021 год она написала 190 книг, в том числе более 140 романов.
***
СНОСКИ.
(*) «…шел, рука об руку с Гитлером…» - в дальнейшем, Гитлер избежал немедленного ареста и был тайно вывезен в безопасное место в сельской местности. Через два дня он был арестован и обвинен в государственной измене.
(*) «Пивной путч» - Путч впервые привлек внимание немецкой нации к Гитлеру и вызвал заголовки на первых полосах газет по всему миру.
За его арестом последовал 24-дневный судебный процесс, который получил широкую огласку и дал ему возможность выразить свои националистические чувства нации.
Гитлер был признан виновным в государственной измене и приговорен к пяти годам заключения в тюрьме Ландсберг .
Здесь, в тюрьме Ландсберг, Адольф продолжал творчески работать над своими политическими идеями. Он создавал свой программный документ – книгу "Майн Кампф".
Главы которой диктовал соседям по камере: Эмилю Морису и Рудольфу Гессу. 20 декабря 1924 года, отсидев всего девять месяцев, Гитлер был освобожден.
***
(*) Георг Эльзер - Иоганн Георг Эльзер ( 4 января 1903 – 9 апреля 1945) - немецкий рабочий, который спланировал и осуществил тщательно продуманное покушение на Адольфа Гитлера.
Эльзер содержался в заключение более пяти лет. Он был казнен в концентрационном лагере Дахау менее чем за месяц до капитуляции нацистской Германии.
(*) Danielle Steel - Даниэль Фернандес Доминик Шуэлейн-Стил (родилась 14 августа 1947 года) - американская писательница, наиболее известная своими любовными романами.
Её супругами были: Клод-Эрик Лазар (1965-1974; развод); Дэнни Цугельдер (1975-1978; развод);
Уильям Джордж Тот (1978-1981; развод); Джон Трейна (1981-1998; развод); Томас Перкинс (1998-2002; развод). Она имеет девять детей, включая Ника Трейну - Ник Трейна (урожденный Николас Джон Стил Тот; 1 мая 1978 – 20 сентября 1997) - американский певец, солист панк-группы «Link 80».
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
Piers Brendon, The Dark Valley: A Panorama of the 1930s, ISBN 0-375-40881-9
Shirer, William (2011). The Rise and Fall of the Third Reich (Fiftieth Anniversary ed.). New York: Simon & Schuster. ISBN 978-1-4516-4259-9.
Kershaw, Ian (2008). Hitler: A Biography. New York: W. W. Norton & Company. ISBN 978-0-393-06757-6.
Kort, C. (2007). A to Z of American Women Writers. Facts On File, Incorporated. ISBN 9781438107936.