К работе С. М. Демелханова

Мачигов Альберт
В третьем выпуске Чеченского архива за 2011й год, на странице 514 мне попалась интересная статья С.М.Демелханова "Албаны-Аланы-Кавказские арии?".

Автор приводит массу источников от античности до советских, где говорилось о Гаргарейцах как племени обитавшее и на Северном и на Южном Кавказе, наряду с десятками разноязычных народов Албании.

Этот народ породнился с легендарными амазонками. С этим же этнонимом, нога в ногу, идут этнонимы Кисты и Албаны.

Чтобы избежать лексических спекуляций, ведь и языки заимствуются, необходимо скорректировать картину движения народов нынешними и палео-генетическими данными.

Парсы Индии и Пакистана, потомки сбежавших от арабов реальных ариев Ариана-Ирана, на первом месте, но меньше половины, имеют гаплогруппу J2a. У парсов ее более трети. На первом месте эта гаплогруппа J2а была у Хеттов и Хурритов.

Сегодня эта гаплогруппа J2а более половины только у Ингушей и чеченцев. А у других народов мира она нигде не доходит до половины, но занимает первые места у турок, Азербайджанцев, особенно на севере, у грузин, греков, итальянцев. Жёсткой привязки язык-днк нет, но проследить в некоторых случаях движение народов по ним можно.

Только эта гаплогруппа J2а на карте даёт точное очертание контуров Плодородного полумесяца. Именно поэтому её называют гаплогруппой первых земледельцев неолита из Загроса, что совпало с выводами известного генетика Вавилова.

Кистов можно трактовать как потомков хурритского племени касситов, первыми освоивших колесницы в Месопотамии, и они же Кшатрии появившиеся позже уже и в Индии. И у кшатриев, как и у Шакья тоже на первом месте эта же гаплогруппа J2a. У брахманов J2a уже на втором месте. А на первом у брахманов больше R1a, которые появились в Индии перед приходом туда ариев.

Именно поэтому индусы ариев называли чужаками. Гаргарейцы среди двадцати шести народов доминировали в Албании и Карабахе. Волкова и многие другие ученые относили их к нахо-дагестанцам. Но сегодня в северном Азербайджане гаплогруппа вайнахов J2a  превышает доминирующую в Дагестане J1!
Отсюда вывод о большем, чем принято считать, присутствии нахских племён на этой земле в древности. Хурриты тоже имеют те же ДНК данные, и их присутствие на всей территории Передней Азии в древности неоспоримо.

Имена народов часто переходят соседям. Так было с русами, татарами, аланами, болгарами. Возможно и с ранними нахоязычными и поздними лезгиноязычными гаргарами произошло нечто похожее. Что же касается армянского Индоевропейского влияния, оно скорее всего связано с потомками Ямников эрбинами R1b z2103 т.е. с киммерийцами и меотами, тарпетами по отцовской Y гаплогруппе. Материнские мтДНК у армян автохтонны и прослеживаются от доиндоевропейского периода без больших изменений. Речь о некоторых сегментах в этногенезе, что отнюдь не исключает очевидного факта взаимных ассимиляций. У Хаясов главный теоним Угур явно НЕиндоевропейский и имя их могло перейти на потомков более поздних в этом регионе потомков Киммерийцев. Главный враг Киммерийцев Скифия, что нашло отражение в армянском обозначении враждебного исполина Сака.

На иранском Мар это змея, а у вайнахов мар-муж, а майр-мужественный, и хурритское Мар-воин ближе по семантике, чем Индоевропейское толкование со змеями. Из нахского хурритского мар мужчина идут в немецкий язык Ман мужчина и в иранский нар тоже самое значение. Но центрирует индоевропейские варианты нахский вариант мар. Кроме того, Мар-дук теоним Шумер появившийся задолго до Индоевропейского влияния на этой территории. А сословие марианна в Аллахе и Араппхе, у Хурритов, где не могло быть ещё индоарийского влияния, ясно доказывает по Дьяконову и Старостину движение этого названия от Хурритов в Индо-Арийские, а не наоборот, как и Сурья из корневых связок уьйре-суьйре, Сурия-Сирия и т.п.

Многие народы Передней Азии и Кавказа, а так же Средиземноморья это потомки Первых земледельцев неолита Хурритов, говоривших в древности на сина-кавказском Нахском языке, но потом забывшие язык Ноя-Ноаха-Нуха и перешедшие на другие языки.

Большую архаику вайнахских языков, чем даже то у хуррито-урартов, можно объяснить тем, что на Северном Кавказе с времён Майкопской культуры переселенцев из Урука семь тысяч лет сохраняется в более надёжном варианте архаичный хурритский язык. И сегодня чеченский язык наследует эту языковую ветвь. А обратная миграция на юг Майкопцев, вплоть до Египта и Сирии в период завоеваний их хурритами, после закончилась возвратом обратно к своим же родственникам на Кавказ потомков хуррито-урартов Цанаров получивших название от Египетского города Цоана. Это две ветви вайнахов: одна мигрировала больше, а другая меньше, но в итоге они вновь собрались у нас.

О сина-кавказских языках, в число которых входят нахские и хуррито-урартоские, писал и говорил выдающийся учёный лингвист Сергей Анатольевич Старостин. В Ютубе есть видеоролик "Старостин о чеченцах".

После этого выступления на НТВ российский учёный скоропостижно скончался