Неизвестный психологический эксперимент

Дмитрий Невелев
В университете штата Аризона в апреле 1967 года был поставлен интересный  психологический эксперимент. В закрытую комнату поместили человека, а студентам-участникам раздали его краткую биографию, поместившуюся на одном листке бумаги. Согласно ей объект - мужчина 54 лет, по профессии бухгалтер, женат, является отцом троих совершеннолетних детей, белый, плотного телосложения, баптист. любит путешествовать, страдает диабетом второго типа. Он владеет на правах собственности домом в престижной части города, состоит в гольф-клубе и Ротари-клубе, член братства вольных каменщиков, ежегодно отсылает солидные  чеки в общество Джона Берча и Союз Ветеранов, республиканец. Объект в равной степени может быть праведником, ведущим безупречный образ жизни, хорошим семьянином и полезным членом общества или тайным серийным убийцей девочек-подростков, число жертв которого перевалило за сотню, жестоким насильником, наркоманом и извращенцем. От студентов требовалось выбрать вариант А или Б, исходя из приведённой информации. На размышления давался академический час.
По прошествии отведённого времени студенты сдали листки с ответами. Более семидесяти пяти процентов опрошенных сочли, что объект эксперимента серийный убийца, остальные проголосовали за законопослушность мужчины.
Профессор психологии Рэнсом Капка Уилсон интерпретировал собранную статистику. Он утверждал, что образ серийного убийцы, растиражированный книгами, фильмами и СМИ, является для людей более таинственным, романтичным и привлекательным, нежели скучный бухгалтер, семьянин и благотворитель.
Затем комнату открыли и на яркий свет вышло, щурясь существо в невообразимых лохмотьях, со спутанной бородой и колтуном на голове. От мужчины исходило невыносимое зловоние. Профессор психологии выдал объекту, видимо в качестве обещанного гонорара, бутылку с дешёвым виски. к которой тот немедленно присосался.
Рэнсом К. Уилсон пояснил потрясённой аудитории, что когда-то мистер N действительно был бухгалтером, семьянином и прочим перечисленным, но уже десять лет как спился и превратился в бездомного бродягу. И добавил, что иногда вводным данным просто не стоить верить, поскольку они не представляют полной картины.
Журнал «American Psychologist» отказался публиковать результаты эксперимента, сочтя их неполными и неудовлетворительными, как явствовало из присланного ответа.
Статью о этом эксперименте мы нашли на страницах «Вестника Аризонского университета» за май 1967 года. Она была за авторством одной из студенток, ставшей впоследствии соосновательницей школы бихевиоризма и показалась нам достаточно любопытной, чтобы коротко изложить вам её.