ТРАВА
Перед занятием по сольфеджио в Народном университете музыкальных искусств учащимися обсуждалась неожиданно прилетевшая свежая весть о самоубийстве Башлачева. «И что? И гроб в Рок-клубе стоял?» - с недоверчивой улыбкой спрашивал худенький подгот своего долговязого товарища. Осведомлённый товарищ уже начал свою панихиду, когда ко мне, отделившись от группы длинноволосых хиппи, подошёл один из моих новых знакомых - сокурсник по классу гитары. Приятели звали его Патриком, чуть изменив фамилию обладателя прозвища. «Хочешь тест?» - дружелюбно и загадочно поинтересовался Патрик с лучезарной улыбкой. Подавленный похоронными новостями я молча кивнул - вообще-то разговаривать не хотелось. «Твой любимый поэт?» - поинтересовался Патрик. «Бальмонт», - сам не зная почему, выпалил я. Мой тестирующий смешался: «Странно! Вообще-то обычно называют Пушкина», - пробормотал он. Я понял, что тест окончен. Следующие полтора часа я не думал ни о Башлачёве, ни о Бальмонте, ни о Пушкине, постигая строение и смысл натурального минора, но с тех пор с Патриком мы стали приятелями.
Жил Патрик на улице Чайковского с мамой и бабушкой. Больших успехов в гитарной игре он не демонстрировал, зато обладал широкими познаниями в области искусства Питерского андеграунда, выделяя из художников Евгения Тыкоцкого, а из музыкантов - Бориса Гребенщикова. «Ну как же ты не знаешь Тыкоцкого?» - удивлённо возмущался он : «Одна его картина «Улица Иисуса Христа» чего стоит!»
Курил Патрик «Беломор» фабрики Урицкого - и на это были причины, о которых я узнал чуть позже. Однажды он пригласил меня в гости. В квартире на первом этаже дома старого фонда у него была отдельная комната, где, кроме нас собралось ещё несколько ребят. Представляя меня своим друзьям, Патрик обьявил: «Это мой товарищ по джазухе. У него очень грустные глаза.»
В комнате Патрика находились диван, кресло, письменный стол и небольшой книжный шкаф, большую часть места в котором занимала многотомная «Махабхарата». Все обои в комнате до высоты человеческого роста были исписаны автографами посетителей. Среди них поражал оригинальностью лозунг: «Используйте тепло отходящих!»
«Напиши что-нибудь!» - предложил мне Патрик: «Здесь все расписываются». Подумав, я написал на обоях шариковой ручкой:
Это странно - на краю обрыва
Рисовать иллюзию любви.
Целесообразней выпить пива
И забыть, что мы одной крови.
Это глупо - в самом сердце ночи
Ждать лучей неведомо- дневных.
В нашем месте сделал длинный прочерк
Тот, кто видел всё и вёл дневник.
«О, круто!» - сказал, прочитав Патрик: «А теперь, ребята, забьём косяк!»
Конечно, мне тогда следовало бы просто и решительно уйти, но Патрик, видя мою нерешительность веско резюмировал: «Это же круто! И Гребень долбит иногда траву!»
Против такого аргумента возразить было сложно.
Это злачное занятие в ту пору было действительно популярно в среде рок-музыкантов, являясь как бы составной частью рок-культуры.
Как я узнал позднее, этим делом баловалось несколько учеников нашей музыкальной группы, один из которых был поставщиком и продавцом зелья.
Бог помиловал меня и отвёл от наркотической зависимости, готовой подцепить меня на крючок в мутной воде начавшейся перестройки.
Опыт погружения в антисоциальную среду даже сыграл по-видимому роль некоторой прививки от порока: и позднее, в военной командировке на Кавказе, где курение гальяна считается едва ли не частью национальной культуры, о чём упоминается в известных азербайджанских притчах о Молле Насреддине, я не употреблял конопляного зелья.
«Лучше - водки, и простую сигарету!» - обучал нас белобрысый солдат, повествуя о способах снятия боевого стресса.
А Патрика я с тех далёких лет не видел и не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба.
Восточные божества и восточные зелья, столь губительные для славянской души и тела остались у меня далеко в прошлом.
Однако, размышляя о безвременно и трагически ушедших из этой жизни Александре Башлачёве, Викторе Цое и других талантливых людях, я думаю, что война, о которой сложено столько много песен, гораздо коварнее, тоньше, злее и беспощадней, чем может выдумать самый изощрённый человеческий ум.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
22.07.2022