Спекулянты. Зерно. Война

Марк Турков
Эпиграф: “Мы находимся на рынке, где спекулянты повышают цены”(Майкл Гринбергер, бывший глава отдела торговли и рынков Комиссии по торговле товарными фьючерсами США).
***


В конце марта, когда вторжение России в Украину продолжалось уже второй месяц, агентства ООН начали выпускать страшные предупреждения относительно мировых поставок продовольствия.

Война, по их словам, поставила страны, испытывающие нехватку продовольствия, на грань “разрушительного” голодного кризиса, а сочетание жестоких боевых действий на Украине и беспрецедентных экономических санкций в отношении России угрожает подорвать до трети мирового экспорта пшеницы.

Всего через две недели после начала войны опотовые цены на бушель пшеницы взлетели с менее чем 8 до почти 13 долларов.

Всемирная продовольственная программа заявила, что из—за резкого роста цен 345 миллионов человек подвергаются риску “острой нехватки продовольствия”, а еще 50 миллионов находятся на грани введения чрезвычайного положения, особенно в Северной Африке, регионе, который зависит от импорта пшеницы из двух стран.

Наступившая вслед за пандемией, нарушившей цепочку поставок, ситуация стала “идеальным штормом”, как заявил в начале июня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

С марта цены на пшеницу резко упали.
По данным веб—сайта Macrotrends, по состоянию на 26 июля бушель торговался по цене 9,37 доллара - падение почти на 30% всего за четыре месяца.

Этот резкий поворот не спас полностью страны, испытывающие нехватку продовольствия; цены по-прежнему намного выше, чем до пандемии.

Но некоторые из наихудших прогнозов сейчас выглядят гораздо менее вероятными, чем в марте.

Однако резкие колебания цен на пшеницу во время разворачивающейся войны обнажили хрупкость глобальной продовольственной системы, обнажив уязвимость хрупкой международной торговой сети и цепочки поставок, которые могут быть практически мгновенно нарушены конфликтом и другими непредвиденными событиями, включая усиливающиеся последствия изменения климата.

А поскольку геополитический конфликт и изменение климата угрожают подорвать производство пшеницы и других основных продуктов питания в 21 веке, понимание связей между прибылью финансовой индустрии и мировым голодом является необходимостью.

Западные дипломаты стремились обвинить агрессивную войну России в резком росте цен на пшеницу, но некоторые аналитики говорят, что причины более сложны, обвиняя нерегулируемые финансовые спекуляции, по крайней мере, в части недавнего кризиса.

В отсутствие реформ в области производства продуктов питания и установления цен почти наверняка ожидаются новые потрясения, что бы ни происходило в Украине.

Энергия и зерно.

Торговля пшеницей уже давно ассоциируется с подъемом и падением великих международных держав и развитием национальных экономик.

Превращение США в мировой экономический центр в 19 веке отчасти было связано с массовым бумом производства пшеницы, который, в свою очередь, способствовал росту крупных европейских городов.

И задолго до того, как Путин отдал приказ о вторжении в Украину, Екатерина Великая боролась с Османской империей за контроль над ее плодородными землями, создав портовый город Одессу в качестве центра прибыльного коммерческого экспорта пшеницы в Западную Европу.

Позже, провал схем коллективного ведения сельского хозяйства в СССР привел к тому, что социалистическая нация обратилась к Соединенным Штатам — на тот момент все еще крупнейшим в мире производителем пшеницы — для установления торговых связей в 1970-х годах.

После падения Берлинской стены в 1991 году РФ пережила один из самых значительных сельскохозяйственных преобразований в современной истории, превратившись из чистого импортера пшеницы в крупнейшего в мире экспортера.

РФ сохраняет эту позицию и сегодня: по данным Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году на мировых рынках будет продано почти 40 миллионов метрических тонн ее пшеницы.
Её ближайшими конкурентами в том году были Европейский союз и США - 30 миллионов и 27 миллионов метрических тонн соответственно, при этом Канада и Австралия не сильно отстали.

Украина также является одним из крупнейших мировых экспортеров, продав около 19 миллионов метрических тонн в период с июля 2021 по июнь 2022 года.

Большая часть из примерно 800 миллионов тонн пшеницы, производимой в мире, потребляется дома в странах, где она выращивается.

Каждый год около четверти этого объема экспортируется в другие страны, которые потребляют больше пшеницы, чем выращивают, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Вместе на Россию и Украину приходилось почти 30% этого экспорта.

Экспорт пшеницы из России и Украины.

После 1991 года РФ пережила один из самых значительных сельскохозяйственных преобразований в современной истории, превратившись из чистого импортера пшеницы в крупнейшего в мире экспортера.

Несмотря на войну в Украине, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что общее мировое производство пшеницы в этом и следующем годах будет примерно таким же, как и в прошлом году.

Но засухи в США и Индии повредили урожаю пшеницы в этом году, и в одном исследовании 2019 года говорится, что аналогичные засухи могут произойти в 60% районов выращивания пшеницы в мире в ближайшие годы, поскольку изменение климата усиливается.

“Мы сталкиваемся с крайне непредсказуемыми и, вероятно, стремительными разрывами, а не с тем, что с каждым годом становится все жарче”, - сказала София Мерфи, исполнительный директор Миннесотского института сельскохозяйственной и торговой политики. “Еда всегда сильно зависела от погоды”.


Совсем недавно коммерческие распределительные сети, которые перевозят пшеницу и другие продукты питания из одной точки земного шара в другую, были разрушены пандемией COVID-19.

“Недавний рост цен связан с пандемией и был связан в основном с транспортными проблемами”, - сказал Мерфи.

“Таким образом, узкие места возникли из-за того, что системы различными способами отключались, а страны теряли свою покупательную способность, а порты и суда страдали от нехватки персонала. Это был настоящий шок для глобальной системы дистрибуции, на которую мы полагаемся”.

Начало украино-российской войны подтолкнуло эти тенденции к кризису, который усугубился ростом стоимости удобрений в результате экономических санкций против России — крупнейшего в мире экспортера удобрений.

За девять дней после того, как российские танки пересекли украинскую границу, цены на пшеницу на Чикагской торговой бирже взлетели на 54%, демонстрируя, насколько важными стали две страны на мировых продовольственных рынках.

Никакой Русской рулетки: Чрезвычайная ситуация с голодом, Растущая нехватка продовольствия и топлива.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые вместе импортировали почти 85 миллионов метрических тонн пшеницы в 2020/21 году, рост цен на пшеницу оказал огромное давление на домохозяйства с низким доходом.

Например, хлеб обеспечивает 30% калорий, потребляемых в Египте, а 80% его пшеницы импортируется из России и Украины.

В то время как сельское население южнее Африки часто выращивает и потребляет дикий рис и другие зерновые культуры, такие как сорго, хлеб является основным продуктом питания во многих африканских городах, что делает их жителей уязвимыми перед ростом цен на мировом рынке пшеницы.

“Двадцать пять лет назад все было бы по-другому, потому что [Россия и Украина] не были бы так важны для глобальных поставок”, - сказал Мерфи.

Но некоторые аналитики говорят, что поразительная скорость и масштабы роста цен в марте не могут быть объяснены ни одной войной, ни спросом и предложением на сельскохозяйственных рынках.

В то время как американские политики привыкли называть рост цен на продовольствие и другие товары “путинским повышением цен”, некоторые наблюдатели видят у рычага и более знакомую руку: банкиров с Уолл-стрит.

Ставка на конфликты, изменение климата и голод.

В то время как большинство людей понимают последствия повышения цен на продукты питания, мало кто осознает роль финансовой индустрии в установлении этих цен.

Спотовые цены на все сырьевые товары — железо, нефть, а также пшеницу — находятся под сильным влиянием так называемого “фьючерсного рынка”.

И этот рынок, по мнению некоторых экспертов, в свою очередь формируется ставками, которые Уолл-стрит делает на цены на сырьевые товары в форме “свопов”, большинство из которых принадлежат их зарубежным дочерним компаниям и в значительной степени не регулируются.

Здоровые фьючерсные рынки необходимы для производства и распределения товаров. Фиксируя цену на установленную дату поставки товара, производители знают, что они получат в обмен на свою работу и инвестиции. Если фактическая цена выше, чем цена в фьючерсном контракте, их контрагент получает прибыль.

В случае с пшеницей это означает, что фермеры знают, что смогут продать свой урожай с прибылью, а затем посадить следующий урожай.

Но с 1990-х годов параллельно с фьючерсным рынком возник параллельный, непрозрачный рынок свопов.

Товарные свопы стоимостью в сотни триллионов долларов не предполагают поставки реальных товаров и, по сути, являются формой азартной игры на их будущей цене.

Но из-за своего огромного размера рынок свопов может оказывать гравитационное притяжение на рынки товарных фьючерсов, подталкивая потребительские цены выше, чем обычно диктуют спрос и предложение.

“Мы находимся на рынке, где спекулянты повышают цены”, - сказал Майкл Гринбергер, бывший глава отдела торговли и рынков Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Уже более десяти лет Гринбергер бьет тревогу по поводу лазейки в Законе Додда-Франка, законе США, регулирующем торговлю на Уолл-стрит, который, по его словам, позволяет американским банкам уклоняться от регулирования свопов, если они продаются их зарубежными дочерними компаниями и не гарантированы законом. родительское учреждение.

По словам Гринбергера, основным фактором инфляции цен, в том числе на пшеницу, является эта нерегулируемая спекуляция, которая может принести огромную прибыль банкам за счет глобального благосостояния потребителей. Как правило, спотовые цены на товар привязаны к его цене на фьючерсном рынке, что означает, что, когда последняя растет, растут и цены, которые должны платить потребители и бизнес.

“Предполагается, что сырьевые рынки являются рынками хеджирования для людей, которые имеют дело с соответствующим сырьем”, - сказал он Монгабаю. “В случае с пшеницей пшеницу покупают фермеры и люди. Но если бы мы посмотрели на это, там были бы банки, не заинтересованные в том, какова цена на пшеницу, выписывающие свопы и контролирующие эту цену”.

Гринбергер был не единственным, кто заметил несоответствие между фундаментальными показателями рынка и ценами на сырьевые товары, такие как пшеница, в этом году.

После того, как РФ впервые вторглась в Украину, мания на фьючерсных рынках достигла такого накала, что в какой-то момент некоторые фермеры не смогли продать свой урожай, потому что покупатели пшеницы отказались платить цены, которые, по их мнению, не соответствовали действительности.

“Увеличение финансовых инвестиций на фьючерсных рынках зерна совпало с резким повышением цен на зерно, намного превышающим то, что могли бы указать условия спроса и предложения в тот момент”, - пояснила Дженнифер Клэпп, член Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food) и профессор Школы Окружающая среда, ресурсы и устойчивое развитие в Университете Ватерлоо в Канаде.

“Хотя трудно точно сказать, какое влияние финансовые спекуляции оказали на рынки, они почти наверняка сыграли свою роль в том, что ценовые тенденции вышли за рамки того, на что указывают преобладающие условия спроса и предложения”.

Выступая в начале этого года для "Младотурков", Джонатан Ларсен доказал, что использование этой лазейки является основным фактором, повышающим цены на сырьевые товары по всем направлениям, от нефти до других продуктов питания.

Если это правда, это означало бы, что война на Украине не полностью виновата в потенциальном росте глобального голода  — Уолл-стрит может одновременно усугублять кризис и извлекать из него выгоду.

“Это очень мутное время”, - сказал Гринбергер. “И слишком легко сказать, что война в Украине разбалансировала все эти рынки, [или что] цепочки поставок и порты подорваны, и что есть причина роста цен между спросом и предложением.

Мое собственное лучшее предположение заключается в том, что где-то от 10% до 25% цены, по крайней мере, продиктовано нерегулируемой спекулятивной деятельностью ”.

Хотя роль, которую товарные свопы сыграли в повышении цен на пшеницу, трудно оценить количественно, нет никаких сомнений в том, что основной причиной является вторжение России, а также проблемы с цепочками поставок, связанные с COVID-19, и другие факторы.

“Война в Украине очень важна для биржевых спекулянтов  и во многом объясняет рост цен, который мы наблюдали в период с февраля по май этого года”, - сказал Патрик Вестхофф, директор Исследовательского института продовольственной и сельскохозяйственной политики Университета Миссури.
“Однако погода, мировой спрос, обменные курсы и множество других факторов также сыграли свою роль”.

С начала марта цены на пшеницу сами по себе мало отслеживали основные события на местах в ходе войны на Украине, если вообще отслеживали.

После того, как 22 июля Организация Объединенных Наций объявила о заключении соглашения между Россией и Украиной о разрешении экспорта пшеницы через Черное море, согласно веб-сайту Macrotrends, цена практически не изменилась, поднявшись с 9,55 доллара за бушель 21 июля до 9,38 доллара 25 июля.

Напротив, цена резко упала с максимума 8 марта в 12,84 доллара до 9,24 доллара к 24 июня, в то же время, когда акции и другие акции рухнули из-за опасений глобальной рецессии и жесткой политики Федеральной резервной системы США в отношении процентных ставок.

Падение спотовых и будущих цен на пшеницу в этот период — как раз в то время, когда началось российское наступление в Донбассе — убедительно свидетельствует о том, что танки и артиллерия были не единственными силами, влияющими на продовольственные рынки.

В долгосрочной перспективе, сказал Вестхофф Mongabay, скачки цен из-за спекулятивного безумия ставок, как правило, успокаиваются по мере того, как фундаментальные показатели рынка подтверждают себя. Но в эти периоды искажений цены могут взлететь до небес — именно это, возможно, и произошло ранее в этом году.

“Я бы предположил, что дело было не только в украинском кризисе, будь то какая-то комбинация других фундаментальных факторов или просто прихоти людей, торгующих в этот конкретный день недели”, - сказал он.

Для миллионов людей по всему миру эти прихоти могут определять, могут ли они позволить себе есть или нет. Если не провести реформу, которая закроет лазейку Додда-Франка, в будущем любой кризис — будь то война, противостояние великих держав или экологическая катастрофа — может стать движущей силой безудержных спекуляций, что приведет к повышению волатильности рынка и, возможно, к нехватке продовольствия и голоду.

Эксперты предполагают, что война на Украине не полностью виновата в потенциальном росте глобального голода и голода — Уолл-стрит может одновременно усугублять кризис и извлекать из него выгоду.

Закладываем семена новой системы.

Помимо непосредственных причин роста и падения цен на пшеницу в этом году, существует более глубокий, фундаментальный вопрос, касающийся устойчивости глобальных продовольственных систем.

Основные недостатки глобализации и ценообразования, выявленные нынешним кризисом в Украине, почти наверняка подвергнутся новым и непредсказуемым испытаниям в результате изменения климата.

В хорошие времена изобилие дешевой пшеницы на международных рынках может быть позитивным для стран-импортеров.

Но последние два года являются суровым напоминанием о том, что рыночные условия могут быстро меняться, как это произошло во время кризиса цен на сырьевые товары в конце 2000-х годов.

Этот кризис частично привел к политическим потрясениям так называемой Арабской весны, которые потрясли Ближний Восток и Северную Африку, в конечном итоге сыграв свою роль в возникновении многочисленных конфликтов, многие из которых продолжают тлеть более десяти лет спустя.

Один из усвоенных уроков: в трудные времена продовольственная безопасность страны зависит от местного производства.

Некоторые страны, наиболее пострадавшие от роста цен на пшеницу в этом году, уже начали обсуждать способы повышения урожайности местных культур и перехода на местные зерновые.

Египет планирует увеличить количество пшеницы, посеянной на его собственной земле, а потребители в Африке заменяют дорогостоящую импортную пшеницу основными сельскохозяйственными продуктами местного производства, такими как сорго и маниока. Но создание новой, ориентированной на местные условия продовольственной системы не обойдется дешево или без постоянных усилий.

”Нам нужно инвестировать в диверсификацию мест, откуда поступает еда", - сказал Мерфи из IATP. “Таким образом, мы ожидаем изменения климата и различных изменений в производстве.

Во время пандемии COVID мы увидели, что в некоторых местах местная система была устойчивой и способной реагировать и изменять то, что она производила, для удовлетворения спроса ”.

И хотя влияние войны на Украине на экспорт пшеницы попало в заголовки газет, экстремальные погодные условия также оказывают свое дестабилизирующее воздействие.

Согласно информационному документу, опубликованному в июне некоммерческой организацией Energy and Climate Intelligence Unit, базирующейся в Великобритании, прогнозируемые потери урожая пшеницы в 2022 году из-за засухи в США, Индии и Франции, как ожидается, составят 12,4 млн тонн — значительно больше, чем дефицит в 9 млн тонн в Украине. в результате вторжения России.

Хлеб обеспечивает 30% калорий, потребляемых в Египте, а 80% его пшеницы импортируется из России и Украины. Северная Африка и Ближний Восток вместе импортировали почти 85 миллионов метрических тонн пшеницы в 2020/21 году.

С другой стороны, некоторые исследования предполагают, что изменение климата может вопреки здравому смыслу оказаться благом для производства пшеницы — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В документе за 2021 год было обнаружено, что, хотя неконтролируемое потепление может привести к снижению урожая кукурузы на целых 24%, урожайность пшеницы может вырасти на 17%, поскольку более высокие широты станут более подходящими для выращивания.

Это противоречие подчеркивает неопределенность в точном прогнозировании последствий изменения климата для глобальных продовольственных систем и необходимость совместного планирования для нескольких сценариев.

Учитывая сложность прогнозирования того, как эти последствия будут проявляться, понимание роли, которую играют финансовые спекулянты во время кризиса, является вопросом неотложного общественного интереса, как и вопрос о том, могут ли более строгие правила предотвратить скачки цен на основные продукты питания, такие как пшеница, которые произошли ранее в этом году.

Эскалация нестабильности, уже наблюдавшаяся в течение первых двух десятилетий 21-го века, ясно показывает, что неожиданное становится нормой для мировых продовольственных рынков.

Это также подтверждает доводы, которые некоторые защитники продуктов питания выдвигали на протяжении десятилетий: глобальная система производства и распределения, возможно, создала мир изобилия, но также и мир, который опасно хрупок.

“Более надежные продовольственные системы — системы, которые более устойчивы перед лицом потрясений, — должны основываться на принципе разнообразия, а не концентрации и финансиализации”, - написал Клэпп из IPES-Food.

“Это означает более разнообразные производственные системы, более разнообразные торговые и маркетинговые системы, а также более разнообразные диеты. Такого рода разнообразие может обеспечить достаточную слабину в продовольственных системах, чтобы обеспечить альтернативы, когда что-то в одной части системы нарушается”.

Эксперты говорят, что разнообразие культур может обеспечить достаточную слабину в продовольственных системах, чтобы обеспечить альтернативы, когда что-то в одной части системы нарушается.