Китайцы удивляются безалаберности в Средней Азии

Владимир Лагутов
В ЦА можно сэкономить 56 процентов воды и накормить 387 млн. человек. Но в Средней Азии не привыкли что-то там в реках экономить. Традиции такие. И тому история Средней Азии тому подтверждением. Только за счет СССР, последнего века, население Средней Азии выросло двадцатикратно, а вот чему-то прогрессивному и полезному так и не научилось.               

               

                Китай изучил потери воды в Центральной Азии

                Нехватка водных ресурсов в последние десятилетия продолжает ухудшаться в республиках Центральной Азии, сообщает Eurasianet.org.
                Специалисты Северо-западного университета A&F в китайской провинции Шэньси и сотрудники министерства водных ресурсов Китая произвели расчеты, которые показывают насколько расточительны центрально-азиатские республики в отношении поливной воды по сравнению с Китаем.
                Так, в Таджикистане, по мнению экспертов, для нужд птицефабрик используется в 61 раз больше поливной воды, Узбекистан в животноводстве берет в 10 раз больше, Туркменистан для выращивания хлопка-сырца использует в 42 раза больше, чем в Китае.
                Не меньшие объемы поливной воды требует пшеница – один из главных экспортных товаров Казахстана после нефти и газа.
                «Это ведет к деградации экосистемы, серьезно угрожая местной водной безопасности и биоразнообразию», – пишут китайские ученые.
                Они подсчитали, что с улучшением ирригации и решения проблем семеноводства, а также применением  современных сельскохозяйственных технологий можно сэкономить 56 процентов воды, выращивая те же культуры, а это означает, что около половины воды просто тратится впустую.
                И при разумном использовании воды и рациональном использовании земли, считают китайские ученые, Центральная Азия могла бы накормить еще 387 миллионов человек или половину голодающих в мире.
                ========
                Спасибо Игорю Петракову за подборку!
                Best regards, Bulat K. YESSEKIN


ДА МЫ ДАВНО ЭТО ЗНАЛИ, САМОЕДЫ КАКИЕ-ТО

  Воскресенье, 17 июля 2022, 07:31 +03:00 от Bulat Yessekin          
                Центральная Азия – самый проблемный регион, где допускается страшное расточительство в  использовании водных ресурсов. У такому выводу пришли китайские исследователи По их мнению, при разумном использовании водных и земельных ресурсов в странах региона можно сэкономить 56 процентов воды и накормить 387 миллионов человек.


ЛЮБАЯ ИНИЦИАТИВА МЕСТНЫХ ПАРТКОМОВ ИМЕЛА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 Воскресенье, 17 июля 2022, 23:54 +05:00 от 'Михаил Юрченко seu-international:                Для России тоже уже станет скоро актуальна такая экономия воды. Нужно срочно перенимать китайский опыт. А еще несколько лет назад представитель Узбекистана на конференции в МГУ сказал,что у них бурно развивается капельное орошение. Видимо заглохло.


ДА ВСЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО, НО ДАЛЕЕ ПОКАЗУХИ ДЕЛО НЕ ИДЕТ

Воскресенье, 17 июля 2022, 23:54 +03:00 от saidrasul sanginov    
            Не заглохло, во многих регионах  уже на больших площадях используют и капельное орошение, и дождевание и другие водосберегающие методы полива, другого пути нет. Это дало возможность нарастить продукцию сельского хозяйства, несмотря на маловодные годы и экстремально высокие температуры в весенние и летние месяцы
            Саидрасул


А ЖИВОТНЫЕ СИЛЬНО ВОДУ ТРАНЖИРЯТ, СВОЛОЧИ ТАКИЕ
    
        Понедельник, 18 июля 2022, 9:05 +05:00 от 'Михаил Юрченко' via seu-international
                Саидрасул! Спасибо за информацию. А почему в животноводстве такие большие потери воды? Что за технологии?


ЕСТЬ И ТАКИЕ ЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ

18.07.2022, 13:21, saidrasul sanginov
    Сам озадачен, нужно справиться у наших специалистов по животноводству.    
    С.С.


ДА ЭТО НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, А МИНИСТРЫ. САМИ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО НИКАКИЕ...

'Igor Hadjamberdiev' via Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии
чт, 21 июл., 18:18
кому: saidrasul2011, 7729114, bulat.yessekin, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, ipetrakov, kzecoforum2014, seu-international
На недавнем совещании по зеленой экономике министр с-х Кыргызстана признал, что наши коровы дают в шесть раз меньше молока чем европейские. И, следовательно, потребляют (истребляют) непомерное количество травы.
        С уважением, Михаил Юрченко


КОРОЧЕ, ВО ВСЕМ ВОДНОМ РАЗБОЕ КОРОВЫ ВИНОВАТЫ

Есть в Средней Азии такая тенденция, что бай или партсекретарь, что одно и то же, всегда прав, а раз по закону отрицательного кадрового отбора партийных негодяев, именно секретарь был самым слабым и никудышним звеном, ни на что хорошее не способным, то Среднюю Азию и постигла такая вот печальная судьба: за время коммунистического ига вся Средняя Азия полностью была уничтожена - вся природа, реки, леса, зверье и прочее.

 Ко всему, за последние сто лет численность населения местных племен с 5 миллионов (туркмен, киргизов, казахов, таджиков и узбеков, кстати коих было половина - 2,5 млн)
выросла раз в пятьдесят как минимум. Одних узбеков было в 1990-м году 20 млн, ныне только в Узбекистане 35 млн, а всего их число давно уже перевалило за 40 млн. Аналогично многократно в 15-20 раз возросло число и остальных племен. Т.е. реально в Средней Азии населения уже около 100 млн человек.

 Вода из некогда Великих рек Сыр и Аму Дарьи уже не дохоит до Аральского моря, да и самого моря уже нет и духом. И так со всей природой - народ попросту сожрал всю окружающую природу, как это ни горько звучит. И никакого выхода из ситуации нет: все прогрессивные мероприятия тут же нивелируются неограниченным ростом численности социума. Прямо как в Африке, где чем более вкладывается всякой помощи, тем более трагичней судьба природы и самих народов. Замкнутый круг. И именно вода является последним рубиконом жизни. Потому то народ со Средней Азии и ломится во все стороны, где еще есть что живого в природе...

  Так что наш вывод о том, что уже к Миллениуму мы прошли точку невозврата подтверждается и скорость деградации экосистем наших рек увеличивается. И при жизни этого поколения людей мы увидим плоды дел своих и погибель вслед за природой самого народа.

  А китайцы очень наивные. Ну, представим себе, что в Средней Азии перейдут на экономию воды и щадящие технологии, во что никто не поверит, а что дальше.
Рост численности народа без природы со 100 млн до 400 млн всего то в четыре раза займет время жизни одного поколения, какие-то 30-50 лет. И все...
  И куда народу среднеазиатскому деваться, когда в масштабе Земли уже сейчас ресурсов планеты хватает всего-то на 1 млрд из 8 проживающих. Нету никакой запасной ниши уже сейчас для человечества...
   Это и есть Армагеддон размазанный в пространстве и во времени...