Современные Герои России

Александр Щербаков 5
Мне недавно исполнилось 75 лет. Сами понимаете, лучшие годы позади. В них было много всякого. И жизнь в северном поселке золотодобытчиков на Дальнем Востоке в первые послевоенные годы, учеба в медицинском институте и жизнь в студенческом общежитии, три года службы на подводной лодке Тихоокеанского флота в должности начальника медицинской службы во времена «холодной» войны и «горячей» вьетнамской, за плечами одна боевая служба, или, как говорят подводники, «автономка».  Потом работа гражданским врачом в городской больнице, главным краевым специалистом и затем чиновником в здравоохранении краевого уровня. Все это было еще до того, как началась «оптимизация» в здравоохранении, которая привела к снижению уровня и доступности оказания медицинской помощи в стране.

Так что мне не стыдно смотреть в глаза своим родным и знакомым, ведь я мог «отмазаться» от службы на флоте, был маленький ребенок и жена беременна вторым, но не стал этого делать. И потом ни разу не нарушил «Клятву Гиппократа» и благодаря мне немало спасенных человеческих жизней.

Но вот сам  уберечься не сумел.  Те физические и эмоциональные перегрузки, который пережил за годы трудовой деятельности, сказались, и я перенес обширный инфаркт миокарда, после которого потребовалась рискованная операция на сердце.  Но благодаря тяге к жизни смог выкарабкаться и, хотя имею вторую группу инвалидности, живу полноценной жизнью. Не имея физически активно трудиться, нашел себя в творчестве. Написал и издал пять книг о родном для меня Дальнем Востоке, привлек земляков написать воспоминания и издал альманах о родном прииске за 150 лет его существования, за что меня многие благодарят.

Но операция на сердце и вторая группа инвалидности дала повод лечащим врачам рекомендовать мне вести спокойный образ жизни, без эмоциональных перегрузок. Поэтому я почти полгода наблюдаю за проведением спецоперации российских Вооруженных Сил на Украине немного отстраненно. Но дошедшая до меня информация от одного морского пехотинца буквально с поля боя меня потрясла.  Вот это полученное мной письмо.

"Здравствуйте автор, пишу тебе с Мариуполя, мы служим в 388 мрп Севастополя, прикомандированы к 2 бтгр морской пехоты. С самого начала операции идём плечом к плечу с разведбатом 810 бригады морской пехоты, через многое прошли за этот вроде бы короткий промежуток времени, но столько событий тут произошло, тут был и «Дом Павлова», где  50 морпехов попали в окружение и, заняв оборону в пятиэтажном доме, геройски отбивали атаки нацистов одну за другой, четыре долгих дня держались. Танки ВСУ подходили, в упор засовывали ствол в окно первого этажа и творили ад, но парни не сдавались. По истечении четырех дней от пяти этажей осталось полтора.  Но парней все-таки вытащили, и 200-х и 300-х, никого не бросили.

И что ни день,  то подвиг. Но по СМИ этого не показывают, не понимаем почему.
«Струна» (красный рюкзак) тоже с нами. Это последний офицер, оставшийся в живых из взводных командиров. Ничего не боится.
Парень Герой.
Так же есть тут замполит, каких я за 10 лет службы не видал. Его позывной «Мрамор»,  он тоже с 810-й обрМП.

Всегда на острие, спас тысячи гражданских детей, стариков и женщин. Часто передвигается один прямо перед носом противника и не боится. Интересы простых матросов ставит выше себя,  вот он настоящий замполит, комиссар! Полторы недели назад погиб взводный разведосов, позывной «Весёлый». Сел в бтр на командирское место и корректировал наводчика, в правый борт прилетел рпг. Весёлого прожгло насквозь, мехвод легко ранен, наводчик тяжёлый, раздробило таз и ногу. У «Весёлого» осталась жена и ребёнок.

«Струна» буквально на днях брал штурмом гостиницу. Прорвался броском на второй этаж, на третьем и четвёртом оказалось крупное скопление нацистов, из подвала тоже вышли нацисты и заняли первый этаж. «Струна» сутки бился, экипаж бтр ювелирно бил по первому третьему и четвёртым этажам, и пацаны отбились, выкарабкались из рук костлявой старухи...

Я тебе ещё много могу рассказать, так как связь появилась. Напиши,  пожалуйста, везде про «Мрамора», «Струну» и «Весёлого». Да и в целом про морпеховский разведбат.
Пусть люди знают своих Героев.
Если это не осветить, никто не узнает об этих подвигах, о несгибаемости моряков.
Заранее спасибо».

Прочитав письмо, я не смог сдержать слезы. Спасибо вам, родные, что защищаете Россию.  Вы не с укронациками воюете, а со всем мировым злом, которое решило развалить нашу страну на отдельные фрагменты, чтобы было легче поработать, колонизировать. Запад это не скрывает уже несколько веков, натравливая на нас то одну страну, то сразу несколько.  Почти вся Европа шла в составе Великой армии Наполеона, и где они сейчас, эти поработители?  Или в так называемую Крымскую войну против нас воевали и Франция, и Англия, и Османская империя. Воевали и на Камчатке, и на Кавказе,  и в Крыму.  А как уж старался Третий рейх стереть нас с земли, чтобы получить «жизненное пространство» и наши ресурсы.

И сейчас укронацики лишь острие копья, направленного против России. Сколько уже наемников разных стран нашло свой конец на земле Новороссии, нашей, русской земле, а не украинской, которую мы им подарили, как и Крым.  Недобитый троцкист Хрущев и Крым подарил, и выпустил из лагерей бандеровцев, а те и воспитали себе смену, тех, кто заставляет воевать с  «москалями» обманутых людей.  Но не учли на Западе, что наш президент рос на улице и к тому же занимался дзюдо. Это он сказал: «Если драка неизбежна, то надо бить первым".  И он ударил, когда укронацики готовились ударить по Донбассу и Луганщине.  А теперь их надо добить.  И мы это сделаем.  Нет, не мы, старики, а вот эти современные Герои России.

Российские Вооруженные силы, участвующие в спецоперации в Украине, находятся в значительно лучшем состоянии, чем пытается представить Запад. Все больше независимых западных экспертов констатируют не только огневое превосходство России, но и более совершенную тактику.

Сколько не насыщай Украину натовским вооружением, киевские генералы просто не сумеют грамотно и эффективно им распорядиться — уверены аналитики.

Джек Уорлинг: украинские войска обескровлены, а Россия развертывает все новые силы

Натовские поставки вооружения Украине не приносят мало эффекта — в этом убеждается все больше западных экспертов. Впрочем, к мнению экспертов не прислушиваются ни политики, ни тем более генералы. Ведь поставки оружия Киеву — это золотая жила: можно бесконтрольно освоить миллиарды долларов и при этом получить заветные голоса антироссийски настроенного электората.

Один из самых главных критиков натовской системы поставок — британский военный эксперт Джек Уорлинг, который работает старшим научным сотрудником в Королевском институте объединенных служб (RUSI). Уорлинг ранее работал во многих странах мира — Ираке, Мали, Руанде, Брунее — и прекрасно знает, как работает оружейная мафия под респектабельной «крышей» министерств обороны.

В интервью ведущему немецкому изданию Spiegel Уорлинг заявил, что российские Вооруженные силы имеют «боеприпасы для артиллерии на многие годы». Поставки западных вооружений при таких условиях могут дать Украину некоторое преимущество, но очень краткосрочное. Почти призрачное.

Главной проблемой России в первую фазу спецоперации была не нехватка вооружения, а его логистика, то есть доставка до линии фронта, говорит британский аналитик.

Впрочем, за последние месяцы Россия абсолютно обезопасила свои наземные линии снабжения на Донбассе и в южных областях, сделав их почти неуязвимыми для украинских диверсий. Сами эти диверсии становятся все более смехотворными. Одна из причин — это истощение украинского оружейного потенциала.

Несмотря на непрекращающиеся поставки натовского вооружения, констатирует Уорлинг, Киеву уже фактически нечем воевать. Многое даже из тяжелого вооружения, доставленного с Западной Украины, абсолютно бесполезно, отмечает Уорлинг.

Из-за небольшого количества ракетных и артиллерийских Украина вынуждена использовать их постоянно. При этом натовская техника крайне прихотлива и быстро выходит из строя, а заменить ее просто нечем. Как и отремонтировать.

Уорлинг отмечает, что Россия все успешнее использует методы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). При этом украинские военные лишаются возможности наносить удары по российской артиллерии, что могло бы — теоретически — обеспечить им передышку для обслуживания или ремонта натовского вооружения.

Зато российская артиллерия действует мощно, не давая украинцам никакого шанса для проведения наступательного маневра, констатирует аналитик RUSI. Наступательную мощь Украины ограничивает нехватка квалифицированных кадров для обслуживания бронетехники, особенно натовской.

Морские пехотинцы Тихоокеанского флота на Украине участвуют в самых опасных операциях. Среди них особо отличилась штурмовая группа гвардии старшего лейтенанта Ивана Коршикова. Почему морпехов называют "волкодавами" и чем славен этот род войск, читайте в материале Царьграда.

Лет через десять об этой спецоперации будут писать повести и рассказы, а пока информация о действиях подразделений держится в секрете. У каждого своя задача и свои методы её выполнения. Задача морпехов Тихоокеанского флота (ТОФ) – удержание плацдармов для высадки боевых подразделений, уничтожение и захват объектов. Именно такие задачи и выполняла бригада морпехов гвардии старшего лейтенанта Ивана Коршикова.

«Бить бандеровцев – это в крови»
Вот что рассказывали сами бойцы бригады, прозванные "волкодавами", о своих действиях на Украине:
«Нам нужно было взять под контроль особо важное направление – территорию от реки Ирпень в сторону Киева на 5 километров. Мы провели разведку и зачистку населённых пунктов от диверсантов, закрепились и ждали приказы командования.»

Кстати, "волкодавы" – это почти официальное название, принятое бригадой. Смысл девиза – "С волками могут бороться только волкодавы". При информации о том, что на данном направлении действует спецназ из Приморья, у укронацистов начиналась паника. Они знали, идти на прямое столкновение для них означает конец, и поэтому открыто не действовали. К тому же у русских "бить нациков" было не только выполнением воинского долга, но и продолжением семейной истории. Морпехи говорят так:
«Наши прадеды гоняли по украинским лесам бандеровцев, теперь мы продолжатели этой славной традиции.»

Принимаем бой. И ни шагу назад
В ту ночь штурмовая группа под руководством Коршикова проводила рейд. Шли по лесному массиву. В ночной тишине нужно быть особенно осторожным, все звуки слышны за километры.

Иван шёл впереди группы и обнаружил в одном месте минометный расчёт, в другом – замаскированный охраняемый грузовик, который, как оказалось после, был забит боеприпасами иностранного производства. Знаками он приказал группе разбиться и действовать. Сам пошел вперёд.

Нож, приклад, удушающий приём. Трое нацистов лежали на земле возле миномёта под прицелами русских автоматов. А Коршиков в несколько быстрых шагов уже переместился на подмогу к своим бойцам, которые зачищали охрану грузовика. 

В группе Коршикова всего 8 человек. Но правильнее сказать, целых 8 "волкодавов", которые дали бой окружившему их отряду.

Нацистов было на порядок больше. Мобильная, снаряжённая тепловизорами и хорошо вооружённая группа могла просочиться сквозь окружение. Но морпехи уверенно решают вступить в бой. В ход идут светозвуковые гранаты. Оглушённых и ослеплённых нацистов поливают автоматными очередями. Пули снимают с деревьев кору, рассыпая по округе щепки.

По ходу столкновения 15 нацистов были убиты, морпехи смертельных потерь не понесли, но командир был ранен. Несмотря на это, из боя не вышел и продолжал командовать до последнего, – сообщает телеграм-канал Министерства обороны.

Так за один рейд группа Коршикова, можно сказать, совершила три подвига: уничтожила миномётный расчёт, взяла в плен грузовик с боеприпасами и отбила атаку противника. Зачистка на стратегически важном направлении позволила русским идти дальше.

«Это русская армия. Вы спасены!»
Родные не сразу узнали о ранении. В спецназе правила более строгие, чем в других частях. В основном с семьями связываются командиры, и лишь изредка разрешено позвонить домой бойцам.

Пока я госпитале, иду на поправку. Но я с вами, родные, я обязательно скоро вернусь домой, – написал Иван СМС без лишних эмоций близким.

А вот как отнеслись к подвигу "приморских волкодавов" мирные жители Донбасса, когда морпехи ТОФ пришли под Мариуполь:
Для нас было самым большим счастьем услышать с улицы не выстрелы, а вопрос: "Мирные есть? Живые люди, выйдите. Это русская армия. Вы спасены!"

Под этим комментарием с сообщением о подвиге Ивана Коршикова были поставлены сотни лайков.

Командир 155-й отдельной гвардейской бригады морских пехотинцев ТОФ Михаил Гудков рассказывает о своих ребятах с гордостью в голосе:
«Морпехи – это воины, действующие в трёх стихиях: в воздухе, на море и на земле. Уверенно совершать прыжки с парашютом, десантироваться с боевой техники и действовать в любой ситуации смело – это основное.

А по большому счёту, спецподразделение Тихоокеанского флота может практически всё: освобождать заложников, вести поиск и уничтожение диверсионных групп, обеспечивать безопасность кораблей на океанских переходах.

В конце ноября 2018 года центром притяжения для ведущих мировых СМИ стало Азовское море, где Киев допустил провокацию против русских. Наши моряки не позволили превратить себя в мишень. В итоге киевские провокаторы сами сдались в плен.»

Россия должна знать своих героев!»
Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Этот материал я наше на сайте «Царьград». А вот что еще нашел в Интернете.

Оказывается, с первых дней операции по освобождению Мариуполя боевики "Азова" стали переодеваться в рабочие спецовки черного и синего цвета. Российские морпехи в открытом бою ни разу не видели "классических" ВСУшников в камуфляже, касках и синих повязках - в таком виде только на большом расстоянии.

Более того, переодетый противник, скинув оружие и документы,  укрывался в подвалах с мирными - готовили еду на кострах как все и рассказывали, что документы сгорели. Сперва их пропускали, а потом поняли и научились выявлять по ряду косвенных признаков, в частности немало было поймано по стелькам, вытащенных из военных берц ВСУ.

Пленных ВСУ и "Азова" уже используют для разбора завалов и уборки территорий.
В Мариуполе наши зашли на территорию "Азовстали" с юго-востока, по побережью. Самые ожесточённые бои шли на северо-западе Левобережья Мариуполя. Сообщается также, что контрбатарейного огня стало мало. А потом и вообще к нашим воскам пришла победа.

На этом я заканчиваю свою заметку, разволновался очень, надо  выпить дополнительных таблеток.  А вам, дорогие наши современные Герои России, желаю новых ратных побед,  и, как пелось в песне времен Гражданской войны - Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой.  Но лучше, чтобы свою смерть находили только ваши враги. Будем жить, братишки