Я видел путь к счастью
моих героев
Автор
1.Вступление.
По – возможности часто езжу на рыбалку. Иногда заносит на водоемы, о которых и не подозревал. А если это далеко, то приходится ночевать не только в палатке, но и у случайных гостеприимных людей. Бывают очень интересные встречи: так я познакомился с супружеской парой. Осмеливаюсь рассказать о них и покажу, как смогу, - вам, мой читатель, этот рассказ.
Я уверен, что человеческое счастье двоих возможно только при участии обоих, как при исполнении танго…
2.На пути к участникам рассказа.
При поездках на эту речку, мы останавливались на ночевку у Кузьмича.
Любитель поговорить и немного с ленцой в характере он для нас всегда был гостеприимным хозяином.
В этот раз мы выехали на недельку, но по приезду нам сообщили, что Кузьмич переехал к сыну в город, и живущие в его доме незнакомые люди нам ничем помочь не смогли. Очень неприятный сюрприз получился, тем более, что мы приехали уже в сумерках и без палатки. Решили заночевать в машинах, но я все же решился побеспокоить звонком Кузьмича: вдруг он что -нибудь посоветует.
Тот откликнулся на мой призыв о помощи и сказал, что перезвонит.
Действительно, он перезвонил и посоветовал обратиться к его знакомым- хорошим людям, которые готовы нас приютить.
- Пусть не смущают слухи, что он отсидел. Человек - замечательный,- закончил он свое сообщение и пожелал удачи.
С некоторым сомнением мы отправились на поиски.
Удивительно быстро нашелся нужный дом, а у открытых ворот нас уже ждала супружеская пара.
Первоначальная натянутость общения быстро улетучилась за столом, благо по местным правилам не возбранялось отъехать на берег реки после «небольшого застолья».
Принимавшие нас супруги мне очень понравились. Несколько удивило только то, что она его называла хоть и на «ты», но по имени отчеству, тогда как он ее назвал – Надя и Наденька.
Анатолий Васильевич пообещал съездить с нами на участки речки, где мы еще не рыбачили. Почти извиняясь, он сообщил, что это у него только хобби, а для добычи рыбы, как и остальные в деревеньке, он использовал сети.
Речь хозяина выдавала в нем что –то особенное и я спросил, чем он занимался до выхода на пенсию. В ответ мы услышали, что - преподавателем. Супруга с гордостью добавила, что он был доцентом в известном институте, и это заинтересовало.
Чувствовалось, что эта тема была не очень приятна хозяину, и я не стал ее развивать: вдруг там было что –то, связанное с отсидкой?
Ездили на рыбалку всю неделю. Рыбалка- удалась: рыба ловилась, испытали кучу эмоций, о многом переговорили. По результатам общения появилась эта небольшая повесть.
Повесть о том, как совершенно разных людей судьба свела вместе.
Поскольку по теме повести автор больше общался с героем (в процессе рыбалки), поэтому в повести и уделено ему больше внимания...
3.Игра в волейбол.
На пляже у речки в этот день было немноголюдно.
Толя лежал на покрывале и рассматривал отдыхающих.
На душе чувствовалась совокупность благодати, безделья и безмятежности.
Солнце , воздух и вода, - это даже больше,чем благодать!
В одном месте ребята в кругу перебрасывались мячом, изображая игру в волейбол. Судя по всему, это были игроки достаточно высокого уровня и близко знакомые.
Толя поднялся с намерением присоединиться к играющим.
- Разрешите ?
Один из парней с некоторой долей брезгливости посмотрел на Толю и кивнул: круг раздвинулся, и его впустили в игру.
Тут же со стороны одного из игроков последовал жесткий удар мячом в лицо Толи: он едва успел защититься и переадресовать мяч.
Остальные вели себя подобным же образом, направляя в сторону Толи жесткие пасы и даже, как показалось, посмеивались при этом.
Он чувствовал в отношении себя с их стороны невысказанную тему соперничества: они просто издевались над "дворовым" мальчиком!
Но тут и у него появилась возможность атаки: кто-то в перепасовке поднял мяч и Толя, высоко подпрыгнув, атаковал одного из игравших мощной подачей. Тот даже упал от полученного удара.
Возникла непонятная пауза, время словно остановилось: парень с трудом поднялся, а остальные, отвернувшись, направились к воде окунуться.
Надо полагать, на этом игра закончилась. Толя коснулся пострадавшего жестом извинения и вернулся к своему покрывалу.
Странные эмоции овладевали им: словно он с честью выдержал чей-то вызов к соперничеству.
Он чувствовал себя сейчас как какой-то хищник, сожравший добычу, и та совокупность благодати, безделья и безмятежности постепенно опять возвращалась в его сущность.
Сквозь эти эмоции Толя рассматривал облачка и размышлял о ребятах из волейбольной компании.
Он даже задремал.
Кто-то подошел, и Толя открыл глаза. Рядом устраивался мужчина лет 50 или чуть более.
- Разрешите? Меня зовут Федор Семенович, - было видно, что старичку хотелось поговорить.
- Сколько вам лет? Извините за назойливость, но мне понравилась ваша игра с этими ребятами
Толя приподнялся.
- Мне 20 лет, только из Армии.
Они еще немного поговорили на общие темы, а потом старичок добавил.
- Играете за какой- нибудь клуб? И на отрицательный жест - предложил.
- Хотите поиграть? Я тренер вузовской команды. Вы мне понравились. Приходите в наш спортзал на ближайшую тренировку...
4.Становление.
Это были те самые ребята с пляжа и еще несколько человек.
Пострадавший от атаки на пляже, кивнул новичку как знакомому.
Подошел Федор Семенович и предложил принять участие в тренировке.
Толя так любил волейбол, что у него даже начала пульсировать кровь в мышцах. Этот запах спортзала- это же было нечто особенное!
Он с удовольствием и наслаждением присоединился к разминке, а после - началсь игра.
Вначале он чувствовал себя чуть скованным, но потом расслабился и вырвались эмоции и энтузиазм.
От этой игры остался такой кайф, что это даже трудно было бы выразить словами!
После игры парни даже похлопали ему ободряюще: он почувствовал сейчас себя почти своим!
Увы, не все было так замечательно: по результатам тренировки тренер сделал несколько замечаний и в адрес Толи, которые сводились к отсутствию силовой подачи мяча в игру и нестабильность паса партнеру после приема силовой подачи (атаки) от соперника.
Парни же выразили доброжелательную оценку его игре. Один даже похвали высоту прыжков у Толи, но добавил, что мало работы головой при атаке противника.
"Смотрины" закончилось благополучно, и его пригласили играть в команду, но с условием, что он будет ходить на тренировки в усиленном режиме для устранения выявленных недостатков и наработки нужных навыков в игре.
Как он самозабвенно тренировался! В том числе изучая видео материалы лучших матчей и до исступления отрабатывая очередной прием. Остальное кругом его словно не интересовало: все было, как говорится, заточено на волейбол!
Медленно, но неуклонно в его игре оставалось все меньше элементов «дворового» волейбола и росло мастерство.
По истечению года Толя стал одним из лидеров команды, и его даже пытались переманить в другой клуб.
Но к этому времени он уже был и студентом: все устраивало, и предложение на переход в другой клуб было отклонено.
Федор Семенович "притащил" еще одного нового игрока в команду, что существенно усилило ее игру: появились успехи, и она стала котироваться в числе одной из лучших по республике.
Учеба проходила достаточно успешно, оценки получались не ниже четверок, так как среди преподавателей было много поклонников ВУЗовского волейбола.
Вся жизнь заключалась в волейболе и частично в учебе.
Главным в жизни был спорт: сначала волейбол, а в свободное время- учеба.
Толя заслужил звание мастера спорта, его уже узнавали болельщики и дружно реагировали на его успешные действия в конкретной игре, и прощали досадные промахи.Толе нравилось их дружеское отношение, и это делало жизнь еще привлекательнее.
-Наверное, так живут артисты - в такой эйфории общения со зрителем, как мы тут - с болельщиками,- порой его посещали такие, не совсем спортивные мысли.
Собственно команда была очень мотивированной и могла на кураже дать бой любому сопернику.
Когда все получалось, и случался трудный выигрыш над серьезной командой – эмоции были такими, что Толя готов был перецеловать всех своих болельщиков и болельщиц! Готов был отдать им все, что у него было за их поддержку! Готов был их всех носить на руках! Это был праздник для него и для команды в целом!
По таким случаям «отмечались» в кругу команды с приглашенными фанатами и болельщиками, среди которых, конечно, были и девушки.
Получалось, что в личном плане было не «не хуже, чем у других».
Спустя некоторое время стало даже лучше: он начал встречаться с Соней, одной из девочек - фанатов команды и это продолжалось достаточно долго.
Соня ему нравилась своей трогательной гордостью за Толю и его команду.
Им было очень хорошо вдвоем. Перед игрой Соня,как правило, подходила к Толе и команде с пожеланиями успеха.
- Ты наш талисман, - улыбались они ей.
После одного из выигрышей, когда Толя "носил на руках всех и вся", они и рассорились по какому -то незначительному поводу. Дружба с Соней прекратилась.
Ничего страшного: были и другие фанатки у команды. А может, они с Соней и рассорились из-за других фанаток? Он, если припомнить, тогда жарко целовал одну из них при том застолье…
Время так летело, что не было даже возможности обернуться и посмотреть на пройденный путь. Моргнул- и день пролетел. Зажмурился и моргнул- пролетел месяц.
Два раза моргнул- и год уже позади.
Как же быстро летело время!
Вот и закончилась учеба!
Толя остался работать при одной из кафедр. И тут он тоже относился к своим обязанностям так же, как спорту- целеустремленно и почти без остатка.
Но постепенно стал больше времени уделяться работе, а в спорте – стало все больше участия в «возрастных» первенствах и соревнованиях.
Жизнь продолжалась...
5. Семейный этап.
Начало этого дня ничем не отличалось от других таких же. Текучка, из числа ежедневно вяло текущих обыденностей. Но вечером Гузель, сотрудница кафедры на которой работал Толя, отозвала его в сторону и, несколько смущаясь, объявила, что ждет ребенка.
Не сказать, что он был потрясен, испуган или, наоборот, - рад.
Ожидаемый результат их встреч после работы...
Толя видел только один выход в этой ситуации, и они поженились.
Правильно ли он поступил, он даже не раздумывал...
Как и у всех, самый тудный период жизни, это начало жизни втроем. Наверное, так бывает не у всех, но где-то год спустя после рождения ребенка, Гузель совершенно перестала интересоваться мужем. Все свои возможности она посвящала сыну и категорически не допускала мужа к общению с ним.
Сын была безусловной ее собственностью!
- Ты такой неуклюжий и не понимаешь силу своих движений. Ты можешь что- нибудь повредить у него своими неумелыми действиями.
Иди, займись чем -нибудь...
Так Толя стал все больше времени проводить на работе, поскольку в семье ему стало совсем неуютно, Гузель уже давно не работала, а занималась только воспитанием сына. Муж для нее был всего лишь "приносящим достаток" и обеспечивающий возможность найма домработницы ей в помощь.
Поскольку волейбол теперь был лишь эпизодическим, Толя все больше стал задерживаться на кафедре и как результат - по теме внедрения некоторой технологии в интересах предприятия, он защитил диссертацию и стал доцентом.
В семье же было совсем невесело. Однажды Гузель как-то в ссоре даже дала понять, что их общий сын не их общий сын. Это еще больше отдалило супругов друг от друга и отца от сына. Возможно, что жена и не переживала по этому поводу, Толя же стал совсем угрюмым и не очень жизнерадостным.
Поворотным моментом в этой ситуации стало получение двух открыток отдельно на супругов, в которых сообщалось, что у некогда бывшей знакомой Сони имеется дочь от Толи. Это было настоящим шоком!
Гузель мрачно торжествовала непонятно какую победу: виноватым же в этой ситуации был признан Толя!
Он попытался найти и нашел Соню, которая, как оказалась, была замужем: у нее все было благополучно, а отчим относился к Эльвире как к родной дочери.
Ему разрешили повидаться с дочерью и в конце – концов стороны приняли согласовное решение объявить девочке - кто есть этот дядя Толя.
Характерным моментом в поведении Сони было завление всем, что она любит свою семью, а к Толе испытывает лишь дружеские чувства, основанные на родстве
Эльвиры и Толи.
Это устраивало всех.
Толя стал часто бывать у них в гостях и ему становилось легче от общения с этой дружной семьей.
Он с горечью в который раз спрашивал себя зачем он женился на Гузели и почему сын не стал ему родным по сердцу.
В конце -концов он развелся, оставив Гузели с сыном их квартиру.
Наверное, так и суждено было случиться: объявился некий Рустам, возможно, он и был настоящим отцом сына.
Толя не стал уточнять, а просто продолжал оплату алиментов.
Может, он себя и обманывал, оправдывая ту зловещую реплику от жены тем, что женщина, желая уязвить мужчину, может выдумать и сказать в запальчивости ссоры невесть что.
Пришлось нашему герою пожить в общежитии, а позже он стал снимать жилье.
Женщин он избегал, но проявлял даже избыточную лояльность к студентам под воздействием общения с семьей дочери.
Так продолжалось несколько лет...
6. А годы пролетают мимо.
Незаметно случилось 50- летие.
Докторской заниматься не осталось моральных сил, да и не очень хотелось.
Уж лет пять назад алименты Гузели на содержание сына были выплачены полностью. Он стал больше помогать дочери.
А еще года через полтора - два Анатолий стоял на остановке перед супермаркетом и ожидал свой автобус.Было тепло, даже жарко. Не было даже маленького движения воздуха. Тут подъехало авто и из него вышла женщина. Не обращая внимания на окружающих, она торопливо, словно вихрь, двинулась почти на Анатолия.
В ней он узнал свою бывшую жену!
Гузель подняла голову и тоже его узнала: она непроизвольно поздоровалась и даже остановилась. Анатолий смотрел без эмоций на вдруг остановившийся вихрь как на совершенно чужого ему человека.
Он ответил на приветствие, и бывшие супруги перекинулись фразами.
И тут Анатолий задал вопрос, который его все же волновал и который он, по сути дела, должен был задать тогда, лет двадцать назад, еще перед их женитьбой.
- Ответь, пожалуйста, а ты перед нашей женитьбой была беременной от меня? Нафис - это мой сын ?
Видно было, что Гузель пыталась подобрать правильные слова. Но все же ее ответ получился каким – то замысловатым.
- Толя, ты в моей жизни оказался единственным порядочным мужчиной.
И после некоторой паузы добавила.
- Думаю, что нам не надо было разводиться. Ты бы привык к Нафису и он стал бы для тебя родным человеком,а у него был бы хороший отец!
Наступило полное оцепенеие в добавок к оцепенению природы: Анатолий почувствовал, как у него даже губы стали словно резиновые. Он ощущал свои голову и ноги, руки и даже пакет с нехитрыми покупками. Но он стоял опустошенный: все было пусто, словно жизнь вытекла из его тела, и он превратился в некий манекен.
Как это было странным - чувствовать себя манекеном!
Так продолжалось несколько мгновений, но нет, жизнь опять стала возвращаться к нему, когда он увидел подъезжающий свой автобус. Манекен превратился в живого человека и, бросив прощальное приветствие бывшей жене, он поспешил к автобусу и окунулся в живительную прохладу салона.
Анатолий был разочарован встречей, он даже отвернулся, чтобы не видеть Гузель на остановке.
Дня через два на кафедре, куда он зашел после своих лекций, секретарь сообщила, что ему несколько раз звонила жена.
Пока Анатолий пытался понять, что бы это значило, вновь зазвонил телефон, и секретарь, выслушав сообщение, передала трубку.
Это была Гузель, и между ними состоялся небольшой разговор.
- При прощании ты сказал странную фразу: «До свидания, еще увидимся», вот я и решила позвонить.
-Добрый день, Гузель. Ты ошиблась. Я сказал эту фразу из вежливости, совершенно не думая.
Я занят, и не звони мне больше, я всегда буду для тебя занят. Пока- пока. Желаю тебе самого доброго, - он отключил телефон.
Анатолий смотрел на телефон и думал о том, что все это было так нелепо с этой его женитьбой.
Нарочно и не придумаешь, но в унисон к эмоциональному состоянию, по радио звучала песня со словами: «а годы пролетают мимо…».
Действительно, что -то ничего путнего не припоминалось, кроме волейбола...
7.Знакомство.
Постепенно все больше стало свободного времени и, теперь уже - Анатолий Васильевич, пристрастился к рыбалке.
Как –то с другом забрались они далеко от города: на участок речки около Т.
Проезжая у школы, они увидели взрослых учеников, игравших в волейбол, и Толя попросил остановится посмотреть: он просто не мог проехать мимо!
Играли парни против девчонок, и было понятно, что девчонки проигрывали.
Анатолий подошел к площадке и сначала комментировал удачные моменты в игре проигрывающих, а когда один из парней ехидно предложил сыграть за «слабаков»- согласился.
Девчонки сразу стали выигрывать. Постепенно разыгравшись, Анатолий сделал hammer (сильный удар по мячу, после которого он резко летит вниз), стараясь не попасть в игрока на противоположном поле. Он начал приземляться после прыжка и понял, что подвернул лодыжку из-за неровности на площадке.
Обе команды, и мальчишки, и девчонки, - бросились ему помогать.
Сустав распухал на глазах.
Анатолий потрогал опухоль – перелома, кажется, не было, и он попросил принести немного льда из холодильника: может в школе есть ?
Кто-то убежал за льдом и вскоре появился в сопровождении, как выяснилось, - классного руководителя.
С поддержкой от мальчишек Анатолий доковылял до ступенек крыльца, и ему сделала повязку выскочившая из медпункта девушка в белом халате.
Видно было, что и девушка, и учительница сильно сопереживали неприятности с его ногой и все спрашивали, не надо ли оформить акт о несчастном случае.
Анатолий обратил внимание на доброжелательную эмоциональность в поведении учительницы, и её искренность в голосе и во взгляде.
Из машины вышел попутчик по рыбалке, и под сочувствующие взгляды учеников, Анатолия усадили в автомобиль.
- Подождите, подождите, - к ним спешила учительница. В руках она держала пакет с дополнительным льдом.
- Может, вам надо где – нибудь перележать или отдохнуть, пока опухоль не пройдет?- она даже запыхалась.
- Ерунда, пройдет. До свадьбы заживет. Спасибо за лед и участие! – Анатолий взял пакет, и они отъехали...
Рыбалка не очень удалась из-за малоподвижности Анатолия. Но обошлось и на следующий день опухоль стала заметно меньше.
Возвращаясь домой, решили скоротать путь и заблудились.
Повстречался кто –то из местных и объяснил, как правильно проехать к магистрали.
Анатолий угостил мужчину сигаретой и спросил про учительницу. Тот задал парочку вопросов и понял о ком идет речь.
- Это Надежда Александровна, - хорошая тетка, душевный человек, а стольких учеников уже воспитала! Дети- то уехали, муж - годов восемь как помер.
Вдовствует.
Всегда трудно бабам в деревне без мужика.
На том и расстались с хорошими пожеланием друг другу...
В полудреме по дороге в город, Анатолий вновь и вновь вспоминал доброжелательный порыв учительницы и словно отчитывался перед ней о своей жизни. Увы, личных эпизодов словно и не было: как - будто жизнь прошла мимо встреч, событий и любви.
Какая-то непонятная ситуация с детьми и женитьбой. Почему он так легко забыл Соню в объятьях других своих фанаток?
Словно некий шум на фоне прошедшей части жизни все эти встречи, застолья, поездки на соревнования, радости и горечи от них.
Профессиональные гордость и удовлетворение от решенных задач на кафедре и на производстве. Радость от защиты диссертации. Студенты и студентки: и сильные и слабые с различной долей мотивации к сдаче предмета, который он им читал.
Но не просматривается цель и наполненность жизни. Все как-то не совсем то!
Эти глаза учительницы из деревни доброжелательно, но и с грустью, словно рядом с ним созерцали прошедшее и выражали печаль.
Печаль о чем –то непонятном.
Анатолий пытался стряхнуть переживание, чтобы тут же вновь погрузиться в созерцание пережитого и опять испытывать печаль о чем- то утерянном.
- Если бы у меня была такая жена, как та учительница, жизнь получилась бы другой, - вдруг эта мысль словно покрывалом окутала предыдущие волнения, и
Анатолий спокойно провалился в сон.
Травма прошла. Через несколько дней он совсем забыл лицо учительницы и даже удивился, что думал о ней и испытывал какие-то эмоции при этом...
8. Накануне.
В этот раз его друг не смог поехать на рыбалку и предложил в попутчики своих знакомых- двух приятелей.
Познакомились перед выездом, и Анатолий удивился, что новые знакомые собрались ехать в Т.
- Хозяин- барин, - подумал и передал оговоренную сумму за проезд водителю.
Подъехали со стороны деревни и остановились у им известного переката километров за три- пять от деревни.
Собрав снасти, Анатолий решил перейти по перекату на другую сторону речки.
Пахнуло парным молоком и еще чем-то очень уж деревенским. Он даже поморщился и посмотрел в сторону запаха. Паслось небольшое стадо, судя по количеству голов- из частного сектора. Пастуха видно не было.
- Я пойду к деревне, если что, там заночую, - крикнул он попутчикам и, поняв, что его услышали, ушел, облавливая заинтересовавшие его места.
Часа через три он поймал несколько крупных рыбок и остановился, раздумывая: вернуться к машине или продолжить ловлю?
Решив попроситься на ночлег в деревне, Анатолий продолжил облавливать другие участки речки, но поклевок больше так и не увидел.
Смеркалось, он отошел от речки и уже целенаправленно направился к деревне.
Пройдя мимо моста, он вдруг услышал непонятные звуки.
Со стороны зарослей у речки, как - будто поскуливала собачка, и ей вторил женский плач. Странные звуки совершенно не соответствовали обстановке, и Анатолий прислушался: нет, ему не показалось, и он направился в сторону зарослей. Пришлось отстегнуть топорик и срубить несколько веток прибрежной поросли.
В открывшейся прогалинке на берегу речки беспокойно суетилась маленькая собачка из «комнатных».
Рядом какая- то женщина возилась у торчащего из воды бревна и негромко плакала.
Анатолий кашлянул и произнес дежурное приветствие, пытаясь привлечь внимание женщины и не напугать ее.
Женщина повернулась, и тут он увидел цаплю, обессиленно лежащую на бревне.
- Помогите, она запуталась, а у меня нет ножа, - женщина испуганно
посмотрела на топорик.
-Только не убивайте ее!
Стало понятно, что цапля пыталась достать рыбу из поставленной сети, да сама в ней и запуталась.
Толя передал свои снасти и топор женщине, достал нож и, приговаривая успокаивающие слова, начал срезать куски сети с шеи и тела цапли.
Та совсем не дергалась, словно понимала, что ей помогают или у нее уже просто не осталось никаких сил.
Вскоре цаплю удалось высвободить, но она не пыталась встать или улететь.
Анатолий подержал птицу в вертикальном положении, однако это не дало никаких результатов.
- Скорее всего, ее съедят ночные хищники или даже кошки, - подумал он, но не стал это говорить женщине, чтобы ее не расстраивать.
Вдруг песик разразился таким звонким лаем, что Анатолий даже вздрогнул от неожиданности, а птица судорожно взмахнула крыльями и оказалась чуть ли не на середине речки.
Анатолий про себя даже засмеялся от шока из-за внезапного лая и взглянул на женщину: она – улыбалась в сторону цапли.
В этой улыбке он узнал ту самую учительницу, которая ему помогала со льдом!
- Что же это вы так поздно гуляете, Надежда Александровна?
Кстати, отдайте топорик, обещаю - я вас не обижу.
Она даже смутилась.
Судя по всему, цапля почти освоилась от перенесенного стресса, и «спасатели» направились к деревне.
По дороге разговорились: Анатолий напомнил о себе и рассказал, что приехал с приятелями на рыбалку, а сейчас попробует устроиться на ночлег.
- Уж поздно, - она посмотрела на часы, - около полуночи, вряд ли кто
согласится вас приютить в это время. А мне как-то неудобно, почти незнакомого мужчину пригласить к себе. У нас в деревне на этот счет очень строгие нравы.
Они еще немного поговорили, словно старые друзья.
Анатолий уговорил Надежду забрать выловленную рыбу...
9.Деревенская новость.
Утром к Надежде заглянула соседка и поведала жуткую новость.
Оказывается, накануне трое городских приехали на речку порыбачить.
Что там произошло – непонятно, но они между собой перессорились, и один из них зарубил насмерть двоих других.
Приехала полиция и сейчас разбирается. Никого не подпускают.
Ужас, ужас что творится! Наверное, они там все перепились, как обычно бывает!
У Надежды сразу же возникла мысль об Анатолии.
-Лучше бы я его оставила у себя, - мелькнуло тревожная мысль, и даже потемнело в глазах.
- А кто остался живой? Порубили кого, живые - то остались кто?
- Говорят, он из спортсменов. Здоровый такой, высокий. Он зарубил других!
- Господи, Анатолий жив! – сердце, кажется, опять ожило.
- Что ты сказала? - участливо переспросила соседка.
- Да так, ничего. Как ужасно!
Соседка поспешила к другим делиться страшной новостью.
10. Послевкусие.
По результатам рассмотрения дела в суде, Анатолия приговорили к наказанию в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев.
Далее в этой главе автор приводит результаты своего расследования по материалам СМИ, в том числе и через призму впечатлений от героев настоящего повествования.
Было установлено, что осужденный (далее – АВ) поехал на рыбалку с двумя попутчиками (далее- потерпевшими).
Каких- либо дружеских отношений между ними не было.
АВ оплатил некую сумму, в виде взноса за поездку. Может, тут и возникла обида: с одной стороны, что пришлось заплатить, а с другой стороны - могли и подумать о том, что АВ заплатили мало.
Следствие установило это как одну из возможных причин недоразумения между приехавшими на рыбалку...
Где -то в районе 16 часов дня трагедии, АВ оставил потерпевших на левом берегу речки, а сам перешел другой берег и направился к деревне вдоль речки и рыбачил.
Далее в показаниях все совпадало до момента, когда АВ расстался с Надеждой Александровной для поиска ночлега.
По времени это было несколько минут (10-15 минут) после полуночи...
После их расставания, поразмыслив, АВ согласился с доводами, что вряд ли кто согласится его приютить в столь позднее время. Поэтому он решил вернуться к машине.
Было темно и чтобы не ошибиться с поиском переката в потемках, он перешел на другой берег через мост рядом с деревней.
Идти было неблизко, и он вдруг почувствовал некий дискомфорт: и погода была хорошая и комары не досаждали. Что же это было?
Что-то его беспокоило, а вдруг мужики переехали на другое место на ночеву, решив, что он остался в деревне? Он позвонил, но они были недоступны.
АВ что -то чувствовал, как бывает перед грозой: ему казалось, что этот день он должен запомнить, а не просто пропустить как текущее событие!
Может, это его скорлупа черствости приоткрылась от общения с учительницей?
Он еще раз окинул внутренним взглядом свои эмоции от первой своей встречи с ней и сегодняшнюю встречу.
Как- будто все нормально, но не оставляло какое-то предчувствие: может, это мужской эгоизм и опыт пытались его предостеречь от возможного увлечения? Или что -то другое, ему пока еще неведомое?
Почему не слышно мужиков, может, он их уже прошел и не заметил? Все же он шел не совсем по берегу речки. Где же машина и мужики, неужели отъехали?
Идти обратно в деревню не хотелось, но и спать на голой земле тоже не было желания.
Успокаивая себя тем, что в сумерках дорога кажется длиннее, АВ решил пройти еще немного и засек контрольное время.
Тут показался силуэт машины, а рядом отблески догорающего костра. Наконец -то, АВ приободрился.
- Ау, парни, это я пришел, - крикнул он в сторону костра и сделал несколько шагов.
11. Кошмарая действительность.
Он увидел отброшенную от костра тлеющую головешку и тут какое-то оцепенение поразило его.
Он видел себя словно в игре над сеткой и как - будто пытался понять действие атакующего. Ощущение чем- то напоминало то, когда его бывшая жена подтвердила, что Нафис не его сын. Только сейчас он был не бездушным манекеном, а активным наблюдателем каких -то событий.
Он видел какие -то сполохи из теней, словно они защищались от кого-то. А этот кто -то, подобно красному шару, метался между теней и что -то делал. Делал - ужасное.
В этом оцепенении не было звука журчания речки, не было обычных ночных звуков природы. Только ощущение какого -то ужаса и совсем рядом с этим - удовлетворение от исполния возмездия за какой-то проступок.
Оцепенение прошло, и АВ осознал, что держит в руках свой топорик.
Тут же на него обрушились ночные шумы природы и бесконечное по времени журчание рядом протекающей воды.
Сам же он стоял сейчас уже достаточно далеко от костра- ближе к речке и совсем рядом лежал один из его попутчиков без признаков жизни.
Лицо у него было все в крови, словно его ударили чем-то режущим по голове. Его голень тоже была вся в крови.
АВ перевел взгляд на то место, откуда он вошел на поляну: около почти догоревшего костра находился другой его попутчик и тоже весь в крови. АВ подошел ближе и увидел, что и тот без признаков жизни.
Рана была похожа на раны первого пострадавшего.
АВ перехватил топорик, готовясь к обороне. Он осторожно обошел и осмотрел всю поляну, но не увидел никого постороннего рядом.
Никого не было, были только мертвые его бывшие попутчики и мирный шум ночной природы.
Надо было что -то делать. Но он уже ничем не мог помочь пострадавшим!
АВ подобрал свой брошенный спиннинг, достал ключи в бардачке машины, завел ее и поехал в деревню.
Там он разыскал местного участкового и рассказал об обнаруженных следах трагедии.
Вместе они вернулись на место происшествия, и участковый нашел там топор со следами крови на топорище.
АВ признал, что это его топорик, но следы крови объяснить не смог.
Свою причастность к убийству АВ категорически отрицал, но к концу следствия (через несколько недель) выражал уже некоторую неуверенность в отрицании своей причастности.
При проведении следственных экспериментов он так же затруднялся показать свои действия при нанесении ран потерпевшим.
-Не помню, я уверен, что я этого не делал, - говорил он.
Выступавшая в качестве свидетеля Надежда Александровна была категорична в том, что АВ не мог совершить такое злодейство.
Следствие долго не хотело признавать отсутствие сговора между АВ и Надеждой Александровной, имея ввиду наличие и ее отпечатков на обнаруженном топоре (топорике) АВ.
Судмедэкспертиза подтвердила, что раны на потерпевших могли быть нанесены этим топором, при этом кровь на него могла попасть уже после нанесения рубящих ран (кровь могла быть свернувшейся еще до попадания на топорище).
Псих экспертиза установила вменяемость АВ, при этом отмечено, что его спортивный профессионализм мог стать причиной аффективности из-за психотравмирующей ситуации, которая могла возникнуть в процессе ссоры.
Не исключено, что ссора могла быть инициирована погибшими, в том числе потому что в составе их крови обнаружен алкоголь.
Необходимость применения к обвиняемому мер принудительного медицинского лечения не установлена.
В итоге следствие пришло к выводу, что АВ нанес смертельные раны потерпевшим в состоянии аффекта от нанесенного оскорбления.
Он находился в таком состоянии, что просто не смог вспомнить свои действия.
Не очень четкие отпечатки неизвестного лица (или разных лиц) со стороны водителя на стекле и двери были отмечены как следы, оставленные неустановленными лицами либо в городе либо на заправке.
В заключительном слове АВ свою причастность к убийству отрицал уже не так категорично. Он был очень взволнован и сказал, что столько раз пережил возможную картину трагедии, что уже затрудняется отличить то, что произошло от того, что произойти могло бы.
Тем не менее, он попросил прощение у близких погибших за то, что напросился поехать на ту трагическую рыбалку.
При оглашении приговора, он с трудом встал и увидел в глубине зала дочь Эльвиру и ее мать. Они плакали...
12.На пути к истине.
Надежда Александровна (далее в этой главе- Надежда) была категорически уверена в невиновности Анатолия и, как могла, поддерживала в нем веру в справедливость нечастыми посылками и письмами.
Прошел почти год. Анатолий очень скупо писал в ответах про свое теперешнее положение и благодарил, как он выразился, за лучик света, что греет его в этой жизни…
В один из вечеров к Надежде заглянула ее ученица.
Она сначала мялась, а потом поведала о том, что у них был вечер страшилок – рассказок.
Пастух Илюша рассказал им о том, как он однажды убивал больших дядек за обиду. И как страшно кричали его обидчики, когда умирали. Он очень эмоционально показывал, как хлестала кровь и как дядьки просили их не убивать.
Девочка рассказала, что ей было очень страшно.
Надежда даже почувствовала как у нее участился пульс: показалось, что это как -то связано с той трагедией на рыбалке!
Возможно, это была просто детская выдумка со стороны девочки и горячечный бред пастушка: за ним замечались некоторая странность и буйство в выдумках.
Она осторожно расспрашивала девочку о подробностях и все больше укреплялась в своем первоначальном предположении.
На следующий день Надежда зашла к участковому, но ее ждало разочарование - он выехал в район.
Один день ничего не решал, а она хотела сначала посоветоваться с участковым и уже потом оформить заявление: вдруг все это только детские выдумки?
Вечером позвонил участковый, и они договорились встретиться.
При встрече он внимательно выслушал Надежду.
- Ну а что вы конкретно хотите?
- Дело надо пересмотреть. Я уверена, что Анатолий Васильевич не виновен. Он осужден ошибочно!- она очень эмоционально выразила свое мнение.
- Другими словами, вы хотите оформить запрос на пересмотр дела по той трагедии на рыбалке?
Надежде показалось, что какая-то официальность появилась в голосе участкового.
Мелькнула мысль о возможной корпоративной этике его, следствия и суда: получалось, что она настаивала о допущенной ошибке следствия и судейства?!
И все же она кивнула.
- Да. Я настаиваю на пересмотре дела и - уточнении степени вины осужденного.
- Да? А он вам кто?
- Он просто хороший человек, и осужден ошибочно!
Участковый о чем –то думал и его взгляд выражал снисходительность взрослого человека, обращающегося с непослушным ребенком.
Он тяжело вздохнул.
- Как хотите, это ваше право. Оформляйте запрос о пересмотре, мы его зарегистрируем и направим на рассмотрение.
Они заполнили бланки.
Оставалось только надеяться на лучшее…
Ответ на имя Надежды поступил на вторую неделю.
Кратко он содержал следующее.
«-…Следствие по трагедии… проведено в полном объеме…
-…По результатам рассмотрения
дела в суде, … обвиняемый приговорен к наказанию в виде лишения свободы согласно Ст 107. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта…
- …Учитывая положительные характеристики, и добровольное сотрудничество со следствием и судом … к нему проявлено снисхождение и назначен меньший срок лишения свободы: в три года шесть месяцев, при возможном наказании по статье –
сроком до пяти лет…
-…С учетом вышеизложенного, не выявлено причины для повторного рассмотрения…»
Это был неожиданный для нее ответ, и он был ужасным…
Надежда показала ответ участковому и спросила совета, что ей следует предпринять дальше?
- Ничего не предпринимайте. Он вам никто. Отсидит свое и выйдет, - участкоьвый старался избегать ее взгляда.
- Но это же неправильно!
- Перестаньте суетиться. Так вас в конце концов могут и в психушку запрятать, - он уверенным тоном произнес это назидание и в его взгляде опять появилась ирония или даже снисходительность взрослого человека, общающегося с ребенком.
12.1. На пути к истине
(продолжение).
Нет, Надежда не собиралась в психушку.
Но там, внутри, она была не только добродушной, но и глубоко порядочным человеком, настойчивым в достижении своей цели.
А тут еще фраза участкового: «он вам никто», - заставила задуматься.
Она вспоминала обескураженно- растерянный взгляд Анатолия после оглашения приговора и это видение отозвалось в сердце яростным желанием его защитить!
Мимолетная мысль, что она даже согласна была бы выйти за него замуж, внесла свою долю сумятицы.
А тут еще пришло очередное его письмо, и там были строки: «Наденька, дорогой мой человек …».
Нет, Надежда не собиралась в психушку, но и сдаваться в борьбе за справедливость тоже не собиралась.
Скорее всего, предстояла затяжная борьба, а, может быть, даже война за справедливость.
Она осторожно поспрашивала участников тех страшилок – рассказок, когда Илюша красочно рассказывал как рубил топором своих спящих обидчиков.
Со слов выявлялись такие нюансы, что придумать он их вряд ли смог бы!
Ей нужна была помощь в организации расследования, и Надежда составила некий перечень.
Получилась не очень внятный список:
- организовать звоночек в органы от "авторитетов" с зоны (они могли бы по своим каналам выяснить, кто действительно был убийцей);
- обратиться к депутату за содействием;
- написать заявление с просьбой разобраться со слухами, вдруг действительно произошло какое-то событие (без ссылки на предыдущее рассмотрение);
- обратиться к кому –то из органов, кто не был непосредственно связан с предыдущим расследованием, чтобы они еще раз посмотрели материалы дела, вдруг есть зацепочки;
- нанять частное сыскное бюро по расследованию (как в книжках и фильмах).
Обращаться к участковому не было смысла, так она поняла ту его отповедь при предыдущей встрече на робкий запрос о помощи.
Она смотрела на этот список и понимала, что даже на бумаге все это выглядело
неубедительно…
Все сводилось к необходимости получения юридической помощи.
Купив республиканскую газету с объявлениями, Надежда обрадовалась: подобных предложений было целое море! Она обзванивала порядка 20 объявлений в день и делала заметки по ответам.
Выставлявшие условия по предоплате и обещающие «золотые горы» – без колебаний вычеркивались. Увы, таковых было множество.
Некоторые выражали сомнение в целесообразности затеянного – такие тоже не внушали доверие.
Расценки у большинства тоже были «заоблачными».
Как только наступала хандра после нескольких подряд, по сути – отрицательных результатов поиска помощи, Надежда открывала письма от Анатолия и перечитывала про благодарность «за лучик света, что греет его в этой жизни» и «Наденька,
дорогой мой человек».
Хандра улетучивалась и опять возрождалась надежда на успех…
Она обзвонила всех! Итого, осталось всего -ничего и один абонент по автоответчику обещал позвонить «как только освободится».
Получалось, что и тут что –то не складывалось…
Приснился сон, в котором она ела сочную сладкую грушу, но тут телефонный звонок вывел ее из сна. Номер был незнакомый.
- Наверное, - аферисты.
Через некоторое время звонок повторился.
- Алло, все –таки что вас беспокоит? - спросила она, и услышала в ответ дружелюбный мужской смех.
- Вы мне звонили на автоответчик и я обещал ответить, вот и звоню. Скорее всего, вас что –то беспокоит, раз вы обратились ко мне.
- А какие у вас расценки?
- Пока я несу затраты, а не вы, отвечая на ваш звонок.
- Извините, я вам перезвоню.
- Да ладно, у нас один оператор, затраты приемлемые. Рассказывайте, что там у вас такое, чем я смогу вам помочь?
- Простите, а как к вам обращаться? Меня зовут Надежда, и у меня проблема со знакомым. Я считаю, что его осудили неправильно.
Возникла продолжительная пауза.
- Алло, вы меня слышите?
- Да, слышу. Вы знаете, это серьезно. Давайте встретимся и поговорим очно.
Не пугайтесь меня, я пенсионер, майор юстиции в отставке.
Сам из Воронежской области, переехал сюда к сыну.
В процессе разговора Надежда и Дмитрий Геннадьевич обсудили возможную встречу в городе...
13.А дальше было так.
Они встретились, и Надежда рассказала, что произошло в тот трагический день, как сложились обстоятельства и осудили Анатолия.
О том, как дети рассказывали о пастухе Илюше и о его (с его же слов) наказании больших дядек за обиду.
Показала ответ на свое заявление о пересмотре дела и рассказала все что могла, и что знала.
Хотелось донести собеседнику, по сути, чужому человеку, свою уверенность в невиновности Анатолия.
Разговор состоялся в небольшом офисе и продолжался до самого вечера.
Надежда даже испугалась: а не затягивает ли майор время, чтобы взять больший гонорар?
Но про себя решила на все махнуть рукой: будет, как будет! Тем более, что этот дядька ей понравился, он не пыжился, а спокойно и доброжелательно выслушивал ее, и его глаза казались честными...
- Кажется, все уже обсудили? - полувопросительно констатировал он.
Надежда замерла в ожидании вердикта по своей проблеме и - про оплату за консультацию.
Однако, Дмитрий Геннадьевич добавил еще несколько реплик.
- Порой бывают ситуации, когда сотрудник хочет получить не ту, информацию которую вы ему на самом деле даете, а ту, которую он хочет услышать.
Казалось бы, все было на виду, и, если следаки по делу ошиблись, им очень не с руки это признать.
Дополнительные данные они тоже постараются замылить.
А далее, как и бывает в жизни - на отбой.
Странно, почему они не заинтересовались пастухом?
- Он обычно там стадо не пас, он там был только в тот день и больше туда стадо не гонял.
- А он там точно был?
- Толя мне говорил, что стадо было, правда, пастуха он не видел.
Они немного помолчали.
- Вам надо позвонить сразу в головняк, в Москву.
Простите – на телефон горячей линии в следственный комитет РФ, и сделать сообщение по вновь открывшимся обстоятельствам по старому убийству.
Не бойтесь, что вас привлекут за клевету: объясните, что пастух рассказывал некоторые обстоятельства, которые при расследовании не учитывались и не рассматривались.
Скажите, что вы настаиваете на рассмотрении обстоятельств по делу с учетом высказываний от пастуха.
Мне кажется, что у вас все получится, - он улыбнулся.
- А, а с меня сколько? Я про оплату вам? - она чуть не плакала от чувства благодарности за показанную возможность.
- Выиграете свое дело, и вместе с вашим другом отпразднуем. Где- нибудь посидим, я имею ввиду – за столом отпразднуем, - он засмеялся.
- Телефон мой у вас есть, выиграете, я уверен - все получится, и жду приглашения на застолье, если не передумаете…
14. Расследование по-серьезному.
Надежда позвонила на горячую линию СК, как ей и посоветовали.
Ее подробно расспросили о сути вопроса и потом еще звонили по уточнениям.
Невероятно казалось бы, но приехали серьезные люди и распрашивали всех подряд в деревне: и участкового, и народ, и Надежду.
Как они там действовали, не известно, говорят, даже привлекали психолога. Как бы там не было, но они установили действительную картину трагедии.
Оказывается, Илюша пас стадо рядом с местом трагедии в тот день.
По времени он, после того как Толя ушел, пришел к его попутчикам поболтать и в конце - концов попросил у них дать ему покататься на машине.
Мужики в ответ высмеяли Илюшу и даже высказались о его умственных способностях. Он очень обиделся и решил отомстить за это.
Пригнав стадо в деревню и, дождавшись наступления темноты, Илюша направился к обидчикам, чтобы разобраться. На всякий случай он взял с собой топор.
Мужики дремали у костра.
Один из них даже попытался съязвить в адрес Илюши и тот, не долго думая,
стукнул обидчика по голове топором.
Второй - попытался убежать, но Илюша успел поранить ему ногу, а потом догнал и тоже стукнул топором по голове.
Потом он решил покататься на машине, но почему -то не смог открыть дверь (его смазанные следы пальцев и были зафиксированы на стекле и на водительской двери).
Топор он выбросил в кустарник, где его и обнаружили по подсказке Илюши.
Он же не считал себя виноватым в трагедии, но чувствовал, что ему может грозить наказание за содеянное и поэтому некоторое время помалкивал.
Следственными мероприятиями действия пастуха были подтверждены.
Состоялся суд, его решением Анатолия признали невиновным, и судом было указано его право на предъявление регрессного иска.
Илюшу куда –то отправили, может в психушку…
После освобождения Анатолия, он сразу же приехал к Надежде, да так и остался у нее жить.
15. От автора.
Я смотрю на Анатолия и Надежду, и они мне очень нравятся.
Они вместе уже шесть лет и им хорошо быть рядом.
Часто езжу к ним в гости: рядом с ними светло и уютно. мне кажется, что я им тоже нравлюсь...
Август 2022г (k)