Важность регламента

Юрий Прокопчук
В спорте многое зависит от правил, условий игры. Измените регламент - и результат будет совсем другой. Например, в 1978-1984 годах матчи на первенство мира по шахматам игрались до 6 побед одного из игроков без лимита партий. ФИДЕ так сделала по настоянию сумасшедшего Фишера, выдвигавшего всё новые и новые требования. С 1975-го года Фишер из шахмат надолго ушел, но нововведение осталось. Если бы матчи по-прежнему игрались из 24 партий на большинство, то история выглядела бы так. В 1978-м в Багио Карпов одержал бы уверенную досрочную победу, матч можно было бы прекращать после 22 партии, счет тогда был 12:10 (+4-2). После 24-й счет тогда был 13:11 в пользу Карпова. Никакого счета 5:5 по победам и решающей 32-й партии не было бы. В 1981-м в Мерано Карпов точно так же уверенно и досрочно разгромил бы Корчного, только пришлось бы сыграть еще пару партий (в том матче их было 18). Матч Карпов-Каспаров в 84-м завершился бы уверенной и досрочной победой Карпова. Никаких 48-ми партий, перенесения матча в гостиницу "Спорт", его остановки, новых матчей в 85-м и 86-м попросту не было бы. Каспаров, конечно, выиграл бы вновь матчи претендентов и встретился бы с Карповым уже в 1987-м. Кстати, не факт, что он тогда стал бы чемпионом. Как известно, их матч 1987-го года в Севилье завершился вничью 12:12, а если бы чемпионом был Карпов, эта ничья была бы в его пользу... В общем, регламент не просто важен, а даже очень, иногда - чересчур важен.