Сделав это, они поймали великое множество рыбы...

Дмитрий Кулагин 2
4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.
5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Евангелие от Луки 5 глава.

"мы трудились всю ночь и ничего не поймали" - точно также ничего не поймали и святые отцы, включая Евфимия Зигабена за последние 2000 лет. "Ночь" - это когда ничего не различить, когда ничего не видно, когда внутри слов Библии люди не видят #иносказание (=Христа). То есть это как раз примерно последние 2000 лет. Как рыба скрыта под водой, так и #иносказание скрыто внутри слов Библии, как бы под толстым слоем неверного понимания Библии прямо по тексту. Тут наперёд Христос упрекает все современные церкви, основанные Петром (Симоном), которые в Его отсутствие, то есть всю "ночь" сроком в 2000 лет так и не смогли понять Его учения и не нашли #иносказание в Библии. Отсюда же слова Христа: "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали." Это тоже Его упрёк всем современным церквям.

Ну и далее говорится, что если мы найдем #иносказание внутри слов Библии, тем самым мы приобретём много для себя пользы, также как много рыбы выловили из "воды" по слову Христа. Много полезного, много плода. А "вода" в Библии - это сами слова Библии в неверном понимании прямо по тексту. Отсюда выражение: слова - вода. Кто попьет этой воды, тот возжаждет опять. Отсюда слова Христа:

"13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,

14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную."

То есть #иносказание внутри слов Библии, как бы внутри" человека", сделается источником текущим в жизнь вечную.

Ну а теперь для сравнения приведу толкование на те же стихи святого отца Евфимия Зигабена, и вы убедитесь, что он к сожалению не смог познать учения Христа:

(5, 4) Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.

Зная, что они ловили рыбу всю ночь, Он приказывает им закинуть сети теперь, чтобы они, достовернее зная силу Его, бо;льшую приняли веру в Него, и окончательно оставив рыбную ловлю, постоянно следовали за Ним.

(5, 5) Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Наставником называется учитель.

(5, 6) Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак соучастникам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Позвали товарищей знаком, поскольку не могли ничего сказать от изумления и страха. А соучастниками Евангелист называет товарищей.

#СутьБиблии