Пока человек жив, жива и надежда

Дмитрий Невелев
   
   Вот ты толкуешь о великом предназначении, небесном граде, сокровищах земных, блаженстве веры и вечной славе мучеников, а я в малости своей скажу: Избави меня Господь от всякой веры. Человек, верящей, что есть нечто большее, чем он сам, готов ради этого большего пытать, насиловать, убивать самым жестоким образом. И если ему предоставляется такая возможность, с превеликой радостью занимается этим.
    Оставим в покое психологические мотивы. В них не разобраться никому. Всякий, кто утверждает обратное, в лучшем случае самонадеян. Воины света во все времена творили с человеком и человечеством невообразимые зверства. Ведь всё это ради благих целей. Истину им открыл сам Бог, с которым у них прямое сообщение. Зверства ради зверств? Как пОшло! Дайте нам зверства ради любви к ближнему, высокой морали, великого будущего. Улучшения породы человеческой, торжеству культуры, наконец.
    Вот это нам по вкусу.
    Так засучим рукава, чтобы не запачкать их в крови!
   Тебе не нравится общество потребления, засилье масс-культуры, всеобщее невежество и дикость? Ты строишь планы по преображению человечества в культурную и просвещенную, ответственную общность? Но для этого в фундамент этого великого хрустального дворца необходимо зарыть миллионы тех, кто виноват лишь в том, что их устраивает их жизнь, состоящая из маленьких радостей и горестей, побед и поражений. Тут слезой единственного ребёнка не обойдёшься.
  Тебя это не останавливает, ведь так, верно?
   Ты готов пожертвовать жизнями миллионов?
 Но при этом, если у тебя заусенец, или, избави Боже, зуб болит, то это трагедия, занимающая изрядный кусок твоего существования.
Открою тебе «великую тайну» - ты просто бесчувственен и не способен сопереживать.
Такое случается.
Есть глухие от рождения.
   Есть слепые и немые.
  Ну а ты просто лишен очень важного для других людей свойства - эмпатии, по-русски - сопереживания. Объяснять тебе, что это такое, это как объяснять слепому, каков он - цвет неба. А глухому рассказывать о пение птиц в утреннем лесу или шуме морских волн.
   Можно назвать тебя инвалидом, но корректнее теперь, кажется, говорить - человек с ограниченными возможностями.
   Увы, мир так устроен, что чем больше у человека отсутствует человеческое, тем выше над другими он забирается. Или в реальности, или в мыслях своих. Может быть, это изменится когда-нибудь. Может -  нет.
Но я твердо знаю две вещи.
 Первое - никто не может знать, что принесёт завтрашний день.
  И второе - пока человек жив, жива и надежда.