Бездуховное общество потребления

Дмитрий Невелев
Встав утром, ты моешься, пользуясь гелем для душа Пальмолив-натурель или Олд Спайс? Это американские фирмы. Затем ты бреешься американской бритвой Жиллетт, это тоже Проктр энд Гембл. Брызгаешь немецким  дезодорантом Нивея. Звонишь на работу, пользуясь корейским Самсунгом, американским Айфоном или китайским смартфоном. Опаздывая, вызываешь такси. Выбирая из трех возможностей - премиум, бизнес или эконом. Возможно приедет французская Рено или американская Шевроле. Это бюджетные марки. На тебе американские кроссовки Катерпиллер, сделанные во Вьетнаме, они очень удобные, или Адидас, сделанные на Филиппинах, или итальянские кожаные туфли. Американские джинсы Вранглер из Пакистана, или недорогие турецкие Коллинз. Кожаный ремень из Китая, рубашка турецкая, куртка Коламбия американская, сделанная в Камбодже. На работе у тебя американский или китайский компьютер. Телевизор у тебя корейский. Холодильник и стиральная машина Бош немецкие. Этот список бесконечен, почти все разработано в Европе, Америке, Корее и Японии и изготовлено в Китае. Тебе это доступно, ты не копил на всё это месяцами, отказывая себе в самом необходимом, скорее всего. Может быть часть купил в кредит и теперь ругаешься, выплачивая проценты. Вечером ты идёшь в магазин за продуктами, Тебе нужно купить хлеб, колбасу, молоко, кофе и макароны с сосисками. Хлеб ты берешь Щелковский, он качественнее, колбасу Микоян. Ты слышал, что она натуральнее. Молоко Пармалат, оно из Белгорода. Там, вроде, ещё есть коровы. Сосиски подкопчённые, ты выбираешь Клинские из двадцати вариантов. Остальные девятнадцать тебя не устраивают по разным причинам. Может быть, ты поклонник здорового питания, тогда ты закупаешься во Вкус Вилл. Вечером ты выбираешь, какой сериал посмотреть. Из тысяч вариантов ты выбираешь и скачиваешь тот, который тебе подходит. Это может быть фантастика, мистика, боевик, романтическая комедия, ситком и еще Бог знает что. После сериала вы читаете книжки. Жена -  «Поющие в терновнике», ты новый роман Стивена Кинга. На Лабиринте вы набрали книг на три тысячи рублей, хватит надолго. Потом с женой ты обсуждаешь, где провести отпуск. Времена тяжелые. Военные. Поэтому всего семь вариантов - Египет, Турция, Тунис, ОАЭ, Таиланд, Крым или Абхазия.
Перед самым сном ты обращаешься к любимой теме - ругаешь общество потребления за бездуховность и упадок культуры.
 Потом, может быть, тебе снится сон, как вы с женой, высокодуховные и культурные, выходите из землянки, одетые в медвежьи шкуры. Она в поисках съедобных корешков, а ты на охоту на кабана. Но вы счастливы - общество потребления рухнуло.
А может быть, сниться прекрасный Шарм аль Шейх, где ты куришь вишнёвый кальян, пьёшь крепкий чай, заедая пахлавой неподалёку от отеля «всё включено», рядом с ласковым морем?
Скорее - второе.