Яманов Валериан Александрович

Олег Каминский
Родился  28  декабря  1912  года  в  городе  Иванов  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  1932  года. 
Сначала,  в  1933  году  окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  ВВС,  а  в  1935  году  и  Оренбургскую  школу  пилотов. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  41-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  16  мая  по  27  августа  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  сбил  1  самолет.*
23  июля  1937  года  при  взлете  с  аэродрома  Кампореаль  в  районе  Мадрида  был  тяжело  ранен  взрывом  бомбы.  После  лечения  в  госпитале  был  отправлен  в  Советский  Союз.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  с  июня  (августа)  по  сентябрь  1939  года,  командовал   звеном  56-го  истребительного  авиационного  полка.

     «…На  обратном  пути  над  озером  Буир-Нур  эскадрилья  была  атакована  большой  группой  японских  истребителей  И-97.  Завязался  воздушный  бой.  Строй  эскадрильи  нарушился,  каждый  летчик  вел  бой  самостоятельно.  В  лучшем  случае  действовали  парами.  Я  выбрал  объектом  атаки  ведущего  одной  из  шестерок.  Атаковал  его  с  пикирования.  Приблизившись  к  японской  машине  на  сто  -  сто  пятьдесят  метров,  нажал  на  гашетку.  Пули  прошили  фюзеляж  И-97,  но  японец  как  ни  в  чем  не  бывало  круто  взмыл  вверх  и,  сделав  переворот,  пытался  зайти  в  хвост  моего  самолета.  Однако  этот  прием  врага  мне  был  знаком.  Разгадал  уловку  японца  и,  повторив  его  маневр,  еще  более  сократил  разделявшее  наши  машины  расстояние.  На  этот  раз  короткая  очередь  прошлась  по  кабине  и  моторной  части  японского  истребителя.  Вспыхнув,  он  пошел  вниз  и  вскоре  исчез  в  озере  Буир-Нур.
     Это  был  первый  из  четырех  японских  самолетов,  сбитых  мною  в  воздушных  боях  на  Халхин-Голе…»
     (Из  книги  Н.  М.  Румянцева  «На  Халхин-Голе») 

Всего  в  боях  над  Халхин-Голом  сбил  4  истребителя  Ки-27.**
Служил  помощником  командира  56-го  истребительного  авиационного  полка.
С  3  января  1943  года  командовал  160-м  истребительным  авиационным  полком.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  26  мая  1943  года. 
Командуя  160-м  истребительным  авиационным  полком  (с  октября  1943  года  -  137-й  гвардейский  истребительный  авиационный  полк)  воевал  на  Брянском  фронте. 
Во  время  боев  на  Курской  дуге  произвел  10  боевых  вылетов,  сбил  3  самолета.
Воевал  на  3-м  Белорусском  и  1-м  Прибалтийском  фронте,  произвел  ещё  14  боевых  вылетов. 
К  30  апреля  1944  года  произвел  28  боевых  вылетов. 
Участвовал  в  освобождении  Белоруссии,  Прибалтики,  Польши,  брал  Берлин. 
Летал  на  истребителях  Ла-5  и  Ла-7.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  сбил  лично  3  самолета  и  в  составе  группы  1  самолет.
Окончил  войну  в  звании  подполковника.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации,  до  1  декабря  1945  года  командовал  137-м  гвардейским  полком,  затем  был  на  других  командных  должностях.
Участвовал  в  войне  в  Корее  с  мая  1952  года  по  июль  1953  года  в  качестве  командира  64-го  истребительного  авиационного  полка.
Освоил  самолет  МиГ-15,  но  на  боевые  задания  уже  не  летал. 
В  1959  году  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-майора  авиации.
С  1960  по  1984  год  работал  инженером  в  Ленинградском  механическом  институте.
Проживал  в  городе  Пушкин  Ленинградской  области  (Россия).
Умер  10  мая  1997  года.

Список  известных  воздушных  побед  В.  А.  Яманова:
20.07.1943       1       ФВ-190             Орел                лично
21.07.1943       1       ФВ-190             Орел                лично
23.07.1943       1       Ю-88                Орел                лично
18.03.1944       1/8     Ю-87                Беларусь            в  составе  восьмерки

Награжден  пятью  орденами  Красного  Знамени  (22.10.1937,  17.11.1939,  15.08.1944,  30.04.1954 ,  04.06.1954),  орденом  Суворова  3-й  степени  (31.07.1944),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (07.09.1943,  06.11.1985),  орденом  Александра  Невского  (05.11.1944),  орденом  Красной  Звезды,  многими  медалями. 

Примечания:
*   Документами  не  подтверждается.
**   Документами  не  подтверждается.