По мотивам славянских сказаний. Том 1. Глава VIII

Амая Месяцева
Глава VIII

     Семейное воссоединение не было ни торжественным, ни радостным. Маид не хотел ни с кем общаться, кроме Лаюна. Родители прекрасно понимали его состояние, отягощённое к тому же потерей Светланы, и не настаивали на общении. Он наконец-то был рядом, и можно было не переживать, мучаясь неизвестностью. Да ещё Рокси – для Маида спаситель и друг, а для всех новое действующее лицо. Однако Рокси сказал, что не задержится, так как в тех местах, откуда пришли Стрела и Стаф, разгневалась Денница, сестра Солнца и возлюбленная Месяца. Необходимо было узнать, в чём дело и успокоить её.
     - Тебе помощь не нужна? – Маиду не хотелось здесь находиться.
     - Спасибо, но нет! Не думаю, что там будут проблемы, мы с Денницей старые знакомые, - улыбнулся Рокси.
     - Я знаю, что тебе не комфортно рядом с родителями, но они завтра перебираются в свой дом, - Лаюн положил руку на плечо Маида, - так что не спеши бежать.
     - Чего это они надумали вдруг? – поинтересовался Маид.
     - Ну, ты нашёлся, всё в порядке. Мы собираемся вместе, когда что-то происходит, а так у каждого своя жизнь, - Лаюн повернулся к Рокси, - спасибо за то, что вернул Маида, даже не знаю, как тебя и благодарить.
     - Не стоит, Стрела и Стаф рассчитались сполна, - снова улыбнулся Рокси.
     Нравился он Маиду. Добродушная улыбка, глаза с весёлыми искринками и вместе с тем лицо волевого человека, не способного на подлость. Даже как-то не хотелось расставаться, хотя только познакомились.
     - Будешь в наших краях, заскочишь проведать? – Маид с надеждой глянул на Рокси.
     - Непременно, разве вас можно надолго оставить одних? – рассмеялся ведьмак.
     - Ты путешествуешь пешком? – вспомнил Маид появление Рокси.
     - Ну да, а как ещё? – удивился тот.
     - Например, на лошади.
     - Ты фильмов насмотрелся, а главного не видел. «Белое солнце пустыни» помнишь? - Рокси смеялся от души.
     - Конечно, «…коня кормить, поить надо…». Ну, а как ты перед дрековаком появился, пых!
     - Это так не работает, должна быть веская причина, как, например, угроза жизни. Помимо того такие «путешествия» отнимают много сил, да и стоят не дёшево. Сам же знаешь – за всё надо платить, - подмигнул ведьмак.
     Согласно преданиям ведьмаки платят демонам, взамен на их силу, но как именно это происходит, никто не знал. Поговаривали, что ведьмаки предоставляют бестелесным демонам своё тело для увеселений. Лаюн и Маид проводили Рокси за ограду и крепко по очереди обнялись. С родителями Маида Рокси попрощался чуть раньше, и они не пошли его провожать, предоставив это дело сыну. Молодой ведун долго смотрел ведьмаку вслед, гадая, свидятся они ещё или нет. Смотрел, пока крепко сбитая фигура Рокси не скрылась за деревьями.
     На следующий день родители Маида вернулись к себе домой и несколько дней ничего не происходило. Маид под руководством Лаюна усиленно занимался тренировками, оттачивая свои навыки и умения. Да и Лаюну лишний раз не мешало попрактиковаться. А на пятый день, после ухода Рокси, ведун услышал зов. И зов шёл со стороны городского кладбища. Маид сказал об этом Лаюну и они отправились на разведку.
     По мере приближения к кладбищу зов усиливался, и вскоре не осталось сомнений, что он идёт именно отсюда. А чуть позже они увидели и того, кому принадлежал этот зов. Неземной красоты  Желя, богиня скорби и жалости, вестница мёртвых. Она сама по себе и так полна печали, но сейчас казалось, что она вобрала в себя всю печаль мира. Однако от неё не исходило никакой угрозы. Маид немного оцепенел от такой красоты и слегка попал под власть печали, поэтому первым заговорил Лаюн:
     - Приветствую тебя, богиня Желя! Чем вызвана такая глубокая печаль?
     - Не удачное время для приветствий вы выбрали, - столько скорби было в голосе Жели, что у Маида заслезились глаза.
     - Мы услышали твой зов и решили, что может быть, сможем помочь, - дрогнувшим голосом сказал он.
     - Я звала свою сестру Карну, не думала, что кто-то ещё сможет услышать меня. Хорошо, я расскажу вам, что случилось, хоть и не думаю, что вы способны помочь. Раз вы узнали меня, то знаете, что по обычаю я разношу пепел погибших воинов в медном роге, отделанном малахитом и подаренный мне самой  Малахитницей, хозяйкой медной горы. Этот рог священен, и после прохождения через него пепла, погибшие воины получают заслуженную славу и почёт в лучшем мире. И вот этот рог пропал, пропал из моих владений и я даже не могу себе представить, кто бы мог его похитить. А без него…
     - Что случилось, сестра, - никто не заметил, как появилась женщина, практически не уступающая по красоте Желе. Это и была её сестра Карна.
     - Мой рог пропал, и я не знаю, что теперь делать, – заломила руки богиня.
     - Кто мог отважиться на такое? – Карна была встревожена и удивлена.
     - Я, даже и предположить не могу, - неземная скорбь и печаль по-прежнему сквозили в голосе Жели.
     - Мы обладаем прекрасным обонянием и чутьём, - вмешался Лаюн. - Позвольте нам осмотреть место кражи, может нам удастся обнаружить что-нибудь, что поможет напасть на след вора.
     - Позволь им, сестра, хуже не будет, - Карна положила руку на плечо Желе.
     - Хорошо. Сумка, где хранятся мои снадобья и травы, где был и рог, обычно лежит у меня дома в прихожей. Когда я уходила, я в неё не заглядывала, просто закинула на плечо. А пропажу обнаружила уже здесь, на кладбище. Потерять по пути я её не могла – сумка закрывается на ремешок, значит начинать надо с дома. И ещё, я дверь не закрываю, так как у меня стоит заклятие от людей, а это значит - вор не человек?
     Путь до дома богини занял не больше двух часов. Она жила в небольшом домике, на окраине города. Ничего снаружи не говорило о том, что этот дом принадлежит богини… да и внутри, в принципе, тоже.  Поднявшись на крыльцо, Лаюн принюхался.
     - Когда последний раз у тебя были гости? - обратился он к Желе.
     - Да уж недели две никого не было. Карна была в прошлом месяце, - сказала богиня. - Ты кого-то учуял?
     - Да, но пока не пойму, чей это запах.
     Тем временем, глазастый Маид заметил небольшие царапинки около двери.
     - А кому ещё мог понадобиться рог? Что он ещё может? - спросил ведун у Жели.
     - Да ничего. Малахитница специально заказала его своим мастерам для меня. Он служит лишь для прославления павших воинов.
     - А могло случиться так, что ты случайно обошла стороной кого-то из погибших воинов?
     - Нет, рог сам их находил и взывал к ним, на нём было специальное заклятие. Пропустить кого-либо было просто невозможно.
     - Значит, его могли украсть, с целью навредить тебе, - сделал вывод Маид.
     - Рассмотрим разные варианты, но этот пусть пока будет рабочим, - предложил Лаюн.
      Осмотр царапин ничего не дал, они были не глубокими, и невозможно было определить, каким существом они оставлены. В доме так же ничего обнаружить не удалось, кроме запаха. В закрытом помещении он сохранился лучше, теперь и Маид учуял его. Но это был новый запах, не знакомый, определить, кто его оставил, не представлялось возможным. Оставалось только попробовать отследить воришку по оставленному следу, пусть и очень слабому. Пока ведун разговаривал с богинями в доме, Лаюн вышел на крыльцо и вызвал свою стаю. Стая без проблем учуяла запах, и дух отправил её по следу, строго наказав в драку не ввязываться. Пообещав богиням держать их в курсе, ведун присоединился к Лаюну, и они отправились вслед за стаей.
      Преследователи уже довольно далеко углубились в лес, запах становился всё более явным. Маид обратил внимание на обилие ягод в этих местах, ими было просто всё усыпано. А не успели они выйти на очередную поляну, как кто-то, сзади, набросился на Лаюна, вокруг шеи затянулась петля. Под весом напавшего незнакомца Лаюн начал заваливаться вперёд. Маид обернулся на хрип и возню, и на мгновенье оторопел: мощное, но неуклюжее существо с огромной головой, пыталось задушить Лаюна. «Боли-Бошка! – мелькнуло в голове. – Дух леса, нападает сзади, душит. Обожает ягодные места». Он тут же нанёс силовой удар, но это не произвело практически никакого воздействия на Боли-Бошку, тот продолжал душить Лаюна. И тогда Лаюн начался обращаться в пса, в пса весом куда более ста килограмм. Напавший дух леса явно не ожидал такого и на мгновенье ослабил хватку, чего было вполне достаточно для изворотливого пса.
      Они стояли посреди поляны – огромный дух леса и напротив него ведун и преданный пёс. Маид уже зарядил в лук стрелу, смазанную особым снадобьем, способным парализовать духа, но Боли-Бошка больше не спешил нападать. Он, по идее, не был супер злодеем, просто защищал свою территорию. И теперь прикидывал расклад сил, поняв с кем связался. Ведун решил воспользоваться образовавшейся паузой и произнёс:
     - Мы можем спокойно поговорить?
     - Вы вторглись на мою территорию, - на удивление голос был довольно приятным, что совсем не вязалось с внешностью.
     - Потому, что мы искали тебя. Ты взял то, что тебе не принадлежит, - ведун старался говорить спокойно и вежливо. По крайней мере, пока.
     - А, так она всё-таки хватилась. Уже думал, что никогда не заметит, - удивился дух леса.
     - Признался, это уже хорошо. И зачем же ты его взял? – вроде всё шло неплохо.
     - Чтобы привлечь внимание, я думал она сама придёт, - Боли-Бошка и не думал отпираться.
     - Сама? А ты визитку оставил? – усмехнулся Маид.
     - Она же богиня, могла бы, и догадаться! – снова удивился лесной дух.
     - В том то и дело, что богиня, а не детектив. Я не знаю, что ты задумал, но рог придётся вернуть, - ведун добавил твёрдости в свой голос.
     - Верну, если вы достанете то, что мне нужно. Ведь я для этого его и похищал.
     - Ты посмотри, - обратился Маид к Лаюну. – Он ещё и торгуется!
     Лаюн не ответил, но глаза блеснули не добро. Правда, на Боли-Бошку это не произвело никакого впечатления.
     - А у вас есть выбор? Или пытать меня будете? – было ощущение, что дух ухмыльнулся, но на его страшной физиономии было сложно что-либо разобрать.
     - Ну, была такая мысль, в крайнем случае, - слукавил Маид, конечно же, пытать они не стали. – К тому же у моего друга иногда зубки чешутся.
     И Лаюн показал свои зубки. Но это снова не произвело впечатления, Боли-Бошка и сам был духом. Наверняка пару тузов в рукаве имел. Поэтому Маид всё же решил узнать, что ему нужно.
     - Давай уже, выкладывай.
     - Знаешь место под названием «Колыбель снов»?
     - Конечно, - кивнул Маид.
     Это было легендарное место среди ведунов. И хотя сам Маид там ещё не был, но прекрасно знал, где оно находится. Ему была посвящена целая книга в библиотеке Лаюна. Колыбель снов была своего рода лечебницей для ведунов, здесь можно было излечить не только любые телесные, но и душевные травмы. Среди расщелин, в глубине гор находился целебный источник, но действовал только на ведунов. И пройти туда могли только ведуны. Поэтому Лаюн не смог бы доставить Маида тогда, когда его чуть не погубила Бродница, а сам бы тот уже не дошёл.
     - И чем же тебя заинтересовала Колыбель? – с интересом спросил ведун.
     - Согласно одному преданию, туда захаживал один из ваших, по имени Амин, - Маид кивнул, он уже встречал это имя в книгах. – Но, когда покидал это место, то забыл там Книгу рецептов снадобий из ягод, но возвращаться не стал, так она ему уже не нужна была. А я об этой книге мечтаю с тех пор, как узнал о её существовании.
     - И чем ты думал, богиня тебе поможет, если доступ туда открыт только ведунам, - удивился Маид.
     - Я этого не знал. Попробовал сам – не смог. А когда возвращался, увидел Желю, подумал, что богиня сможет. Но, она не стала бы со мной разговаривать, мы как-то давненько поругались. Вот я и украл рог.
     - Шантажист, блин! А если бы мы тебя убили?
     - Откуда я знал, что она пошлёт кого-то. Думал вещь для неё не заменимая, сама явиться, - похоже, лесной дух говорил искренне.
     - Вещь для неё действительно не заменимая, поэтому поступим так: ты отдашь рог Лаюну и он отнесёт его Желе, ей без него никуда. А я, тем временем, отправлюсь за Книгой.
     - Ага, а если обманешь? – Боли-Бошка боялся прогадать.
     - Скажи спасибо, что порки за воровство избежал! Я ведун, слов на ветер не бросаю, должен бы это знать, - Маид повернулся к Лаюну. – Отнесёшь рог, встретимся возле расщелины.
     Боли-Бошка согласился. Он хоть лично и не имел дел с ведунами, но был много о них наслышан. Лаюн там временем обернулся обратно в человека, и они отправились за рогом, а Маид направился в сторону источника. Путь предстоял не близкий, но воспользоваться транспортом не было возможности, к источнику не вели дороги. Съестных припасов пока хватало, оружие было с собой, и Маид предался размышлениям. «Вот ведь как всё устроено, вроде бы совсем другой мир, населённый существами в корне отличными от человека. А так же воруют, обманывают, ищут свою выгоду. Кто-то может помочь, а кто-то предать. Сильные притесняют слабых. Всё как у людей. Может, именно поэтому и живут эти два мира бок о бок, что их обитатели так похожи своим поведением? А может это во всей вселенной так? Как знать…».
     Время летело быстро, незаметно наступил вечер. Ночевать пришлось в лесу, но с собой не было ничего подходящего, он не рассчитывал на долгую прогулку. Надо взять за правило всегда экипироваться по полной. Нарубив валежника, Маид устроил себе лежанку, развёл костёр, вскипятил воду и заварил чай. Поужинал и лег спать, оставив свои чувства обострёнными. Но ночь прошла тихо, никто его не побеспокоил. Лёгкий завтрак, чай и снова в путь, обедать он рассчитывал уже на месте. Погода баловала, светило солнце, дул лёгкий тёплый ветерок, шагать было одно удовольствие.
     Однако к обеду он не успел добраться до места. Прошёл ещё час, второй, но расщелины не было видно. И тут Маид заметил сломанную веточку, которую он же и надломил, обходя камень. «Что за чёрт? Хожу кругами?». Он огляделся – да, точно, здесь уже проходил. Но он не мог так просто сбиться с пути, да ещё в хорошую погоду. Маид использовал особое зрение и заметил морок. «Так, и кто же его наслал?» Впереди что-то мелькнуло. Ведун напряг зрение и заметил среди кустов чьё-то лицо, поразительно напоминающее утку. «Анчутка?». Очередной злой дух, которого иногда путают с чёртом. «Ему-то я чем насолил?».
     - Выходи, поговорим, - крикнул Маид. – Я не хочу причинять тебе вред.
     - А ты и не сможешь, - ответил каркающий голос.
     «Ну, что ж такое? Каждый раз одно и то же…». Маид прошептал заклятие, снимающее морок и практически не целясь, послал стрелу в духа. Анчутка не ожидал такого поворота, и стрела достигла цели. Ведун подошёл к парализованному злому духу.
     - Ну, вот и зачем оно тебе надо было? – спокойно спросил он.
     - Меня обманули, сказали, что с этим мороком не справится ни один ведун! Меня все обманывают! – способность говорить у Анчутки ещё как осталась.
     - А я-то тебя в чём обманул? – удивился Маид.
     - Ты ведун, а ведуны обманщики! – смешно было смотреть, как утиное лицо издаёт каркающие звуки.
     - Так, давай всё по порядку, кто тебя обманул?
     - Амин! Он обещал мне Бесшумные сапожки, в которых можно подкрасться к кому угодно, за то, что я расскажу ему, кто ограбил Хранилище Берегинь. Я рассказал, он ушёл и не вернулся. Вот я и хотел на тебе отыграться.
     Снова Амин, а он популярен в этих местах. Маид читал о нём, именно о том, как он помог Берегиням найти грабителей. Правда, в книге не упоминалось как. Просто так ведун не мог не сдержать своего слова, скорее всего ему что-то помешало или с ним что-то случилось.
     - Я не знаком лично с Амином, но не думаю, что он специально обманул тебя, вероятно, что-то произошло. Я сейчас иду к источнику, слышал, что Амин туда заходил, может, там чего-нибудь найду.
     - Я пойду с тобой, - вдруг заявил Анчутка.
     - Так ты туда не пройдёшь, ты же знаешь? – спросил Маид.
     - Уже пробовал, ничего, я у входа подожду. А то потом ищи тебя!
     - Ну, обман пока не установлен, если с Амином что-то случилось, то это не считается. А вот, на будущее, вредить ведунам не советую, не все такие добрые как я.
     До расщелины они добрались без приключений. Анчутка остался ждать, а ведун отправился в Колыбель снов. Сама расщелина была не очень длинной, не более тридцати метров. А затем открывалась довольно таки просторная пещера, посреди которой и находился источник. Потолок и стены пещеры покрывали растения, больше похожие на мох, которые излучали неяркий свет. Но его было вполне достаточно, чтобы осмотреться и не спотыкаться о неровный земляной пол. С одной стороны от источника были сделаны несколько лежаков для отдыха. С другой – довольно таки прочный стол и несколько стульев, очаг для костра. На столе Маид обнаружил спички и именную курительную трубку, точильный брусок, а так же фляжку, в которой оказалась вода из источника. Трубка принадлежала Амину. На одном из лежаков были оставлены кожаные перчатки, а изголовье Книга рецептов снадобий из ягод – похоже, Амин собирался в спешке.
     Побывать в Колыбели снов и не искупаться? Ведун быстро разделся. Вода была прохладная, и было ощущение, что она мягкая. После купания Маид почувствовал себя заново родившимся, это было восхитительно! Прихватив  Книгу рецептов, он отправился в обратный путь, здесь делать больше нечего, а за остальными вещами хозяин мог вернуться сам.
     Анчутка даже не пытался скрыть своего разочарования, но ведун успокоил его и попросил разузнать, где Амина видели в последний раз.
     - Если хочешь получить свои Бесшумные сапожки – ищи, куда он мог запропаститься. У меня с ним связаться не получается, а ты мотаешься повсюду, слухи разные слышишь. А я отнесу Боли-Бошке обещанное и вернусь.
     Пока они договаривались, подошёл Лаюн.
     - Тебя родители снова потеряли, беспокоятся.
     - У меня телефон выключен, чтобы сэкономить батарею, здесь зарядить негде. Я Книгу нашёл, но появилась новая проблема – похоже, Амин пропал, ты его знаешь?
     - Лично не знаком, но слышал, хороший ведун, многим помог, - кивнул Лаюн. - С чего начнём поиск?

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/11/352