ЗЕМЛИ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО НИЗОВОГО. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
«Ласковый читатель, если тебе в настоящем моём труде что-то покажется зазорным и несправедливым, то, быть может, оно так и есть. Ты же, когда бы тебе удалось достать более совершенных и других каких-либо казацких летописцев, отложивши свою лень и благонравно покрывши в этом деле моё невежество, сообразно с теми летописцами, не уничтожая, однако, и моего … труда, волен всё исправить данным тебе от Бога разумом …. Да и трудно человеку [найти] во всём правду и знания, и, если более ранние описатели казацких деяний в трудах своих ошибаются, то с ними ошибаюсь и я, согласно слову писания, что человек есть ложь» [1], – так писал Самуил Васильевич Величко в 1720 году во вступлении к своей летописи истории Войска Запорожского [2; 3].
Как Вы уже поняли, речь во второй части очерка пойдёт о землях Войска Запорожского низового, о землях сечевых запорожцев.
Те, кто ознакомился с первой частью очерка «О землях» убедились, что земли нынешних Донецкой и Луганской областей никогда не имели отношения ни к Великому княжеству Литовскому, ни к Речи Посполитой. То же утверждение справедливо и для Воронежской области, земли которой никогда не входили в Путивльский повет Великого княжества Литовского. Земли нынешних Белгородской, Курской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей вошли в состав Русского государства в 1503 году по Благовещенскому перемирию, завершившему Русско-литовскую войну 1500 – 1503 года, а по сути – ещё в 1500 году после победы русских войск в Ведрошской битве. Более точные сведения о присоединении этих земель к Русскому государству и временном возврате (на 23 - 35 лет) незначительной их части под власть Речи Посполитой в первой половине 17 века приведены в первой части очерка [4].
Имеет смысл уточнить, где проходила южная и юго-восточная граница земель Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой с Диким полем, и где заканчивались те заселённые земли, которыми Литва и Польша по-настоящему владели и управляли.
Несколько слов о южной границе к западу от реки Днепр.
«В 1362 году произошла Битва на Синих Водах между войсками Великого Княжества Литовского и Золотой Орды. Победила Литва. Это было на реке Синюха у крепости Торговица, на будущих землях Уманского полка, рядом с нынешним Новоархангельском [5].
После битвы литовская пограничная полоса прошла от Северщины по рекам Суле (и Псёлу) до Днепра; потом по реке Тясьмин (направление Чигирин – Тимашовка), далее Тясьминскими болотами, затем через Журавку – Новомиргород – Кальниболота (по реке Большая Высь) она выходила на речку Синюха (Синие Воды), впадающей в Южный Буг, а оттуда пересекала степь к Днестру. Южнее этой области лежал улус «Корымского» хана. К северу – земли Великого княжества Литовского [6].
В целом южные границы Литвы не были устойчивыми и во многом зависели от силы натиска кочевников. Граница Дикого Поля к середине 17 века проходила через Первомайск.
В 19 верстах (км) к северу от впадения Синюхи в Южный Буг (где ныне и стоит город Первомайск) при впадении реки Чёрный Ташлык в реку Синюху, где [теперь находится село] Калмазово, стояла Тешлыцкая сечь…
«В период расширения владений Литовского княжества с 1392 по 1430 год, [видимо] в начале 15 века, была основана крепость Соколец (Витовтов брод; казаки называли её «Соколы»; ныне Вознесенск), [которая] находилась в Диком поле и пребывала в зависимости от Великого княжества Литовского. С конца 15 века земли современного Вознесенска были в составе Крымского ханства, с 1580 годов – под властью Османской империи. С [1728 года] на землях [между Днестром и Южным Бугом, включая земли] современного Вознесенска, кочевала Едисанская орда, часть Малой Ногайской Орды. Кочевники не имели постоянных поселений, [столицей] Орды был Очаков» [7].
У Золотой Орды на Южном Буге в своё время была крепость Ак-мечеть. Ныне это село Прибужье к северу от Вознесенска и на юг от Южноукраинска [8].
На месте нынешнего Первомайска при впадении в Южный Буг рек Синюха и Кодымы, [что в пяти с половиной верстах от Синюхи вверх по течению], стояло сначала татарское (Татар-Орель), а потом польское укрепление (Ловницкий-Орель), которое в 1743 году было превращено в русский Орловский шанец (или Орлик). Меняя в дальнейшем названия (Екатерининский шанец [укрепление], Екатеринин, Ольвиополь), город в итоге получил название Первомайск [9]» [10].
В 1656 году южная граница Речи Посполитой проходила по реке Ягорлык – восточному притоку Днестра – от села Гояны (Приднестровье) до села Борщи в Одесской области (названия современные). Далее на северо-восток до города Балта на реке Кодыма. Затем на восток по течению реки Кодыма до города Конецполя на Южном Буге. Потом по Южному Бугу через нынешний Первомайск до Южноукраинска, от которого граница поворачивала на юго-восток и шла почти по прямой через нынешние сёла Пески на Ингуле и Снегирёвка на реке Ингулец до Берислава на реке Днепр (ранее назывался Кызы-Кермен или Газыкерман), точнее, проходила в 10 верстах севернее города Берислава [11].
«Свои» земли в треугольнике от Первомайска (точнее, от Калмазово, в 19 верстах к северу от него) на восток 153 версты до села Верблюжка (на одноимённой реке), затем на юг 144 версты примерно по течению реки Висунь (правого притока реки Ингулец) до Снегирёвки (что на реке Ингулец в 10 верстах ниже впадения в неё Висуни) и далее на северо-запад до Южноукраинска и Первомайска Речь Посполитая называла Диким полем. Этими землями поляки никогда толком не управляли. Земли к востоку от реки Ингулец на карте Речи Посполитой обозначались как Запорожские [11].
Таким образом, нынешняя Одесская область никогда не входила в состав Речи Посполитой за исключением полосы шириной 20 – 25 вёрст к северу от направления Балта – Первомайск – Новомарьинка, а северная, северо-восточная и половина восточной части нынешней Николаевской области (около 40 %) были польскими только на бумаге, являясь Диким полем. К Дикому полю относилась и южная часть нынешней Кировоградской области (до 35 %) [11].
В то же время, не принадлежала эта область и запорожским казакам, кроме полосы длиной 106 вёрст с севера на юг и шириной 10 – 15 вёрст на востоке нынешней области, поскольку южная граница земель Войска Запорожского городового (в 1649 – 1653 годах) проходила с запада на восток примерно так: Балта – Первомайск – Калмазово – Верблюжка – Покровка – Комиссаровка – Карнауховка на реке Днепр, а земли Войска Запорожского низового лежали к югу от направления Верблюжка – Карнауховка и к востоку от направления Верблюжка – Снегирёвка – Берислав (приведены современные названия) [11; 12; 13]. Это менее 5,5 % от нынешней площади Николаевской области.
Около 40 % нынешней Херсонской области, расположенной на правом берегу реки Днепр южнее направления Снегирёвка – Берислав (точнее, 10 вёрст севернее Берислава), а также вся левобережная часть области (к востоку от реки Днепр) в середине 17 века не имели отношения ни к Речи Посполитой, ни к низовым запорожцам [11]. В целом, к землям Войска Запорожского низового относилось менее 20% площади нынешней Херсонской области.
Если мы заговорили о Днепре-Славуте, то почему бы не представить себе какими были днепровские пороги в середине 17 века? Как можно говорить о сечевых запорожцах и, хотя бы кратко, не описать сами пороги?
«Всех порогов [на Днепре] при запорожских казаках считалось девять – Кодацкий, Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий [Ненасытец], иначе, Дед-порог, Волниговский [Волнигский или Вовниговский], иначе Внук-порог, Будиловский [Будильский], Лишний и Вольный» [3; 14].
Замечу, что почти все днепровские пороги в 1932 году были затоплены водами Днепровского водохранилища (ранее именуемого «озеро им. В. И. Ленина») [15].
КОДАЦКИЙ ПОРОГ во времена византийского императора Константина Седьмого Багрянородного (годы жизни с 17(18).05.905 по 9.11.959 года) назывался «Эссупи» – «Не спи» [14; 16]. Рядом с затопленным порогом на правом берегу Днепра сейчас расположено село Старые Кодаки, которое примыкает к южной окраине Днепропетровска (более позднее название города не использую).
СУРСКИЙ ПОРОГ находился в 7 верстах вниз по течению от Кодацкого. Его длина с правой стороны 141 шаг (100 м; 1 шаг (или 1 аршин) равен 0,71 м), с левой – 101 шаг (72 м), перепад воды – не более 1 локтя с ладонью (0,5 м; 1 локоть равен 0,45 м, 1 ладонь – 0,075 м). Порог находится у села Волосское на берегу Днепра при впадении в него речки Мокрая Сура.
Все пороги были проходимы. Старый (казацкий) ход через пороги находился преимущественно у правого берега Днепра, где было больше открытой воды. Глубина русла Днепра в Старом ходе между порогами была от 4,5 локтей (2 м) до 9 локтей (4 м) и около 2 локтей с ладонью (до 1 метра) на плёсах и вблизи порогов.
ЛОХАНСКИЙ ПОРОГ был одним из самых страшных. Находился на полверсты южнее Сурского порога. Его ширина – 172 шага (122 м), длина с правой стороны – 376 шагов (267 м), с левой – 78 шагов (55 м), перепад воды – 3,5 локтя (1,6 м). Напротив Лоханского порога, на левом берегу Днепра (между поселениями Перше Травня и Диброва) расположена Лоханская балка.
ЗВОНЕЦКИЙ ПОРОГ имел длину с правой стороны 258 шагов (183 м), с левой стороны – 302 шага (214 м). Порог находится у села Звонецкое в пяти с половиной верстах к югу от Лоханского.
Затопленный НЕНАСЫТЕЦКИЙ ПОРОГ расположен шестью вёрстами ниже Звонецкого порога, напротив села Василевка-на-Днепре. Его размеры были до 2,4 версты в длину и 1 верста в ширину, перепад воды составлял 8 аршин и 3 ладони (5,9 м). Возле порога имелся проход с правого берега длиной 592 шага (420 м) и шириной 45 шагов (32 м). Из всех девяти порогов только Ненасытенский из-за чрезвычайно быстрого течения зимой не замерзал. Над правым берегом Днепра над порогом нависала скала Монастырка. В 1787 году Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина Вторая (годы жизни с 21 апреля (2 мая) 1729 года по 6 (17) ноября 1796 года) по дороге в Крым посетила Ненасытецкий порог (рядом с которым был устроен деревянный дворец) и наблюдала за тем, как кодацкие и каменские проводники переправляли через порог 80 судов [14].
«Самый большой и самый страшный из всех порогов – порог Неясытецкий или Ненасытецкий, названный по одним [источникам], от птицы неясыти, в старину водившейся здесь, по другим – от слова «не насыщаться», потому что он никогда не насыщается человеческими жертвами …. Это – родоначальник и всем порогам порог, Дед-порог. Страшным его делают и само движение в нём воды, и те громадные вековечные камни, которые частью торчат среди самого порога, частью, отдаляясь от берегов реки, выступают далеко за середину её.
Река Днепр, свободно и плавно несущая свои волны выше Ненасытца, дойдя потом до самого порога и встретив здесь несокрушимые препятствия в виде лав, скал, гряд и мысов, с непостижимой силой ударяется в разные стороны, бросается с одного камня на другой, вследствие этого страшно волнуется, высоко вздымает огромные валы серебристой [пены], разбивается [тьмою тьмущей] водяных брызг, разлетается в разные стороны целыми потоками водяной пыли, выкручивает между скал бездонные пучины и всем этим производит такой страшный шум и стон, который слышится уже на далёком расстоянии от порога и который над самой рекой поглощает собой всякий другой звук – и крик птиц, и голоса людей. Издали кажется, как будто бы в реке семьсот тысяч огромных водяных мельниц беспрестанно стучат и переливают воду через свои колёса. «Он так мелет, что аж гремит, аж земля трусится!». Картина поистине страшная и, вместе с тем, поистине могучая и величественная, неподдающаяся никакому описанию и никакой кисти; для изображения её, говоря арабской пословицей, языку не достанет слов, а воображению – красок.
Особенно величественным и особенно чарующим кажется Ненасытец с высоты птичьего полёта, [с] правого берега реки в большой разлив воды, когда вся поверхность его засеребрится белой жемчужной пеной, а громадные, из-под воды торчащие камни покроются гнёздами местных птиц …, беспрестанно снующих над порогом … и жалобно оглашающих воздух своим свистом и «чиликаньем»; когда [Днепр] порой и ревёт, и стонет, и высоко вздымает свои воды, а потом сразу так обрывается, так стихает, что становятся слышны даже переливы воды его, идущие с камня на камень, скользящие с лавы на лаву ….
Любо было казакам смотреть на бешеную быстроту воды в Ненасытце; дощатая барка пробегала всё пространство его, две с лишком версты, в четыре минуты, а лесной плот – с небольшим в одну минуту …» [3].
Были на Днепре и «заборы [общим числом 91] – те же гряды гранитных скал …, но только не пересекающие реку сплошь от одного берега до другого, а занимающие часть её, по преимуществу, с правого берега реки». Замечу, что старое поднепровское слово «забора» женского рода. Всего их было 91, включая шесть наиболее известных: Волошинова, Стрельчая, Тягинская, Воронова, Кривая и Таволжанская [3].
Были и отдельные громадные камни, самыми известными из которых считались Богатыри, Монастырко, Корабель [Корабль], Гроза, Цапрыга, Гаджола и Разбойники [3].
«Между порогами, далеко выше и ниже их по всему Днепру в [пределах] земли запорожских казаков [как они сами считали, было] 265 больших и малых островов, из которых самыми известными были двадцать четыре: Великий, Романов, Монастырский, Становой, Козлов, Ткачёв, Дубовый. Таволжанский, Перун, Кухарев, Лантуховский, Гавин, Хортица, Токмаковка, Стукалов, Скарбный, Скалозуб, Коженин, Каир-Козмак, Тавань, Бурун, Тягинка, Дедов и Сомов» [3].
«Само русло Днепра … загромождено было так называемыми хОлуями или карчами, то есть подводными пнями деревьев, росших по берегам реки, ежегодно подмывавшихся вешними водами … и во множестве обрушивавшихся на дно Днепра» [3].
«Почти всё береговое пространство Днепра, исключая порожистое, одето было роскошными и едва проходимыми плавнями, доставлявшими запорожским казакам и лес, и сено, и множество дичи, и множество зверей. Плавни эти представляли из себя низменность, покрытую травяной и древесной растительностью, изрезанную в разных направлениях речками, ветками [ответвлениями речных русел], ериками [узкими протоками], заливами, … заточинами, покрытую множеством больших и малых озёр и поросшую густым, высоким и непроходимым камышом. Из всех плавень в особенности знаменита была плавня Великий Луг, начинавшаяся с левого берега Днепра напротив острова Хортица, и кончавшаяся … на том же берегу вниз по Днепру против урочища Палиивщины выше Рога Микитина [через 100 вёрст]» [3].
В 1955 – 1957 годах почти все земли Великого Луга, за исключением нескольких сотен десятин (гектаров; 1 десятина – это 1,0925 гектара) в юго-восточной части острова Хортица и на левом берегу Днепра, была затоплены Каховским морем после завершения строительства Каховской ГЭС [17; 18].
Вернёмся к днепровским порогам.
В 30 верстах вниз по течению от Ненасытца у села Вовнига находится ВОВНИГОВСКИЙ ПОРОГ, который до затопления имел ширину 148 шагов (105 м) и длину почти 800 шагов (567 м), перепад воды составлял 5 локтей и 2 ладони (2,4 м) [14].
БУДИЛОВСКИЙ ПОРОГ (местные жители называли его «Будило») – седьмой из бывших Днепровских порогов. Находился между Вовниговским и Лишним порогами. До затопления выходил из воды двумя грядами. Имел длину около 373 шагов (265 м), падение воды составляло более 2 локтей с ладонью (1 м). Впервые упоминается византийским императором Константином Седьмым Багрянородным под названием «Виручий», то есть «бурлящий» [14a; 14б].
Порог ЛИШНИЙ имел ширину у правого берега 648 шагов (460 м), с левого – 258 шагов (183 м), перепад воды – 10 локтей без 1 ладони (4,4 м). Находился напротив левобережного села Андреевка, в 20 верстах по течению Днепра от Вовниговского порога.
ВОЛЬНЫЙ или ГАДЮЧИЙ порог находился у нынешнего села Вольноандреевка (при впадении реки Вольнянка в Днепр) в 3,5 верстах к югу от Лишнего порога. Был длиной 0,9 версты (974 м) с правой стороны, три четверти версты без 15 шагов (800 м) – с левой, перепад воды – 6 локтей с ладонью (2,8 м). С левого берега к порогу подходила Вольная балка, а с правого – Гадючья балка, в которой в большом количестве водились гадюки [14].
Упомянутый ранее византийский император Константин Седьмой Багрянородный в своём бесценном сочинении «Об управлении империей» писал, что путешественники, следуя из Корсуни, что в Крыму, [вдоль Днепра] вверх по течению, переправлялись через Днепр южнее порога Вольного на Кичкаской переправе (Крарийский перевоз). В этом же сочинении перечислены славянские и варяжские названия днепровских порогов [14; 14б].
Замечу, что под КОРСУНЕМ понимается город-государство Херсонес Таврический, находившийся на месте Гагаринского района современного Севастополя и просуществовавший около 2 тысяч лет (до конца 14 века). Остатки Херсонесского городища сохранились до сих пор [19].
И ещё. Император Константин Седьмой Багрянородный известен как один из образованнейших людей своего времени, покровитель и издатель многочисленных сборников, автор сочинений «О фемах», «О церемониях», «Об управлении империей», являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Киевской Руси и других стран. В сочинении «О церемониях» описано посещение вдовой киевского князя Игоря Рюриковича княгиней Ольгой Константинополя в 957 году и её крещение. Девятая глава «Об управлении империей» (сочинение написано около 950 года) содержит краткое описание хозяйственного и властно-государственного устройства Руси [16].
Перейдём к разговору о юго-восточной границе земель Речи Посполитой, лежащих к востоку от реки Днепр.
На Левобережье в середине 17 века граница проходила в восточном направлении примерно через нынешние Энергодар (на реке Днепр), Новоднепровку, Балки, Ясную Поляну, Новогоровку, Белогорье (на реке Конка) (все Запорожской области); далее в северном направлении через Богодаровку (на реке Волчья) и Славянку (на реке Бык) (все Днепропетровской области); Верхнюю Самару или Червоное (на реке Самара), Близнюки, Лозовую, Орельку, Верхнюю Орельку (на реке Орель), Караван, Минковку, Снежков, Шляховое и Коломак (все Харьковской области). Далее она проходила чуть восточнее Котельвы (Полтавская область), о чём уже говорилось в первой части очерка «О землях» [13; 20].
От нынешнего Белогорья на реке Конка (ранее Конские воды) и до Минковки Харьковской области юго-восточная граница Речи Посполитой (и земель Войска Запорожского) в середине 17 века во многом совпадала с Муравским шляхом, который иногда проходил не далее, чем в 25 верстах к востоку, а от Минковки уходил от этой границы на север через Валки [20; 21].
Достаточно наглядно Муравский шлях показан на карте Гийома Левассера де Боплана 1639 года, хотя на ней он смещён на восток от существовавшего пути. Карта большинству исследователей известна по гравюре Вильгельма Гондиуса 1648 года «Описание общее мест пустынных, в просторечии называемых укрАина, с прилегающими областями» («Delineatio generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina, Cum adjacentibus Provinciis»), где она изображена в перевёрнутом виде. На карте юг сверху, восток слева [22; 23].
Муравский шлях или Муравская сакма – это основной путь нападения крымских татар и ногайцев на Русское государство в 16 и первой половине 17 века. За первые пятьдесят лет 16 века было совершено 43 крупных набега, упомянутых в различных источниках [21]. Подчеркну ещё раз, что Муравский шлях шёл по пустынным местам. Эти земли не имели отношения к Войску Запорожскому низовому, к сечевым запорожцам.
Во время своих набегов татары старались обходить трудные переправы через реки, глубокие овраги и болота. Задержки для них были неудобны главным образом на обратном пути, когда обременённые добычей и пленными, они спешили уйти от возможной погони. Поэтому Муравский шлях шёл, изгибаясь, между верховьями рек по водоразделу Днепра и Северского Донца [24]. Нынешняя железная дорога Покровск – Дубово (Донецкой области), видимо, проходит восточнее [23].
«Понятия дороги как таковой, в современном понимании, для таких огромных пространств просто не существовало. Были лишь направления …, пути, более или менее удобные и безопасные для передвижения». Ширина Муравского шляха составляла от нескольких сотен саженей до нескольких вёрст [21].
«Большое значение имело то, что на расстоянии дневных переходов вдоль всего шляха были удобные места для стоянок, где имелись дрова, дичь, рыба [24; 25]. Однако сказанное касалось только лесного и лесостепного отрезка шляха. Степную же его часть Д. И. Яворницкий описывал так: «В пределах Степи [Муравский шлях] шёл на протяжении более 200 вёрст и на этом пространстве пролегал по безлюдной и дикой степи, где кроме небольшого жилья на [реке] Самаре, до 18 века не было ни городов, ни сёл, ни хуторов, ни заезжих дворов; зато по обеим сторонам его в обильное дождями лето росла такая густая высокая трава, что за ней не было видно ни человека, ни волов: как идёт, бывало, чумак по шляху, то от него только и видно, что [высокая шапка]; а кругом стоит, как море, седой усатый ковыль, низко нагибающийся то в одну, то в другую сторону от лёгкого дуновения степного ветерка; [если] свернёт воз с дороги, то и не выпутает из густой травы своих колёс. Немудрено, поэтому, что путешественники, следовавшие из России через Запорожье в Крым …, останавливались на ночлег в отрытой степи и под открытым небом, спускаясь или на склон какой-либо балки, или на берег какой-нибудь реки; неудивительно также и то благоразумное опасение, с которым путники шли по этому шляху: так, московские послы, Василий Тряпкин и Никита Зотов, шедшие в 1681 году в Крым, повернув от Сум к Муравскому шляху, взяли с собой для охраны 600 [воинов]. К этим неудобствам движения по Муравскому шляху присоединялось ещё и то, что путешественникам [всё же довольно] часто приходилось или идти вброд чрез встречавшиеся на пути речки, или же самим мостить гати и по ним переправляться с одного берега на другой» [24; 26].
Значительная часть исследователей считает, что Муравский шлях получил своё название от травы муравы или спорыша. На месте разрушенной естественной почвы вырастает совсем другой состав трав, отличный от обычной степной растительности. Мурава являлась своеобразным показателем дороги. Низкорослая – в полтора локтя высотой (менее 0,7 м) – трава росла в местах с вытоптанными, но удобренными почвами (вспомним про табуны лошадей и перегоняемый скот) [23; 24; 27].
Проводники шли по пути Муравского шляха, опираясь на известные им приметы (курганы, балки, реки). В помощь им были солнце и звёзды, скифские «девки камены» (каменные бабы; видел подобные в заповеднике «Аскания-Нова» в 1983 году) и трава-мурава. В зависимости от времени года, разлива рек, буйства растительности, а также по соображениям безопасности и скрытности путь мог отклоняться в ту или иную сторону не на одну версту, сохраняя при этом своё направление [23; 27; 28].
Продолжим рассказ о землях.
В середине 17 века граница между землями Полтавского полка Войска Запорожского городового и землями сечевых запорожцев проходила по реке Орель. Так она отмечена на карте упомянутого Боплана, где Дикое поле заканчивается на реке Орель [22].
Таким образом, к землям сечевых казаков в середине 17 века относилось не более 25% земель нынешней Запорожской области. Что касается Днепропетровской области, то земли к востоку от направления Андреевка – Богодаровка (на реке Волчья) – Славянка (на реке Бык) – Новохорошевское (и далее на Верхнюю Самару или Червоное) не имели отношения к Войску Запорожскому (около 8% земель области).
И последнее. Не более 17% земель нынешней Харьковской области в середине 17 века относились к землям Войска Запорожского (земли к западу от Червоного до Коломака, о чём речь шла выше). Напомню, что сам город Харьков был поставлен на земле Русского царства по указу русского царя Алексея Михайловича Романова в 1654 году [4].
Вот и закончен беглый обзор земель сечевых запорожцев.
Откуда же тогда пошли разговоры про земли, принадлежащие Войску Запорожскому низовому от нынешних Торговицы (на реке Синюха), Первомайска и Южноукраинска на реке Южный Буг на западе и до Луганска и Новокиевской к востоку от него? Это же 607 вёрст с запада на восток. А с севера на юг – 208 вёрст, если считать от Чигирина до Снегирёвки на Правобережье или от истока реки Орели до Белогорья на реке Конка (на Левобережье). А если мерять от нынешнего села Трахтемиров на Днепре по направлению на юг до Днепровского лимана, то это будет полных 370 вёрст. И не только разговоры пошли. В последние 8 лет «Всемирную паутину» заполонили многочисленные «карты» земель сечевых запорожцев.
Может быть, имеются какие-либо основания для пересмотра указанных в этом очерке границ запорожских земель в сторону их расширения? Имеются основания, подкреплённые доступными общепризнанными источниками, прошедшими проверку временем, чтобы считать низовья Днепра и земли между Ингульцом (с Висунью) и Южным Бугом от его устья до Южноукраинска исконными землями сечевых запорожцев? Принадлежало сечевым запорожцам что-либо восточнее нынешнего Червоного на реке Самаре, что находится на границе Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей?
Попробуем разобраться.
Продолжение следует.
ИСТОЧНИКИ:
1. [Величко, Самоил Васильевич (1670 – 1728?)]. Летопись событий в Юго-западной России в XVII-м веке / Сост. Самоил Величко, б. канцелярист Канцелярии Войска Запорожского, 1720. Т. [1] – 4. – Киев : Врем. комис. для разбора древ. актов, 1848 – 1864. – 4 т.; 23.
Т. 1. – 1848. – 548 с.
2. Летопись Самуила Величко [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Летопись_Самуила_Величко
3. [Яворницкий, Дмитрий Иванович (1855 – 1940)]. История запорожских казаков [Текст]: [в 3 т.] / Дмитрий Яворницкий. – Москва : Центрполиграф, 2017. Т. 1: Быт запорожской общины. – 2017. – 494 с.; Эварницкий История запорожских казаков. Том 1.pdf [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://vk.com/doc 52898025_439355237?hash=a6d177a4ee3481ebd9
4. О землях. Часть первая (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/ 2022/07/21/14 [© Copyright: Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222072100014]
5. Битва на Синих Водах [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Битва_на_Синих_Водах
6. Великое княжество Литовское [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Великое_княжество_Литовское
7. Вознесенск [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Вознесенск
8. Прибужье [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Прибужье
9. Ольвиополь [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Ольвиополь
10. История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 34 (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/ 2022/02/26/14 [© Copyright: Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222022600014]
11. Курсовая работа по теме Зовнішня політика Речі Посполитої в другій половині XVI ст. – першій половині XVII ст. [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://help-diplom.ru/ курсовая-работа-по-теме-зовнішня-полі
12. Файл: Генеральная карта.jpg [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Файл:Генеральная_карта.jpg
13. Заруба В. М. Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйска Запорозького у 1648 – 1782 рр. – Д. : «Лира ЛТД», 2007. – 380 с.
14. Днепровские пороги [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Днепровские_пороги
14а. Будильский порог [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Будильский_порог
14б. [Василий Ермаков]. И снова о названиях днепровских порогов в Х веке (Василий Ермаков) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/ 2010/06/16/1415
15. Днепровское водохранилище [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Днепровское_водохранилище
16. Константин VII Багрянородный [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Константин_VII_Багрянородный
17. Великий Луг [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Великий_Луг
18. Каховское водохранилище [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Каховское_водохранилище
19. Херсонес Таврический [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Херсонес_Таврический
20. 359.jpg (850;1363) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://colovrat.at.ua/ _dr/3/359.jpg
21. Муравский шлях [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Муравский_шлях
22. Генеральная карта Украины [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генеральная_карта_Украины
23. [dcb80, 11.06.2017 года]. «А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ С МУРАВСКОГО ШЛЯХА»… [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://dcb80.livejournal.com/ 23866.html
24. Коловрат-Бутенко Ю. А. Муравский шлях / Ю. А. Коловрат-Бутенко // История Змиевского края. – Змиев. – 24.12.2017. [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://colovrat.at.ua/ publ/13-1-0-349
25. Русов А. А. Русские тракты в конце XVII и начале XVIII веков и некоторые данные о Днепре из атласа конца прошлого столетия / А. А. Русов. – К., 1876. – С. 94 – 96.
26. Эварницкий Д. И. История Запорожских казаков / Э. И. Эварницкий. – СПб., 1892. – Т. 1. – С. 88 – 89.
27. Горец птичий [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Горец_птичий
28. Каменная баба [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Каменная_баба