Авиа-Армейская Жизнь-9. Рыбалка на Чукотке

Геннадий Чергизов
     Рыбалка на Чукотке, а точнее в Угольных Копях, что рядом с Анадырем, имела свои особенности. Да, здесь была красная рыба в виде кеты, её ловили и как, собственно, рыбу, солили и коптили, но и «добывали» из неё икру. Сезон ловли кеты был недолгий, - июль и август, может ещё сентябрь. Июнь был какой-то не очень рыболовный месяц. Я, конечно, не заядлый рыболов, но у меня сложилось такое впечатление.

     Остальное время на водных поверхностях, будь это реки или море, был лёд. В это остальное время можно было заниматься только подлёдным ловом. Что и делалась. Особенный успех имела ловля корюшки.

     Вокруг Анадырского лимана, на берегах которого и располагались Угольные Копи с одной стороны, и Анадырь с другой, было немало рек. Там ловили удочкой, но это был удел заядлых рыболовов. Однажды я с двумя такими товарищами ходил на речку Волчиху (Волчью). Таскали они там какую-то рыбу, похожую на карася, одну за одной. И вся была одного размера, довольно крупная. Весь вопрос рыбалки был только в том, сколько ты сможешь унести рыбы. А нести надо было километров шесть. Дело было в июне, ночи нет, - сумерки, пронизывающий холодный ветер. Не понравилась мне такая рыбалка.

     То ли дело в августе поход на кету. До лимана километра три, выходили вечером. Ловили в короткий тёмный период ночи. Место ловли одно, имеется и местный рыбнадзор, - периодически проезжает их УАЗик по берегу, народ «уважительно» уходит с берега вверх на обрыв. Пережидает проезд и возвращается. Процесс ловли сильно отличается от «нормального», когда сеткой гребут по речке по течению. Здесь берег лимана. Сетка на поплавках заталкивается длинным, метров 10, шестом в море. Через время вытаскивается и из сетки выбирается кета. Всё просто. Шесты в общественном пользовании, лежат на берегу. Рыбнадзор их «уважительно» не трогает, объезжают на УАЗике.

     Брали кетин штуки по три на брата и несли домой, тоже вес приличный для трёхкилометрового пути. В этот период и рыба была хорошая и икра уже готовая. Рыбу жарили и солили, икру «приготавливали».

     Каждый «уважающий» себя рыбак имел в сарайчике бочку, где солилась рыба.

     Подлёдная ловля корюшки зимой была отдельной песней. Надо было пройти те же 3 км до лимана, а частенько дул ветер и видимости не было от поднятого снега никакой. Хорошо, что от городка до лимана шли столбы от несостоявшегося трубопровода канализации. По ним можно было ориентироваться. На лимане на льду тоже видимость обычно не было хорошей, да и мороз давил. С морозом «справлялись» с помощью меховой лётной амуниции – меховой куртки с капюшоном, меховых «ползунков» и унтов. Светлого времени дня было немного. Надо было и дойти-уйти и рыбу половить. На льду там и сям чернели точки любителей корюшки, таскали леску. Для ловли корюшки надо было пробурить не одну лунку, а лёд был толщиной до метра. Обычный рыбацкий ледовый бур наращивали трубой, чтобы достать до подлёдной воды. На это тоже уходило немало времени. Да и сил отнимало, - благодаря и этому тоже никто не мёрз.

     В общем, - надо было спешить. Приносили обычно из-за дефицита времени корюшки с рыбалки не много. Но зато какой изумительный запах свежих огурцов разносился по подъезду. А какой вкусной была свежо жаренная корюшка! Словами не передать. А к ней как премией была ещё жаренная икра, такой же непередаваемой словами вкуснотищи…

     В отпуск спокойно можно было купить в магазине отличную слабосолёную кету по рубль шестьдесят за килограмм. Это цена начала восьмидесятых годов.

* - на фото: - кетина и её икра - Угольные Копи - 1980г.

- фото автора.

17.05.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/08/19/128