Хаос в Питере - 2

Владимир Митюк
Хаос в Питере – 2

Поскольку мои заметки не носят систематический характер, последовательность событий не столько важна, как отношение к ним.
Давеча узнали, что «независимая» Эстония в купе с финиками отнимают шенгенские визы у наших граждан, и нам, бедолагам, станет некуда ездить, чтобы полюбоваться ихними достижениями. «За морем житьё не худо, в мире есть такое чудо»…

Почему-то я становлюсь всё более радикальным и  требовательным к решительным действиям.  Неужто у нас нет на них управы, или ещё не время? Отключить всё и ничего не экспортировать, импортировать и поставить в очередь на «правилку». И на счётчик. «А не будут брать, отключим газ»… Шутка, конечно.

И опять мой рефрен – обратиться вовнутрь. Только за последний месяц – а я работаю всю неделю, нам удалось посетить: Московский парк Победы и покататься на водном велосипеде, парк Авиаторов, Новодевичий монастырь и парк на Средней рогатке. Это – не выезжая из Московского района! Кроме этого, выбрались в Новую Голландию и ЦПКиО, накануне дня ВМФ посмотрели стоящие на банках корабли.  Смотреть парад решили дома.
На выставки не ходили, пока прекрасная погода предпочитаем прогулки на свежем воздухе.

Просто гуляя по городу, можно каждый раз находить для себя нечто новое.  Особенно, если погода благоприятствует. Но от этого никуда не деться, иногда город кажется серым и неухоженным, а пробьётся солнце… . Тех,  кто приехал на экскурсии или просто отдохнуть, непременно потянет ещё раз посетить город.

Сколько раз ни посещали ЦПКиО на Крестовском острове, хочется ещё и ещё. В прошлом 2021 году не добрались по разным причинам, а в этом удалось, но со второй попытки. Первая получилась неудачной, как в песне «Мы были оба, я у аптеки, а я в метро встречала Вас»…

Правда, место встречи идеальное – метро «Крестовский остров», крыша, вдоль всего выхода и внутри, и снаружи – приступочки, на которых сидят ожидающие…

Сколько написано о парке – не перечесть,  каждый день на сайтах, в пабликах, каналах – масса информации.

Переходим через мостик и смотрим на башню Газпрома. Она удачно вписалась в ландшафт, будто всегда и была. Надо подойти поближе, но это в другой раз.

У нас не было плана – пойти туда, сюда, обойти. Просто гуляем. Вот, киоск с мороженым. Выбор большой, а цены в два с лишним раза выше, чем в городе. Этот феномен объяснить не могу. Правда, цена почти никого не останавливает, и нас в том числе. Поедание мороженого – своеобразный ритуал, сидим на скамейке.

Идём дальше, мимо плаката с предупреждением «Осторожно, белки»… Не скажу, что их много, но периодически выскакивают чуть ли ни их под ног. на площади перед выставочным залом – всевозможные фастфуды,  внутри – пиццерия. Но нас привлекли элементарные пышки! Не удержались, то ли память, то ли вкусно. Пышки – в нескольких местах, поэтому не скапливается очередь. Зачем какие-то «Мак Дональды», «Вкусняточки»? для прогулки вполне достаточно пышек или сосисок в тесте. Смешно, но один бургер продаётся по цене килограмма индейки…

Подкрепившись, идём к Елагину дворцу, мимо роскошных цветников. Перед двором – Масляный луг…. Ещё школьником приезжали классом на каток – заливали и луг, и площадку рядом, а на озере, где сейчас живут гуси, лебеди и утки лёд вставал сам. Мало у кого были коньки, зато можно было взять напрокат, и катались до умопомрачения. Играла музыка, горели фонари…. Мы старались, нарезая круг за кругом, нас никто не учил, но коньки освоили все.

Сейчас же Масляный луг ухожен, и весь парк, как на картинке. Чисто! Ни бумажки, ни окурка. Нигде! Заметили, как специально обученный человек с тележкой собирает в мешок содержимое урн.

Народу немного, вечер пятницы. Многие уехали за город, а мы наслаждаемся прекрасными видами и погодой. За дворцом – трёхсотлетний дуб. И дубы помоложе. Один несколько лет погиб – если не ошибаюсь, от удара молнии. Теперь на его месте высокий, в человеческий рост, пень.

Неподалёку – «лебединое озеро». Останавливаемся. Всегда много народа. Лебедей кормить можно только орешками и травкой. Они съедят буквально всё, но могут заболеть или погибнуть. Рядом с лебедями – большие серые гуси, утки. Смотреть можно бесконечно.

И многочисленные цветники повсюду. Вечер, мы просто гуляем. На озёрах  - нашествие лодок и водных велосипедов. В следующий раз обязательно сразу же возьмём лодку напрокат и часок покатаемся. Если погода продержится.

Возвращаемся уже после восьми вечера, однако поток желающий погулять в ЦПКиО не прекращается. Пока светло до половины десятого, потому зажгут освещение. Правда, и вечером кое-где уже горят фонарики, их много возле летнего театра – там сегодня презентация Теле-2. Ну-ну, у меня корпоративный номер этого провайдера, так что имею возможность для сравнения. Не прокатывает, несмотря на массовое рекламное наступление.

Метро. Так здорово, что нам до него меньше пятисот метров. Никаких проблем, как бы поздно не возвращался. А после реновации территории – нет, дома не ломали, просто вырубили мусорные кусты, появились новые площадки, цветники и газоны, аллеи, выложенные камешками дорожки, запах свежескошенной травы…

И это хорошо.  Только опять стало рано темнеть. День убывает…