Профессия - нищий

Алиса Васина
Юля давно приметила его на перекрёстке центральных улиц, как раз там, где она проходила вечерами, возвращаясь после работы домой.  Он не всегда стоял на этом пятачке, не мозолил глаза ежедневно, не пытался привлечь к себе внимание, не казался несчастным и убогим, хотя формально являлся инвалидом. Полноценной у него оставалась только одна нога, вторая оказалась частично утраченной, где-то ниже колена, он опирался ею о костыль, другой костыль зажимал подмышкой. Одетый в камуфляж, с картонной коробкой на шее, украшенной надписью от руки « Помоги тебе Бог»,  он просто стоял и смотрел на прохожих ясными голубыми глазами. Ничего сиротского или жалкого не было в этом взгляде, в открытом лице, в позе. Одежда его выглядела чистой и опрятной, волосы пострижены, щёки и подбородок аккуратно выбриты.

Каждый раз, когда Юля проходила мимо него, она задумывалась, что заставило этого красивого сильного парня заниматься таким неблаговидным делом? Ну, да, увечье, но вряд ли он так уж бедствует, ведь пенсию-то наверняка получает по инвалидности. Хотя, какие там деньги? Вряд ли на них можно прожить без дополнительных доходов. А какой с него работник без ноги? Пригоден разве что для сидячей профессии, но не факт, что он ею обзавёлся. А если даже и есть у него полезная специальность, подходящее место ещё поискать придётся.  Проблема…. Конечно, подрабатывать нужно, но не таким же способом! Это тоже не выход.  Подобная деятельность казалась ей совершенно немыслимой по этическим соображениям.

Юля никогда не подавала, подозревая, что уличные попрошайки делают приличные сборы, и имеют никак не меньше, чем получает она за своё мелкое торговое предпринимательство. Она слышала о богатстве корпорации нищих, и её не слишком пристальный взгляд подтверждал эти слухи. Так, парень, занимавший хлебную точку рядом с её торговым центром, каждый вечер уезжал домой на такси. А  утром, когда она спешила к своему магазинчику, его инвалидная коляска уже стояла на посту, и уж конечно, туда он добирался тоже не трамваем. Значит, хватало средств и на жизнь, и на ежедневные поездки съёмным транспортом.

Примеченный Юлей парень не был похож на своих собратьев по ремеслу, которые выглядели демонстративно несчастными калеками. Напротив, этот казался случайным участником акции, на короткое время ставшим временным членом сомнительного синдиката. Так сказать, джентльмен в поисках десятки, как говорил Остап Бендер.
Её занимал этот необычный нищий. Вряд ли его камуфляжный костюм указывал на боевое прошлое, скорее всего это только профессиональный реквизит. Ей было любопытно, как складываются его дни? Утром необходимо добраться до своей точки и стоять тут как на витрине с утра до ночи в дождь, мороз, жару и ждать милостыни. И как, интересно, он чувствует себя на всеобщем обозрении, получая подачки? Это казалось ей особенно унизительным.

Поздно вечером 31 декабря Юля возвращалась домой. Закончилась тяжёлая смена, когда прилавки захлёстывали бурные волны покупателей, решивших приобрести подарки в последние часы уходящего года. Она уныло тащилась к себе, рядом с ней торопливо шли продавщицы из соседних отделов, она делала вид, что тоже спешит. На перекрёстке Юля снова увидела примеченного ею незнакомца, уже изрядно промёрзшего. Дул резкий ветер, сверху сыпали крупинки то ли града, то ли снега, время подбиралось к девяти, а он со своей коробкой на груди спокойно стоял в толпе суетливых горожан как островок стабильности и безмятежного оптимизма. Мимо него двигались озабоченные люди, обтекая со всех сторон, а он  просто смотрел на них, как будто выполнял некую важную, не всем понятную миссию. На светофоре горел красный свет, Юля оказалась совсем рядом с парнем и в свою  очередь принялась разглядывать его.

Красивый крепкий мужчина, чистенький и опрятный, правда, без ноги, но явно неглупый и трезвый. Наверняка не местный, поскольку появляется на своём посту не каждый день, а иногда пропадает на несколько месяцев. Тогда, где он обычно ночует, если у него нет своего жилья? Скорее всего, в приюте для бездомных, она знала, что есть такие где-то за городом. Не самая радостная перспектива - весь день мёрзнуть на ветру, чтобы потом отправиться в ночлежку встречать Новый год с бомжами.

  Впрочем, у неё самой не лучшие виды на вечер. Юля знала, что её ждёт дома: телевизор и кот. Она нальёт шампанского, усядется на диван, закутается в плед и будет тупо просматривать программы, перескакивая с канала на канал. К полуночи её по телефону поздравит подруга, может быть, позвонят ещё пару человек. В общем, она тихо и скучно проведёт время, почти так же, как рядовые будни. Конечно, она могла бы пойти в гости к приятельнице, у неё соберётся большая толпа детей и внуков, будет много суеты и шума. Но не веселья. Поэтому Юля решила остаться дома,  раз своей компании не сложилось, так уж лучше отдохнуть в тишине одной. Хотя….

Она оценивающе оглядела парня. А с таким можно было бы и праздник отметить! Всё-таки веселей: ей какое-никакое, а общество, и ему хоть не в бомжатнике толкаться. Юля усмехнулась -  ну, это ж надо, какой вздор приходит в голову в Новогоднюю ночь! Не до такой степени она авантюристка, чтобы тащить в дом кого попало.

Пожилая  женщина положила в коробку купюру, парень кивнул ей и широко улыбнулся, оголив ровные белые зубы, на верхней челюсти золотой коронкой блеснула шестёрка. От него повеяло недешёвым парфюмом. И с чего это она взяла, что он бездомный? Вот и  зубы у него в порядке, значит, следит за своим здоровьем, а стоматология – самая дорогая статья лечения. Выходит, не бедный он человек, и не бродяга бесприютный. Может, всё у него есть: и стол, и дом, и жена, вполне себе симпатичная женщина.

На светофоре загорелся зелёный свет, Юля ещё раз взглянула на нищего и решительно шагнула на зебру. Она направилась привычным маршрутом, оставив парня в его собственной колее, они двигались каждый своим курсом, по параллельным дорожкам, которые никогда не могли пересечься. Во всяком случае, не в этом измерении.

Следующий раз она встретила его уже летом, с зимы он не появлялся на своей точке. Возможно, перебрался в другое место или в другой город. Или заболел. Или нашёл постоянную, стабильную, благопристойную работу.    Но в июле он объявился вновь. Мужчина, как раньше, стоял у перехода и на первый взгляд выглядел как обычно. Одетый в камуфляж, с неизменной коробкой на груди  он грузно опирался на костыли, но его потерянный, даже какой-то отчаянный взгляд утратил былую уверенность, потухшие глаза беспокойно бегали по сторонам, как будто искали опору. Теперь он полностью соответствовал своему жалкому положению просителя. Очевидно, у него что-то случилось.

Поддавшись внезапному порыву, Юля решительно направилась к парню, оправдывая себя тем, что в выходной день у неё полно времени.

- Здравствуйте, красивый мужчина! Давно вас не видела, вы где-то пропадали. Надеюсь, у вас всё в порядке? – спросила она, улыбаясь.

 - Здравствуйте, вы такие комплименты раздаёте, - смутился он, - Я что, и вправду такой красивый?

- Конечно! Зачем бы я стала врать, какой мне резон?

- Тогда давайте сходим куда-нибудь, посидим, кофе выпьем, поговорим, - неожиданно предложил он.

- Не вопрос, давайте сходим, - немного подумав,  согласилась она.

- Может, познакомимся? Меня Виталий зовут, а вас?

- Юля.

Он взял свою складную табуретку, подхватил подмышки костыли и двинулся к переходу. Юля шла рядом.   Она чувствовала себя немного неловко в такой компании и крутила головой, оглядываясь по сторонам – не хотелось, чтобы кто-то из знакомых увидел её сейчас. Но любопытство гнало её дальше. Ей жутко хотелось разузнать подробности незнакомой жизни.

Они вошли в кафе, Виталий направился к бару, улыбнулся девушке за стойкой, Юля подивилась, с какой радостью та ответила ему, как старому знакомому. Положительно, обаяние этого парня распространялось на всех вокруг. Они перебросились несколькими словами, мужчина расплатился карточкой. Юля поняла, что он здесь частый гость, и, наверное, в таких заведениях обменивает свою наличку и переводит в безнал.

Они уселись за столик. Юля взяла в руки чашку, кофе оказался слишком горячим, чтобы пить его немедленно. Пришлось ждать, пока остынет, зато есть время для разговора.  Она принялась ковырять ложечкой пирожное, выжидающе поглядывая на спутника.

- Юля, можно я немного пожалуюсь, пару слёзок уроню? – голос Виталий звучал почти умоляюще.

- Ну, конечно, жалуйтесь, я внимательно слушаю, -  участливо ответила она, вглядываясь в смятенное лицо собеседника.

- Можно на ты? – спросил он неуверенно.

- Да, пожалуй так будет лучше, - кивнула она.
 
- Ты даже не представляешь, как вовремя ты подошла ко мне! Я сейчас как подвешенный на ниточке, на такой тоненькой ниточке, что вот-вот оборвётся!

- У тебя проблемы? – попыталась она прояснить. 
 
-  У меня сейчас развод намечается. Развожусь.

- Вот как? Ты был женат? Прямо вот официально, с печатью в паспорте? Или просто жили вместе? Ну, то есть прям формально разводиться будешь? – Юля не смогла сдержать удивления и любопытства.

- Официально всё…. Я два раза женился, и оба раза неудачно. Знаешь, у меня это уже второй раз такое случается! Я опять наступил на те же грабли!

- А долго вы вместе прожили? – спросила Юля, она не ожидала, что его жизнь полна таких бурных событий.

- Семь лет, неплохо ведь жили! Она пить бросила, мы дочку учиться устроили, дом ремонтировали, я машину продал. А потом она  родню богатую нашла, я уже не нужен стал…. На развод подала…. Ну почему так?

- Но, может быть, вы ещё помиритесь, может, и не разведётесь, -  попыталась успокоить его Юля.

- Может, и помиримся, - не стал возражать Виталий.

Ей хотелось побольше узнать о специфике его профессии, но приходилось вникать в семейные разборки. Она старалась не фиксироваться на бытовых вопросах,  а он всё говорил, говорил, продолжая горестные повествования частной жизни.

 - Первая моя жена – я её нашёл. Вот просто подобрал, она валялась прямо на земле пьяная, просто на земле валялась, вот честно! Молодая она была, на десять лет меня моложе…. Развелись потом…. Теперь эта, вторая жена…, она на семь лет моложе меня, тоже закладывала, у неё дочка в школе училась….

- Молоденьких, значит, любишь, - усмехнулась Юля, понимая, что она под эту категорию никак не подходит.

- Я всяких люблю, - быстро взглянув на неё, как бы извиняясь, произнёс Виталий.

- А зачем машину продал? – продолжала расспросы Юля.

- Чтобы она дочке за учёбу заплатить смогла…

- Так ты в её в доме жил? Хороший дом?

- Да, у неё. После ремонта стало вполне прилично.

- А у тебя своё жильё есть?

- Плохонький домик в районе, я его совсем запустил, когда к жене перебрался. Теперь он совсем развалился.

- Какая у тебя насыщенная жизнь, столько событий…. -  протянула Юля. -  Женишься, разводишься, дома покупаешь, машины продаёшь….

- Знаешь, говорят, что если сделаешь человеку добро, он тебе этого никогда не забудет, - не слушая её, продолжал Виталий.

- Он тебе этого никогда не простит, - поправила Юля, с некоторым  удивлением отмечая его правильную речь. Она сочувственно кивала и ждала момента, когда уже можно будет задавать интересующие вопросы.

- Да, не простит, - согласился он, - И главное, она мне говорит: «Ты сам этого хотел», как будто это я виноват в том, что мы разводимся! Ну, правда, мы в последнее время стали часто цапаться. Я у неё спрашиваю: " Что тебя не устраивает, чего не хватает?" А она мне, мол, бабочки в животе больше не порхают!

- А раньше, значит, порхали? - Юля в упор уставилась в глаза собеседнику. Бабочки! Надо же! А когда у неё в последний раз эти самые бабочки порхали, хотя бы в голове? Она попыталась вспомнить и не смогла. Не нашла ничего лучшего, как продолжить расспросы. 

- Значит, уже всё решено? И суд был?

- Назавтра назначили. Последней каплей стала ссора, когда она увлеклась расписыванием тарелочек.

- Каких тарелочек?

- Глиняных, сейчас это модно.

- Лакшери увлечение! – хмыкнула Юля. - Твоей жене ещё бы на курсы валяния записаться для полного гламура!

Тарелочки расписывать – этим при наличии лишних денег занимаются и от избытка времени. У Юли ни того ни другого в большом количестве никогда не имелось. У неё сложилось впечатление, что она слушает новости светского общества, а не жалобы нищего.

- Так значит, ты теперь без жилья остался? И где теперь обитаешь?

- В гостинице номер снимаю.

- И сколько платишь за сутки?

- Восемьсот рублей.

- Но это дорого! Можно же было квартиру снять на месяц!

- Можно было и квартиру, но зато здесь никаких проблем с бытом – убираться не надо, бельё стирать.

- Ну, да, в этом смысле… - протянула Юля, прикидывая, сколько же нужно зарабатывать, чтобы оплачивать гостиницу. А она-то по наивности считала, что он в приюте для бездомных ночует!

- А заработков-то хватает? – отбросив деликатность, поинтересовалась она.
Виталий пожал плечами. 

- Ну, в последнее время хуже подавать стали. Как сказал Коля: «Подача уже не та!»

- Какой Коля?

- Это парень на коляске возле торгового центра. Ты его видела, наверное.

- А, да, вижу часто, - кивнула она, - Какая у вас терминология интересная! «Подача»! Прямо свой язык.  Вы, наверное, все между собой знакомы? И как, конкуренции за места нет?

- Поначалу даже драки случались, костыли только летали! А потом примирились, теперь даже дни рождения вместе отмечаем - это ритуал! Всё по-взрослому: собираемся, шашлычки, коньячки….

- Так что все места поделены, и чужие уже не лезут?

- В общем, да. Пришли к консенсусу в результате местного дипломатического нажима.

- А какие места считаются лучшими?

- Ну, ты понимаешь, тут есть нюансы. Вот где я стою, там до 11 часов делать нечего, зато до самой ночи работать можно!  А вот где Коля, нам наоборот, работа с утра, а после шести вечера можно уходить.

- Ну, да, рынок закрывается, торговый комплекс тоже, прохожих вечером уже нет.
Юля подумала, что можно, пожалуй, задать нескромный вопрос.

- А как так получилось, что ты стал заниматься этим делом? У тебя что, нет профессии?

- Ну, почему же, меня на курсы отправили, когда у меня ну, случилось…, я теперь в принципе художник-дизайнер, компьютерный график – что-то вроде этого.

- А почему же ты не работаешь по специальности, а тут стоишь?

-  Да я просто ленивый! Это же надо целый день сидеть за ноутбуком, а здесь я сам себе хозяин! И потом,  на этом месте я имею гораздо больше, а делать ничего не надо, не нужно напрягаться. Вот и Коля говорит, что сейчас он столько зарабатывает, сколько никогда не получал.

- Он что, разве работал раньше? Он же весь скрюченный, у него же ДЦП, вроде с детства.

- Нет, это его после аварии так скрутило, а так он и в море ходил, и таксовал в фирме. Он дольше меня в профессии, но сейчас, говорит, хуже стало с подачей.

- А Коля как, один живёт? Ему же без посторонней помощи даже себя обслужить трудно.  У него есть жильё? – Юля постеснялась спросить, была ли у него жена, а если была, бросила ли его после аварии.

- Коля с мамой жил в своей квартире. Недавно она умерла – рак. Он так переживал, в разнос пошёл, запил, девок к себе пачками таскал, проституток.

- Девок? – Юля недоуменно уставилась на Виталия, припоминая изуродованное тело парня, который не мог даже положить в сумочку поданную купюру своей искривлённой рукой, обычно это делали сами прохожие. Но, видно, для секса это не являлось препятствием.

- А теперь у него постоянная женщина поселилась, вроде семья получается. 

- Ну, тогда у него полный порядок, - согласилась Юля и снова принялась за свои расспросы, - А когда лучше подают? В выходные или в будни? В начале дня или вечером?

- Да по-разному. Тут трудно сказать, когда как. Вот в плохую погоду, в дождь или ветер подача лучше. А так вообще можно прямо с утра до поздней ночи стоять. Но что меня успокаивает - как бы что ни случилось, что бы ни было, безработица мне не грозит, работа у меня будет всегда!

- Это да! Вечный бизнес, – согласилась Юля, и поскольку Виталий замолчал, она снова стала задавать вопросы.

 - Я тут думала, как ты относишься к тем, кто тебе подаёт. Может быть, ты презираешь их, или ненавидишь?

- Почему? Я люблю людей.

- Ты любишь людей?

- Конечно.

- Странно. И ты им доверяешь?

- А как иначе! А ты что, разве не любишь людей?

- Я от них на работе так устаю, что в выходные вообще никого не хочу видеть. В идеале, если б могла, отправилась бы на необитаемый остров, – Юля тяжело вздохнула, но продолжила выспрашивать.

- А какие у тебя приёмчики в работе? Какая-то специфика имеется? Всё-таки бизнес у тебя необычный.

- Расклад такой. Если ты не нужен себе, ты на хрен никому не нужен!

- Не поняла, при чём тут это?

- Ты же меня про приёмы в работе спрашиваешь? Объясняю: делаешь себя нужным, вытаскиваешь из себя всю свою энергетику, весь позитив и выкладываешь на рабочий стол! Тогда к тебе приходит отдача. Другое дело – нельзя себя пережечь. Не допустить выгорания. Поэтому я ставлю себе планочку, подпрыгиваю до неё, а потом просто выполняю социально значимую задачу -  дорабатываю поставленное себе время. Но если тебе хватит пердячего пара на высокой волне протащить весь день, то можно взять вдвое. 

- Круто. Ты прямо, как артист выражаешься – «профессиональное выгорание»! Это у актёров принято, так в театральной среде говорят.

- Правда? Там так говорят? А ты откуда знаешь?

- Общалась…. Так ты, поэтому не каждый день стоишь?

- Просто понимаешь, какое дело…. Столько много денег, а я один, всё собрать не могу, надо и отдыхать. Тогда я отдыхаю. Я два выходных делаю, в понедельник и четверг. Каждый день нельзя работать, можно выгореть. Но некоторые работают без выходных. Кому прямо срочно нужно много денег, вот Галя, например. Она раньше приезжала откуда-то из района, а теперь в городе квартиру снимает, так она каждый день стоит, на собственное жильё собирает.
      
- А ты, значит, придерживаешься своих правил.

- Но при этом такое дело. Я не жду обратки, поэтому она ко мне и приходит уже в финансовой составляющей. Несмотря на то, что жизнь может тебя так долбануть, что небо с овчинку скукожится, но при этом ты  можешь быть супер-пупер!

- Да, ты можешь…. – раздумчиво протянула она, разглядывая уверенное лицо парня.
 
- И чем яростнее я раздаю себя, тем больше отдача ко мне приходит в ответ уже в денежном выражении. Вот чем я занимаюсь на работе. И если я этого не делаю, то ничего не получаю.

- У тебя прямо своя философия….. Для тебя то, чем ты занимаешься - настоящая профессия? И ты вкладываешься в неё, знаешь все тонкости и нюансы, и как я поняла, получаешь от работы удовольствие. И деньги. Прямо можно позавидовать. Ты нашёл себя….  Нашёл своё место в жизни. Это не каждому удаётся, – растерянно продолжала она.

- А ты разве не любишь свою работу? – удивился Виталий.

- Нет.

- Тогда зачем ты тратишь на неё свою жизнь?

- Надо же как-то деньги зарабатывать, - пожала она плечами.

- И ты хорошо зарабатываешь?

- Нет. Только на самое необходимое хватает. Но ничего лучше я не смогла найти.
 
- Тогда, может, тебе пора что-нибудь кардинально изменить? Работу или вообще – жизнь?

- Знал бы ты, сколько раз я всё для себя меняла! И профессию, и место жительства, и мужей!  - воскликнула с досадой Юля.

- И как результат?

- Без всякого успеха….

Они помолчали, Юля сосредоточенно принялась размешивать кофе, постукивая ложечкой по краям чашки. Она вдруг поймала себя на мысли, что ей интересно общаться с этим незнакомым человеком, занимавшимся таким сомнительным ремеслом. Намного интереснее, чем со своими подругами и деловыми коллегами предпринимателями. Нудные, скучные, тупые люди. Недалёкие. Или если деликатно – с пониженной степенью развития. Это как женщины с пониженной социальной ответственностью. Много шума, амбиций, трескотни, а по сути – пустота. А у этого парня уровень интеллекта оказался гораздо выше, чем у её окружения. Как ни странно. Она чувствовала себя так, как если бы зашла перекусить в дешёвую придорожную столовку, а ей подали блюдо высокой кухни. Неожиданно. Культурный шок.

- Интересно…. А тут некоторые с музыкой стоят, а один дед прямо с гармошкой. А ты просто так работаешь? – снова спросила она.

- Почему это? Ты же видела у меня губную гармошку! Но она сама по себе не выступает соло, а только как элемент аранжировки. Да и мало мелодий для этого инструмента я знаю, только «Ах, мой милый Августин». Другое дело немцы, у них там много чего есть, но нам их тексты не знакомы. Но иногда со мной Серёга работает, он на гитаре играет, а я на губной гармошке, мы с ним по весне на Сахалин ездили.

- Зачем?

- Работать.

- Ничего себе! Гастроли устраиваете, круизы, путешествия. И как подают на Сахалине? А за границей бывали? – забрасывала она его вопросами.

- На Сахалине нормально, а  за границей не понравилось.

- Мало подают? Ну да, у них там практически нет наличных, а всем бездомным платят пособие, наверное, поэтому никто не хочет подавать, – догадалась Юля.

- Жадные они…. Ну, что ты со мной делаешь? Как ты всё из меня вытаскиваешь?

- Да ладно, ты сам всё рассказываешь! А вот я видела, музыканты стоят, я некоторых знаю, как им подают? Они же не все своё исполняют?

- Очень мало, кто сочиняет относительно сильные стихи. И потом, чтобы вот так выйти в поле и заявить о себе, нужно как минимум иметь силу воли. Сейчас в телефоне можно найти что хочешь, но ценятся именно живые люди, индивидуальность. Вот именно выступить и назваться! И вместо общепринятой тарабарщины из интернета предъявить себя: свои стихи, свою музыку, пусть три аккорда, но свои! А они этого не делают, а почему? А я тебе отвечаю: подача не та!

- Не так подают свой номер?

- Подача – это то, что в шляпу падает!

- А, да, извини, я и забыла…, а почему?

- Очень мало сильных песен, а главное – харизма! Хочешь, не  хочешь, а без харизмы не вытянешь! Вот вчера рядом со мной лабали ребята. Колонка орала, а они даже умудрились не выучить текст, с листа пели! Это же элементарное неуважение! Кто таким подавать станет?

- Ну, у тебя с харизмой полный порядок, - завистливо протянула она.
 «Да он прямо коуч, ему можно тренинги личностного роста проводить!» - подумала Юля.

Она взяла свою кружку, кофе уже немного остыл, и она начала потихоньку его отхлёбывать маленькими глотками. Виталий выглядел вполне довольным жизнью, видно, беседа с чужим человеком подействовала на него благотворно, от былой неуверенности не осталось и следа. «Синдром разговора в поезде дальнего следования со случайным попутчиком, с которым никогда больше  не увидишься. Поэтому легко вывернуть всю подноготную»,  - поняла она.  Значит, можно спросить о чём угодно. Захотелось отойти от простых вопросов и пофилософствовать, она не сомневалась, что найдёт понимание у собеседника.

- А как ты вообще представляешь себе жизнь? Вот для меня, например – это спортивный забег с препятствиями, и после каждого этапа - промежуточный финиш, тогда я подвожу промежуточные итоги. Чаще всего они неутешительные. А как у тебя это происходит? Вот, как я поняла, у тебя сейчас кризис?

- Какой кризис? Просто  у меня это – очередной кирдык. Каждый раз, когда я попадаю в такие передряги, то устраиваю себе встряски. За каким-то хреном я раз за разом устраиваю себе такие встряски, что мама не горюй! И тут я начинаю волей-неволей искать, где накосячил. Хочешь, не хочешь, а начинаешь искать. Это так интересно! То, что со мной случилось, что это? Почему? Почему каждый раз я умудряюсь вляпываться в такое? 
 
- То есть, ты считаешь во всём виноватым себя? – удивлённо протянула она.

- Я признаю простую вещь: я причина всех косяков, которые случаются со мной! Абсолютно во всех обломах, которые произошли в моей жизни, во всём этом виноват я. Когда я это признаю, тогда могу сесть, подумать и сделать так, чтобы изменить ситуацию. И если после этого я останусь недоволен полученным результатом, я опять могу подумать, решить, сделать! Можно, конечно, просто сидеть в болоте и пускать розовые пузыри, можно, если хочется! А можно вытаскивать себя из трясины за волосы. Ты читала про барона Мюнхгаузена?

Юля недовольно фыркнула:

- Нет, конечно, бороться нужно, но неужели ты считаешь, что сам можешь руководить своей жизнью?

- Конечно! А как же! И если у меня что-то не получается, то я сам виноват. Ты не согласна?

- Нет. Бывают обстоятельства, которые ты не можешь обойти. Вот ты говорил, что на ниточке висел, а кто тебя подвесил на эту ниточку? Это непреодолимые обстоятельства.

- Я сам и подвесил! Если ты думаешь, что за тебя кто-то решает, то значит, ты позволяешь распоряжаться твоей жизнью! Значит, ты сама поставила себя в такое положение!

- А ты, значит, всё сам решаешь?

- А как же! Ты же создана как?

- Неизвестно как, наверное, по ошибке, – обиженно буркнула Юля.

 - По образу и подобию! Значит, сама всё и решай в своей жизни. Если возникли какие-то проблемы, надо подумать, решить и изменить! Потому что если ты отдаёшь руль от своей жизни кому бы то ни было, тобой будут подтираться, как тряпкой!  Всё будет так, как ты решишь, как ты веришь!

- Неправда это. Существуют непреодолимые обстоятельства. Ну, ладно. Вот ты доверял своим жёнам, заботился о них, а они тебя пробросили, пробросили ведь! Неужели ты сам так решил, так спланировал, чтобы они тебя пробросили, неужели сам виноват?

- Значит, виноват.
 
-  Неправда! И психологи не рекомендуют считать себя во всём виноватым.
Виталий засмеялся и ничего не ответил, но видно было, что он категорически не согласен.

- Ну, раз ты сам всё планируешь, значит, ты доволен своей жизнью? Вот сейчас, когда ты оказался в такой, не самой приятной ситуации? Конкретно в данный промежуток времени? – горячилась Юля.

- А почему я должен быть недоволен? Жизнь – это движение. Конечно, доволен, вот я вытащил такую девочку…

- Это странно, я очень закрытый человек, не знаю, как это я к тебе подошла?

- Ты меня с такой ниточки сняла…

 Юля подумала, что их беседа принимает характер бессмысленного препирательства. «Ниточка, тоненькая ниточка, подвешенный на ниточке»….Где-то она это уже слышала, или читала? Ну, да, конечно, у Булгакова!

- Знаешь, вот ты сейчас говорил про ниточку, на которую тебя подвесили, и что я тебя с неё сняла. Но этого не могло случиться только по моему или твоему желанию, не настолько я всемогуща. Не я подвесила, не мне и снимать! Мы с тобой сейчас спорим совсем как персонажи Булгакова, помнишь? А ты, прямо как Римский прокуратор уверяешь меня, что сам можешь перерезать ниточку, на которой жизнь человеческая подвешена. Или снять с этой ниточки.

- Ну, ты сравнила! Римский прокуратор… но, по сути, верно, я с ним солидарен! – воинственно заявил Виталий.

- Вот и поэт Бездомный утверждал, что человек сам творец собственной судьбы. Чуть Воланда с ума не свёл, утверждая, что сам решает, как распорядиться своей жизнью. Такая вот философия воинствующего материалиста! И ты так считаешь, ты в этом убеждён….

- А ты нет?

- Если бы всё было так просто! Есть много чего на свете непонятного…. Никто не знает, почему мы совершаем те или другие поступки…. -  Юля продолжала говорить, как будто размышляя вслух.

-  А вот всё-таки, как ты думаешь, почему я к тебе сегодня подошла?

- Почему?

- Честно говорю - не знаю. Это вообще не в моих правилах – заводить знакомство вот так, спонтанно на улице. « Да ещё с сомнительными личностями», – про себя добавила она.

- Ты стоял такой потерянный, покинутый, как я поняла теперь – кинутый, на ниточке подвешенный. А тут я подхожу ни с того ни с сего. Да у меня сегодня и выходного не должно быть... Неужели это ты запланировал или я? Нет. Это кто-то другой…. Просто так сложилось, так должно было случиться, кому-то нужно было, чтобы я подошла, поговорила, выслушала,  чтобы тебе легче стало…

Она вдруг задумалась: а действительно, почему, зачем она подошла к этому парню?  Может быть, это было нужно не ему, он и так – непотопляемый авианосец, его никому не сбить с выбранного курса. Наверное, эта встреча предназначалась для неё, чтобы она смогла познакомиться с альтернативной теорией, увидеть другую версию жизни. 

 Она пребывала в странном состоянии, собеседники как будто поменялись местами. Виталий выглядел вполне уверенно, а она испытывала беспокойство, словно это у неё проблемы, а не у этого хромого нищего. Он невозмутимо пил кофе, посматривая на неё, и больше не спорил, но видно было, что и не соглашался с ней. Да впрочем, для себя он уже всё решил, а вот она….

Они помолчали.

- Вот разведёшься, и что дальше будешь делать? Опять женишься? – спросила, наконец, Юля.

- Да и ладно, что развожусь. Жениться пока не готов, у меня теперь появилась цель – купить собственное жильё. Хватит надеяться на других! Не знаешь, сколько сейчас стоит квартира?

- Где, в Калининграде?

- Нет, я в Краснодар поеду, у меня там полно родни, я раньше там жил.

Она что-то ответила, прихлёбывая остывший кофе, а Виталий принялся увлечённо делиться своими планами, которые рождались у него непосредственно в процессе разговора. И вместе с новыми проектами росло его спокойствие и уверенность. Только что на её глазах он вытащил себя из болота за волосы. Он вернулся к себе настоящему, истинному, такому, каким она видела его в городе прежде - островком стабильности в бушующем море страстей. Вокруг бились волны эмоций, обтекая со всех сторон, а он казался абсолютно счастливым, как будто один знал истину. Этот диссонанс надёжности и оптимизма в контрасте с его положением нищего, взрывал мозг, шокируя и притягивая к себе. Наверное, именно это приковывало внимание и симпатию людей, подающих ему на улице. И поэтому, видно, возник её авантюрный порыв, заставивший подойти к нему, заговорить, познакомиться….

Виталий воодушевлённо строил планы приобретения жилья, прикидывая, сколько комнат будет, какое отопление сделать, какой ремонт предстоит.

Юля  смотрела на  него почти восхищённо. Как ему удаётся в своей низменной, скандальной роли просителя сохранять лицо? Она поражалась его позиции и пыталась примерить её на себя. А почему для неё не сработал фактор случайного попутчика? Почему она сама не смогла раскрыться перед ним или перед кем-то ещё? Рассказать о своих, мучивших её проблемах, как сделал этот бесхитростный философ с центрального проспекта? Почему она не может, как он просто предъявить себя такой, какая она есть, без прикрас, со своим собственным мнением и представлением о жизни и окружающем мире? Потому что всё остальное кроме своего «Я» наносное, пришлое, не подлинное…. Почему она постоянно играет чужие роли и живёт по чужим правилам? Почему её беспокоит, что скажут о ней люди? Почему она боится чужого мнения? Почему не может вот так, как он выступить и назваться? Слаба, слаба….

Они ещё немного посидели, оставили пустые чашки и недоеденные пирожные и покинули кафе. Юля двинулась домой, а Виталий направился на своё рабочее место, у него были большие планы, а она просто проживала свои дни от утра до вечера. Однажды пересекшись, их пути разошлись. Она пошла привычным маршрутом, оставив парня в его собственной колее. Они перемещались каждый своим курсом, по параллельным дорогам, которые больше никогда не могли пересечься. Во всяком случае, не в этом измерении.