Светлые сны и кошмары

Дмитрий Невелев
Ринат Мухин проснулся раньше, чем прозвучал будильник и с прекрасным настроением. Приснилось, что он взлетает, размахивая руками, выше деревьев, домов, облаков. А рядом порхают соседи по дому, сослуживцы, незнакомцы и незнакомки. Все в ярких, разноцветных одеждах, улыбающиеся ему и друг другу.
Приняв душ, побрившись и позавтракав, Ринат вышел из квартиры и вызвал лифт. Хлопнула на площадке дверь и рядом встал Виктор из соседней квартиры. В руках у него было два пакета из Пятёрочки, набитые под завязку. Было видно яблоки, зелень и кочан капусты сверху.
Слушали новости, Ренат? - спросил сосед и, не дожидаясь ответа, пробасил:
- Только что передали, что необходимо всем переходить на питание человеческой плотью, только называть её нужно «полноценное и сбалансированное питание». Все, кто едят фрукты и овощи - предатели, враги народа и государства. Сегодня в полдень решение в силу вступает. А как вы? От фруктово-овощного избавились?
Мухин похолодел. У него весь нижний ящик холодильника был забит черешней, клубникой, сливами, помидорами и ещё Бог знает чем. Возвращаться в квартиру значит опоздать на работу. Это считается прогулом с прошлого вторника, пять лет лагерей, не меньше.
- Да я всегда был мясоедом, - нашелся Ринат. Тут лифт остановился на первом и сосед направился к помойке, а Ринат к своему шевроле.
На работе было немного напряжённо. Выяснилось, что существует научно обоснованная норма потребления человечины в месяц и её нужно придерживаться. В пищу пойдут неизлечимые сумасшедшие, преступники, приговорённые к пожизненному и асоциальные элементы, чтобы это не означало. Продаваться «полноценное и сбалансированное питание» будет в обычных продуктовых магазинах, в мясных отделах.
Ближе к вечеру Мухину позвонил близкий друг. с которым он общался со школы. Николай. Коля исходил восторгом. Говорил, что давно ждал такого решения и оно начало возрождения и обновления нации. Уверял, что в душе был людоедом с младых ногтей и интересовался, рад ли Ринат такому повороту событий. Ринат отговаривался неожиданностью известия, не говоря да или нет. Друга терять не хотелось, но открыто признать себя людоедом он пока не мог.
После работы Мухин заехал в Перекрёсток. В мясном отделе были скидки на грудинку и филей. Он взял и того и другого по полкило. Дома, укладывая покупки в холодильник, заметил, что у филея с кожицей синий рисунок-татуировка - дельфинчик, стоящий на хвосте. Его вырвало прямо на пол всем, что он съел за день. Затем он прибрался за собой и вынес все фрукты и овощи на помойку, дождавшись часа ночи, чтобы ни с кем не столкнуться.
Снилось ему, что старшая по дому нашла у него сельдерей и его ведут к жерлу гигантской мясорубки, чтобы прокрутить на фарш. Он часто просыпался и курил, найдя пачку сигарет, оставшуюся с Нового года от гостей. Проснулся Мухин совершенно не выспавшимся.
Когда Ринат вышел на лестничную площадку, у лифта стоял сосед Виктор в противогазе. Приподняв край резиновой маски, он пробасил:
- Слышал, сосед....