НЕ делай плохого

Вера Коллер
Эту печальную историю рассказал мне директор дома пристарелых.

 Конец 70 годов, молодая семья получила трехкомнатную квартиру в новом доме. Сколько было радости, счастья. У них двое детей, мальчик и девочка. Муж Петр из лоджии  сделал еще одну комнату, вход через зал. Там поселилась девочка, а мальчику отдали одну комнату, и так все прекрасно разместились, сделали ремонт.
Вот уже дети подросли, дочка вышла замуж. Все хорошо, только вот второй ребенок у нее родился больной, надо делать операцию, а старшая еще совсем маленькая. Забрала она маму к себе. Сын к этому времени тоже женился, ну а отец остался с ним. Прошло несколько лет, отец стал раздражать невестку, то обувь не там поставил, то свою комнату превратил в мусорку. В один момент сын пришел выпивший, сказал отцу, собирай вещи и уходи, уходи куда хочешь, мне всеравно. Отец спросил, ты серьезно? Да! серьезно!
Мать не выдержала такого скандала и умерла. Дочь предлагала отцу жить у нее, но он отказался.
  Так отец стал бомжом, сказать это просто, а вот жить действительно тяжело. Он поселился около одной свалки за городом. Машины привозили туда мусор. Один шофер разговорился с ним, стал привозить ему еду. Наступала зима, где жить? Однажды шофер сказал, хочешь работать в детском доме дворником и охраником, там есть будка будешь там жить. Петр обрадовался, шофер привез ему свою одежду, помылся он в речке, переоделся и выглядел хорошо.
 Работа в детском доме ему понравилась. Под вечер, когда  мальчики устраивали свои разборки, он подходил к ним,  разговаривал, и все обходилось без драки. Воспитатели тоже с уважением относились к нему. Если кому-то из ребят было плохо, они шли к дяде Пете, рассказывали ему о своих бедах. А дядя Петя давал советы, рассказывал истории, которые придумывал сам, мальчик успокаивался и уходил. В детском доме воспитатель в группе один, а ребят много, а порой хочется открыть свою душу, поплакать, и этим человеком стал для ребят дядя Петя.
 Так он подружился с мальчиком Сашей. Он сидел с дядей Петей, они разговаривали, играли в шахматы. Однажды Саша сказал, давай убежим отсюда и будем  жить вместе. Нет, сказал дядя Петя, тебя будут искать, а меня посадят в тюрьму. Вот окончишь школу, тогда мы уйдем. Я буду искать работу, чтобы было общежитие, а ты будешь дальше учиться. Когда Саша окончил школу, они ушли, их вышли провожать, было так трогательно и грустно.
 Дядя Петя нашел работу на заводе, получил комнату в  общежитии, и они поселились там. Саша поступил в мед.училище, он всегда мечтал стать врачом. Дружба с этим мальчиком открыла ему новую жизнь, он даже помолодел. Однажды вечером они шли из магазина с продуктами и встретили одного бомжа. Дядя Петя, не смотри, этот человек совсем молодой, не хочет работать, а просит у всех деньги. Они пошли дальше, и вдруг дядя Петя оглянулся и встретился       взглядом с тем человеком, это был его сын Гена. Да, сын, жена выгнала  его из квартиры, и живет с другим а он спился и стал бомжом.
     Вот уж действительно правда, что сделал другому, получил сам.