Ошибка Израиля

Сара Това Кунин
Ошибка Израиля в том , что мы хотим доказать народам наше право на самооборону , вместо того чтобы нападать . В глазах народов мы всегда агрессоры , сильные , сплоченные , решительные . И неважно что мы делаем , они не верят и не хотят знать какие мы гуманные - и правда-это не гуманность , а глупость! - все равно мы агрессоры . И народы в том не виноваты ,  потому что в их взгляде на нас - воля Б-га . Не своей силой мы живем , мы не самостоятельный народ , а та сила , через которую Творец влияет на мир .  Мы живые свидетели того ,что Он не покинул человечество , и Его Присутствие среди нас остается вечным .Его слава - это наша слава , наши победы - Его победы , и сами мы и все что наше - Ему принадлежит.
 Поэтому наша слабость роняет Его честь ,псевдогуманизм к врагам нашим и уступки им -  мешает становлению Царства Б-жьего на земле , несет несправедливость , смерть  , и только когда мы будем действовать решительно , защищая Его честь и достоинство , нас будут бояться , а значит уважать .НО прежде всего мы должны Его бояться .
Многие приказы Творца требуют переступить через свои чувства . Это страшно , если приходилось убивать своих братьев , например в истории с золотым тельцом или с грехом Баль Пеора.Или идти завоевывать землю , устанавливать на ней порядок по воле  Творца ... Почему Творец отдал евреям Землю Кнаан ? Переполнилась чаша грехов её жителей . Она была центром зла и идолопоклонства .Евреи сопротивлялись и получили 40 лет блуждания в пустыне . Каждый день согрешившие ложились в могилы, утром кто то вставал , остальные - нет .    Если же Его не послушать  , то все будет как тогда - мор и гибель  народа ... Все истории в Торе имеют продолжение и сегодня -  немного видоизмененно , но узнаваемо . Люди хотят жить как раньше - по привычке , верить во что хотят , быть как все ... Но время ушло . Творец возвращается к Израилю , как Он когда-то спустился в Египет, и тот ,кто не готов - не хочет служить Ему, отвергая Тору ,  погибнет в огне .Страшно ...