10. 3. Казаки

Александр Смольников
          http://proza.ru/2022/08/18/994


          Долго ли коротко - встречала казаков земля строгановская с хлебом солью. Ан приехали защитники. Все в доспехах с пищалями да пушками разными, обвешанные саблями, кинжалами, топориками боевыми. Ох, удальцы какие! Казаки, одно слово!

           Слово "казак" тюркского происхождения, и означает вольного кочевника, свободного человека. Так называли людей, отставших от Орды, также оно изначально применялось к человеку, в одиночку или с семьёй отделившемуся от своего государства, рода и вынужденного самостоятельно искать средства для содержания, в степи ведущего свое хозяйство отдельно.

           В 13х – 16х веках оно означало свободного наёмного работника или (у татар) воина, покинувшего свой улус, а потом стало пониматься шире, как обозначение степного разбойника, изгнанника, беспризорного, авантюриста или просто пока ещё неженатого парня.

           Постепенно к 16 веку некоторые группы выросли в крупные вольные воинские формирования, являвшиеся одновременно автономными государственно-организованными сообществами, называемые казачьими войсками (Запорожское, Донское, Волжское, Яицкое).

           Иван Грозный в 1571 году отправил гонцов к атаманам, пригласил их на воинскую службу и признал казачество как военную и политическую силу.

           Самым легендарным героем из казачьих атаманов 16 века, бесспорно, является Ермак Тимофеевич, покоривший Сибирь и положивший начало Сибирскому казачьему войску.

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/08/22/472
Книга опубликована в Литресе.