Для тебя просто Макс. Глава 146

Анна Абраменко
                (Подземный мир)

   
         Зал казался огромным. Сама гора, в которой он занимал, дай бог, десятую часть, не была на самом деле достаточно большой, чтобы вместить в себя это впечатляющее своими размерами помещение. Однако здесь не было никакой магии: эта иллюзия была результатом необычной расцветки стен, значительная часть поверхности которых была практически зеркальной, а остальная – раскрашена вкраплениями светлых, слегка светящихся камней. Несколько окон высоко под потолком, иногда с балконами как внутрь, так и наружу, пропускали в пещеру свет прощающегося с Подземными миром солнца. Ящерицы заносили в зал яркие голубые кристаллы и размещали их в нишах стен. Ночь уже готовилась присоединиться к торжеству.

        На одном из многочисленных выступов на стене пещеры стояли лицом друг к другу и разговаривали две живые глыбы Подземного мира – Макс и Император. Время от времени они поглядывали вниз на как стоящих парами-тройками посреди зала, так и сидящих за столами вдоль стен ящеров и приветствовали поднятыми кубками входящих в зал новых гостей.

        Макс уже знал то, что для всех остальных, кроме Императора, сегодня станет сюрпризом – уже выбран следующий повелитель этого мира. Не пройдёт и пары лет, когда на престол взойдёт новый властелин. И хотя на сегодняшний день он не достиг необходимого величия, у него ещё есть время и, пока он живёт в императорском дворце рядом с правителем – а туда он переедет уже на днях – он будет подготовлен принять власть. Выбор Императора вызывал у Макса противоречивые чувства. С одной стороны, кандидат был достоин, и в этом не было никаких сомнений. За империю можно было не волноваться. К тому же эта великая власть давала правителю то, что невозможно было ни купить, не завоевать: перед Императором открывались такие двери, которые были наглухо закрыты для обычного ящера. Он мог попадать в миры для избранных, а ведь в некоторых из них никогда не бывал даже сам Макс. Появлялись новые влиятельные друзья, новые знания, новые способности. Стать Императором Подземного мира означало превратиться в почти бога. С другой стороны, Максу предстояло расставание с тем, кто столько лет был рядом. Поэтому то, что он сегодня чувствовал внутри, походило на вкус напитка, который они сейчас пили – кисло-сладкая смесь того, что нравится, с тем, что нужно принять.

        Ни одна встреча такого уровня не обходилась без песни о тех, кто погиб. Нет, ящеры её не пели. В Подземном мире иногда можно было увидеть и услышать тёмно-синих птиц, которых по приказу Императора приносили с Первого перекрёстка. Так как плодов и трав, которыми питались эти сладкоголосые красавицы, здесь не было, через несколько дней пленниц возвращали в Разноцветный мир. Одна из таких «приглашённых звёзд» в висящей на длинной цепи узорчатой овальной клетке, словно догадавшись, что от неё требуется, когда все глаза устремились на неё, начала свою грустную, раздирающую даже каменные сердца самых суровых войнов, песню.

       «Я здесь», - вдруг услышал Макс голос в своей голове. Он дёрнулся и посмотрел вниз на вход в зал. Как он мог не услышать приближение этого гостя? Почему не почувствовал? В мгновение ока в один прыжок он оказался рядом Эммой, сгрёб её в охапку и на руках понёс прочь по коридору до ближайшей большой ниши в стене. Здесь, скрывшись от посторонних взглядов, он сел на пол, держа свою ношу на руках, как ребёнка, и заглянул в её большие жёлтые глаза.

      

        Следующая глава на: http://proza.ru/2022/08/27/864