О мысли

Ал Ян
1. Мысль — энергия.
2. Как мыслить, чтобы осуществить задуманное.
3. Факторы, усиливающие и ослабляющие мысль.
4. Дисциплина и культура мысли.

Даже при поверхностном ознакомлении с эзотерической литературой нельзя не заметить, насколько большое внимание в ней уделено мысли как первооснове проявленного Космоса. Вселенная во всем своем безграничном и сложнейшем многообразии создана творящей мыслью Пламенных Логосов — высочайших Духов Иерархии космических разумных существ. Человек, созданный по Их подобию, в потенциале своем содержит те же мощные творческие силы, главной из которых является сила мысли.

И правда, весь окружающий человека мир, от самого простого рукотворного предмета до космической орбитальной станции, создан сначала мыслью во всех подробностях и лишь после этого воплощен в конкретную видимую форму.

Что же такое мысль? Мысль — это энергия, генерируемая человеческим существом. Продуманная мысль, выпущенная в пространство, имеет тенденцию облекаться в стихийное вещество первичной материи и воплощаться в последствии на физическом плане.

Почему некоторые люди более успешны в осуществлении своих мыслей? Причина в способности мыслить, четко и в деталях представляя желаемый конечный результат. Чем более завершен и продуман образ, тем больше вероятность его воплощения в видимые формы. Также важнейшим условием является наличие сопутствующей сердечной энергии, или сильного желания осуществить задуманное. Мысль «от мозга» слаба. Мысль, поддержанная сердечным огнем, сильна и рано или поздно выльется в видимую форму. Существует поговорка: «Если действительно хочешь — будешь иметь. Если не имеешь, значит просто не хочешь».

Для того чтобы мысль осуществилась, необходимо ею в совершенстве владеть. Многие хотят, но нечеткое расплывчатое мышление, не поддержанное сердцем, не дает желаемого результата. Также боязнь неудачи и сомнение в своих силах порождает негативный, диаметрально противоположный ток энергии, нейтрализующий первоначальный импульс и в корне пресекающий возможность осуществления задуманного.

Человек, вступающий на путь овладения своей мыслью, должен отдавать себе отчет, какой силой владеет. Дисциплинированная тренированная мысль приносит неизбежные следствия, и кармическая ответственность за огонь, наполняющий мысленную посылку, велика, ибо немало и черных огней. Таким образом, культура мысли — первейшее условие, которое обязан соблюдать совершенствующийся дух.

Далее приведены выдержки из Учения Живой Этики, или Агни Йоги (книга «Грани Агни Йоги», 1959 год), позволяющие шире взглянуть на мысль как мощную творящую силу, которой обладает человек.

«348. (Дек. 16). Как вода принимает форму сосуда, в который вливается, так и будущее вливается в форму, создаваемую творческим воображением духа. Не имея формы, элементы будущего выливаются в случайные образования стихийного порядка или же облекаются оболочками разрозненного нечеткого мышления людей, принимая конечные формы своего выражения самотеком. Йог творит будущее сознательно и твердо, вводя его в созданные для этой цели тонкие формы. Исполнение огненного сердечного желания и есть не что иное, как воплощение в плотные формы огненной мысли. Процесс прост и закономерен. Надо лишь знать, чего хочешь, и надо знать, как хотеть. Многие хотят, но ничего не достигают, так как не умеют мыслить ясносияюще четко. Кроме того, сила осуществления мыслей зависит от йогической ступени творящего мысленно духа. Ступень пустынного льва особенно осуществляет мысли.

Мысль есть энергия. Отлитая в форму, она пульсирует жизнью в пространстве, промышляя проявлением на плане видимости. При создании такой формы необходимо, чтобы все прочие действия человека, его мысли, чувства, ощущения и поступки находились в полном соответствии и созвучии с пущенной в пространство мыслью. Нельзя желать и мыслить об одном и в то же время ожидать другого. Получается диссонанс разрушительный, уничтожающий ожидаемые следствия. Отсюда и требование веры, пламенной и несломимой. Ибо такая вера создает нужные психотехнические условия, необходимые для исполнения желания, и приводит в движение колесо исполнения мысли. Не в самой вере дело, а в монолитном созвучии мысли, чувств, и поступков, и общей тональности и настроенности человеческого микрокосма как центра энергий, творящего будущее.

Учитель учит учеников правилам и приемам психотехники на жизни, создавая к тому нужные условия, ибо отвлеченное познавание не поможет практическому усвоению Учения, и ставит учеников в такие условия жизни, когда применение знаний на практике становится логически неизбежным, лишая его возможности обычных решений. Но это возможно лишь при наличии бесповоротной решимости идти до конца за Владыкой. Тратить энергии Света не будет напрасно Учитель. Когда же Владыки Рука распростерта над духом, стремящимся к Свету, тогда все возможно. Хорошо, полезно и нужно отличать Руку Владыки, уявляющуюся в Руководстве Незримом. Сказал, что Пошлю всю защиту и возможности все, но крепко держитесь Меня. Пусть будет всегда в сердце Образ Учителя Света и, особенно, во время процесса творения мыслью. Вместе во всем и, особенно, в творчестве этом. Когда сознание вдвигает себя в Планы Владыки, творчество мысленное осуществляется яро. Препятствия и трудности лишь напрягают нужную степень и силу огня. Преодолеем все, но со Мною. Утвердившись и упрочившись в малом, можно дерзать на большое, и даже на великое. В самом дерзании заложена огненная сила. Потому и Сказано было: «Дерзай, чадо!» Ограничения и невозможности — для незнающих, вам же путь к Свету. Кто сказал, что нужны лишения, голод и холод? Нужны лучшие условия для преуспеяния, и их Владыка Дает. Нужда не коснется идущих в готовности полной, и решивших свой путь до конца, и испытанных раньше в твердости и непреклонности решения своего следовать за Владыкой. Чуять во всем Руку Владыки учитесь, ибо с вами Владыка всегда.»

«354. (Дек. 21). Даю углубленное понимание того, на чем сосредоточивается мысль. Мало учитывается мощь мысли творящей. Если мысль пущена в пространство с определенным заданием, результатов не может не быть. Цветы садовником поливаются каждое утро, так же усиливается мысль мыслью, дабы вырастать в силе воздействия вплоть до того момента, пока не будет выполнено порученное задание. Мысль — исполнитель того, что вложено в нее сознанием и волей; чем четче и определеннее задание, тем лучше и исполнение. Нет ничего хуже неопределенных, расплывчатых, половинчатых мыслей, не имеющих прямого назначения — мысленный сор, слизь, отбросы. Кто-то успешен во всем — не в мыслях ли скрыта причина? Монолит мысли создается нераздробленным устремлением и огненным напряжением сердца, когда весь микрокосм человека звучит на единой волне. Можно назвать это целеустремленностью. Единорог устремления — символ, точно выражающий эту идею. Или таран, в одной точке приложения силы на острие собравший всю свою мощь. Если у двух людей сила мыслей одна, но у одного они разбросаны по сторонам, а у другого сосредоточены в одном пункте, то второй будет сильнее ровно во столько раз, во сколько острый конец действующего тарана сильнее груды лежащей щепы, хотя бы ее масса и превосходила массу бревна тарана.

Мощь сосредоточенной для определенного воздействия мысли неодолима, ибо невидима глазу, бесшумна, неслышима ухом и невозможно определить направление полета стрелы мысли или предвидеть, куда, в какую точку ударит таран мысли. Если бы поняли люди, каким страшным оружием является мысль, много бедствий, разрушений и болезней было бы можно предотвратить, ибо многие мысли насыщены пламенем черным. Но мысли Света мощнее. Тьма может огни угасить, если слабы они, но не может со светом бороться, если свет загорелся немеркнущий в сердце. Тогда отступает она (тьма) и рассеивается зримо. В этом вся сила Света. Вот почему Говорю о пламенном сердце. Горящему сердцу тьма не страшна. Оно (пламенное сердце) излучает лучи и мечет в пространство светоносные стрелы. Забота о том, чтобы светиться, чтобы огонь не угас. Когда сердце горит, не может остановиться восхождение духа. Но если пламя погасло, никакие слова не прикроют смердящее сердце, ибо разложение начинается тотчас же, как пламя из сердца уходит. Потому Говорю: «Сердцами пылайте». Когда сердце горит, мысль естественно насыщается его огнями и становится сильной. Огненной сосредоточенной мысли — мысли обычные не в силах противостать».
_________________________________________________________

Человечество Земли стремительно движется в сужденное будущее, оформленное и запечатленное Иерархами планеты на огненном плане причин. Идущему в ногу с эволюцией духу в этом будущем отведена роль сотрудника и помощника Высших Космических Сил, и овладение мыслью является неизбежным и важнейшим этапом на его пути бесконечного восхождения и совершенствования.