День памяти Бернарда Клервоского

Вольфганг Акунов
+NNDNN+

Сегодня, 20 августа - день памяти Бернарда Клервоского, покровителя Ордена Христа и Храма и автора изначального Устава тамплиеров.

Бернард Клервоский почитается как святой Католической, Англиканской и Лютеранской церквями, но и для православных он также является человеком, чья жизнь и труд были посвящены служению Христу, чьи мысли и чье учение без сомнения являются Боговдохновенным, направленным на прославление Божьего имени и спасение душ человеческих.

Бернард Клервоский – духовный наставник. Он им был и остается: его влияние на протяжении его жизни и после смерти, вплоть до нашего времени, когда практически каждый год о нем выходит какое-нибудь исследование, – вполне достаточное тому доказательство.

Бернард посвятил свою жизнь совершенствованию монашеской жизни в Церкви, особенно в клервоском аббатстве, но это не помешало ему переосмыслить понятие о рыцарстве, о рыцарской чести и долге, что в результате помогло становлению нашего Ордена. Бернард также был автором первого Устава Ордена, основателем нашей духовности, основанной на любви ко Христу, Его Пречистой Матери, на милосердии и сострадании к людям, нуждающимся в нашей помощи и защите, на смирении. Не нам, не нам, но Имени твоему дай славу Господи, эти слова, которые являются девизом тамплиеров, как нельзя точно отражают жизнь святого Бернарда.

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с этим праздником, который объединяет большую тамплиерскую семью во всем мире и желает Вам, несмотря ни на какие обстоятельства, радости и мира во Христе, здоровья Вам, Вашим семьям и друзьям, благополучия и процветания Отечеству!